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昨夏に初挑戦してから2回目となる台湾カステラ。同じくスクエア型で焼いてみました。オイルに薄力粉を加え混ぜ牛乳、卵(今回順番間違えました)を加え混ぜます。別のボールでメレンゲを立て、あわせます。型に流してオーブンへやきあがり今回卵のストックが3個だったこともあって、この型には量が足りず高さの出ないものにいつもの天板で焼くビスキュイと変わりないビジュアルになってしまいました。実は前回、表面の焼き縮みが若干気になったので、それを克服すべく再チャンレンジ。下火が強く当た
先日いただいたプライヴェイトレッスンでのお題、“某ホテルのバナナブレッドが作りたいです”。バナナブレッドは数多のレシピがあり、自身もこれまでも幾度となく作ってた定番メニュー。どれもそれぞれにおいしいですが、ピンポイントでこれを再現して!となると結構難しいものですね某ホテルのバナナブレッドは、何度か購入しているので、その記憶をたどり、かつ、ホテルのサイトやらを参考にしながらレシピを起こしてみました。自分の中のイメージとしては、生地はどっしりとしながらも味わいはあっさりで、適度
昨日、みどりの日は水族園と釣りをめあてに葛西臨海公園へ。初めての葛西臨海水族園でしたが、もう35周年記念なのですね今年からリニューアル事業が始まり、28年3月にリニューアルオープンするそうです。みどりの日は無料公開日とあって、かなりの混雑ぶり。マグロの群れは圧巻展示された魚たちはどれも魅力的でしたが、個人的にはまったのがこちら日頃食卓にもならぶ、なじみ深いアオリイカ泳ぐ姿がなんとも新鮮釘付けでしたオジサンもなかなか施設はとてもステキでちょっとしたリゾート
本日はレギュラーメニューシュー・ア・ラ・クレーム・オ・シトロンのレッスン初日でしたシュー・ア・ラ・クレーム・オ・シトロンは、シュー生地、レモンカスタードを作り、焼き上げたシューケースに詰め、レモンアイシングをトップにコーとして仕上げるという工程です。シュー生地を作ります。このくらいの固さになったら卵をストップオーブンシートに印をつけ、その上にレモン型になるよう絞り水を付けて平らにしてオーブンへレモンカスタードを作ります。シューが焼きあ
本日@dearpet.inori様にて1dayワークショップ開催させていただきました💕担当講師:えのきぞえ皆様の可愛いコドモ達を羊毛フェルトで作成。絵具の様に羊毛の色を混ぜひとつ、ひとつオリジナルで毛の色を作ります。今回はキャバリアのルビーくんダックスの桃太郎くんチクチク3時間半。お時間余ったのでお手々も付けてハイポー🐶💕とても可愛く完成✨ありがとうございました。本日@dearpet.inori様にて1dayワークショップ開催させていただきました💕皆様の
以前からレシピが気になっていたクッキー、東ハトソルティ。独特な食感がクセになります。同じような食感を再現してみたく、これまでも何度か作ってきたのですが、中々近いものにならず・・・ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、とにかく軽く、サクッとした後、口の中で溶けるような何とも言えない食感なのです原材料をみると、油脂はショートニング、マーガリン、加工油脂、ファットスプレッド。これらを使わず、何とか再現できないものかと、これまではバターで試みてきましたが、やはり軽さを出すに
中野の柳通りにある小さなパン屋さん小星オープンされて1年ちょっとですが、何度か購入させていただいています。ベリーのパイ中にはベリーフィリング、カスタード、クリームチーズが入っています。パン生地は外側がサクサクで、中は少しもっちり。歯ごたえ、香りともよく、とてもおいしいですお店はコンパクトながら、店内はシンプルで狭さは感じず、ゆったりすっきりしていて心地よいのですお店の方も、親切ですが、必要以上に距離を詰めてくることなく、絶妙な接客。じっくり、ゆっくり選べるのもまたよ
ご訪問ありがとうございます今日は午前中、お友達と「服地の三静」さんへ行ってきました!リバティー柄をゲットしてきました〜(≧∇≦)月に3日間、販売しに山形市まで来てますよ〜午後からは、Sさんがいらっしゃいましたハーバリウム体験レッスンをしましたオイルの説明、販売方法、作り方など伝授いたしましたぜひ、新庄市でも広めて下さいねSさんらしい、上品なハーバリウムが完成いたしました山形はまだまだ新しいものには、手が出ないようですが、他県ではとっても人気なんですよ作り手のセンスが出るハーバ