ブログ記事0件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨夜は包み焼きハンバーグに😋食べられてまうとこやったーー横から慌てて撮影w最高に美味しいってハンバーグ好き娘が大絶賛❤︎最近は塩ではなく塩麹で😊肉汁ぱんぱんハンバーグの作り方おさらいです昨日は合い挽き肉400gに塩麹20gで😊ここでよーーーーく練ってから玉ねぎとか入れるよ🙆♀️はじめっから具を全部入れて混ぜると焼いている時に割れたり肉汁溢れなかったりパサつくハンバーグにな
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日は娘が小学校で育ててきた大豆で…給食再現♡ポークビーンズ給食献立表の裏の原材料を見て再現しました娘がめっちゃ気に入ってくれたで覚書です材料たくさん茹で大豆200gくらい豚ひき肉や細切れ150gくらい玉ねぎ半分人参半分じゃがいも大1個水200cc顆粒コンソメ小1★トマトケチャップ大4★中濃ソース大1★醤油小1甜
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨夜黒革みたみた高嶋さん、高畑さん最高でしたわ武井咲ちゃん本当に可愛い今日のレシピは娘リクエストれんこんと糸こんにゃくのきんぴら♡作り置きになる和惣菜美味しーよ糸こんにゃくあったから入れたけどもちろん、れんこんだけでもでは作り方です材料作りやすい分量れんこん150〜200g位糸こんにゃく一袋200g★日本酒大2★甜菜糖(砂糖)、醤油各大1と1/2
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです連休2日目ー旦那は一日中家業手伝いやし娘は私実家に疎開中😁またまた息子とふたりwYouTubeとゲームしてるから個々で活動🤣今日のレシピは昨夜作ったカリっともっちり♡ニラチーズのチヂミグルテンフリーニラを収穫🙌混ぜて焼くだけ‼️小麦と配合違うから覚書材料2枚分①米粉60g、片栗粉大さじ2鶏がらスープの素か昆布茶小さじ半分卵1個、醤油小さじ1水120ccを泡立て器でよく混ぜま
おはようございますご訪問ありがとうございます♡HMH所属料理研究家sakiです今日はアイスクリームの日サーティワンレギュラーサイズ100円で買える日♡店舗によって時間異なるってとりあえずモレラは10時から13時明らかに子供達食べれへん時間カラタンは13時から16時各務原イオンは15時から20時大垣イオン9時から12時まさかハシゴする人おるんかな?今日は朝からスフレチーズケーキ焼いとる♡大阪土産に買ったりくろーおじさんのチーズケーキを娘が気に入ってこれこれ♡ふわふ
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室フードスペシャリストsakiですまずは昨日作ったおやつレシピメープルナッツグラノーラ❤︎甘味はメープルシロップとデーツ😋もちろんグルテンフリー◎砂糖不使用◎混ぜて焼くだけ◎ザクザク美味しい◎材料作りやすい分量オートミール150gミックスナッツ100gメープルシロップ蜂蜜でも60gココナッツオイルか米油40g製菓用米粉15g天日塩ひとつまみデーツとかレーズンとか80g1
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨夜の新ドラマMの話は後ほどw長いよ。感想長いよ。しつこいよ。まずはレシピお昼に作った挽肉ときのこの米粉クリームパスタ生クリーム不使用であっさり美味しい😍米粉だからサラッとしてるの‼️挽肉はベーコンや魚介でも◎では作り方です材料4人分スパゲティ320〜350gくらい挽肉100gしめじなどきのこ好きなだけニンニクみじん切り半片スナップエンドウあれば10本くら
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiですまず昨日焼いたお菓子レシピ😊チーズ100gふわふわ❤︎スフレチーズケーキクリチ半分で出来たら一般的な1箱200gで2個ケーキ焼けるよな🤔と食いしん坊な思考から焼いてみましたーふわっしゅわで美味‼️軽いチーズケーキ是非😋表面が割れないコツあり‼️では作り方です材料18㎝デコ型クリームチーズ100gバター50g牛乳150g卵黄3個白い甜菜糖10gレモン汁
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiですまずレシピ材料4つ♡米粉シフォンロールケーキ砂糖は最低限‼️ノンオイルでふわしゅわ😍では作り方です材料1本分卵Lサイズ4個白い甜菜糖40g製菓用米粉40g生クリーム35%100cc白い甜菜糖6gあればキルシュ少し1、ロールケーキ型にオーブンシートを敷きます。オーブンを180℃に予熱します。2、卵を卵白と卵黄にわけます。卵白をハンドミキサーで泡立て、甜
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日は雑誌撮影ー発行は9月そこで編集者の方が子供が大好きで激リピして下ってるレシピが😍甘酢あんレシピ我が家は最近甜菜糖大2.5、米酢大3.5で酸っぱ目に作ってますが小さな子供はレシピ通りが食べやすいです♡わかめごはんレシピ子供が狂ったように食べてくれたみたいw甘酢あんはアレンジ色々🙌今時期夏野菜入りが好き😍是非お試しください♡今日も暑くて引きこもりw暇やったからパン焼きました😊し
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですすみません🙏新ドラマ#家庭教師のトラコ来週からでした😂今日は2週間後に実施予定の夏休み親子料理教室レシピ最終確認と撮影と☺️子供でも作れるレシピなのできっちり細かく計量して丁寧で分かりやすいレシピに🫶気に入ってもらえるといいなぁ❤︎野菜もカラフルに色々使用◎自分で作ると食べるからね笑親子で素敵な時間を過ごして頂けると嬉しいです😊んで最近買ったまた娘のリクエスト
こんにちはご訪問ありがとうございます♡HMH所属料理研究家sakiです昨夜の砂の塔…もー見てて本当怖い怖いでも見たい♡ドラマのナオミとカナコみたいな心境黒い十人も相変わらず笑えるchefあの時間は飯テロすっごく美味しそうやもん♡ドクターXは豪華やし面白い!!逃げ恥も初々しい♡運命に似た恋も斎藤工さんがセクシー♡てな感じで今期も面白い今日のレシピはかなり低糖質!!おからのもっちりケークサレ2個食べるとお腹いっぱい♡個人差はあります糖質の高い食材は不使用!!
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は岐阜市鷺山にある隠れ家カフェcache-cacheへ行ってきました😊つい最近紹介したバスクチーズが本当めっちゃ美味しくて🥺インスタ見てて前からお店行ってみたかったの営業日も少ないし貸切だったりで中々タイミング合わず😂今日は暇と営業日かぶって◎笑行くしかない‼️予約してチャッと行きました🙆♀️店内もめっちゃ可愛いよ😍若い女子が好きそう🥺♡Aのセットに☺
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨日焼いた米粉シフォンは速攻無くなったw今朝は試してみたかった春らしいフレーバーを❤︎もっちりやわやわ♡よもぎの米粉シフォンケーキ焼きました🙌春休み。おやつがどんどん低コスト化wクリチや生クリーム、バターすら使わなくなってきた🤣💦ふんわり絹どけで本当美味😍レシピ覚書📝今日は全卵4個で作っちゃった😂卵余りなしだよ❤︎材料17㎝シフォン型卵黄4個に白い甜菜糖20g米油40gよ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはレシピ大絶賛の焼き芋チーズケーキ❤︎滑らかでめっちゃ美味しいよ😍すっごいオススメ🫶材料15㎝デコ型さつまいも350gくらいクリームチーズ(リュクス)200g甜菜糖50g無塩バター(四つ葉)20g卵2個生クリーム(タカナシ35%)100cc製菓用薄力粉(特宝笠使用)20g*デコ型に紙を敷き、底をアルミホイルで覆います。1、アラジンで焼き芋をつくり(
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです朝ふわふわ〜と雪降ってた今期初めて見たー寒いけど夏が苦手過ぎるから冬のがマシかんでね♡今日のレシピはブロッコリーが苦手な子供もイケるかもブロッコリーを使ったパスタやっとブロッコリーが安くなってきたカネスエで98円♡ブロッコリーとひき肉のクリームパスタ♡ブロッコリーを細かくつぶしてひき肉、ベーコンとソースにする事で小さな子供も食べやすくなります♡ブロッコリーたっぷりだから
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです1月終わり🤣早っwww今年あと11ヶ月今日は北方町に新規オープンしたTensenses+1オシャレーな店内🫶むかーしむかし。マーヤってオムライス屋あったところだよね?多分🫣メニューはこんな感じパスタとメインを各2種から選びます☺️前菜こんなにしっかり盛り😳キッシュ、パテ、何かの貝にキャロットラペカリフラワームース♡これ好きだなぁスープしっかりゴボウを感じるポタ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日はブログお休みしてしまい楽しみにしていた方に本当申し訳ないです😭🙏6年書いてて初めてのお休みでした💦「大丈夫?」待ちのかまってちゃんと思われるの嫌で嫌で😂本当嫌で😇隠し通そうと思ったけど仕事にも影響出始めてるしもしこんな症状出たら早く病院へ行ってもらいたい!!と思い記録の為に記載しますグロい画像もあるので苦手な方はここまでにしてください🙏🙏🙏実は水曜日から帯
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは昨夜作って大大大好評だったレシピ我が家の具沢山粕汁😋これ娘のリクエスト給食で食べて美味しかったから作ってーとw本当に美味しかったから覚書鍋に大根、にんじん、里芋、ゴボウえのき、ネギ、油揚げ、生芋蒟蒻など好みの具材と塩麹につけた豚肉を適量加えて水1,500ccにふりだし2個入れて火にかけます具材が柔らかくなったら豆腐麹味噌を味噌汁よりかなり少なめに溶き入
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです毎朝見てたZIP「サヨナラのその前に」ん??🙄最後花火でも上がったんか?思ったわ🤣🤣🤣えー1ヶ月何を見せられてたんだろwwwではレシピお試しで作ってみたノンオイル❤︎オートミールのスパイスマフィンついでに小麦も米粉も不使用なの‼️でも美味しく焼けたから覚書☺️材料6個分オートミール(クイックオーツ使用)50g牛乳100g甜菜糖10g(かなり甘さ控え
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです早速今日のおやつレシピおからと米粉のふわふわマフィンおから感無し🙆♀️ふわふわしっとり❤︎おからで不溶性食物繊維入りの腸活出来るマフィン😁子供達に大人気で昼からも焼いてーと催促されたおからマフィン♡腹持ちもよくタンパク質入りおやつにぴったりです♡簡単に作り方材料6個分製菓用米粉60g生おから40g甜菜糖白でも茶でも◎30gベーキングパウダー小1卵1個米油
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです早速レシピふかふか♡米粉と豆腐のパンケーキこれ‼︎思った以上にフワンフワンでしっとり‼︎もっちり‼︎本当美味しくて食べ過ぎた🤣では作り方です材料15枚くらい半量でも◎米粉80g薄力粉80gベーキングパウダー小2白い甜菜糖大4豆腐絹でも木綿でもできました200g卵2個無調整豆乳や牛乳大5溶かしバターや米油大2バニラオイルかエッセンスあれば3
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨日のルパンも楽しかったー笑今日はクライアントさんに提出レシピを3品作製し撮影してそれがお昼ご飯になりました🤣めっちゃ美味しく出来たから公開されたら紹介します!!データも送れたし次は来月の雑誌撮影用のレシピ作製ー🙌さて今日レシピは豚しゃぶもやしのスタミナ冷やし中華😋冷やし中華のタレは作れます👍豚のビタミンB1ビタミンB6のにんにくプラスでスタミナ補給ーさらにビタミンCのシャキシ
おはようございますご訪問ありがとうございます♡HMH所属料理研究家sakiです始まりましたー♡月曜日明日からお料理教室開始です買出し行ってこよ今日のレシピはちょっとオトナのふわとろっ♡ガーリックオムライス旦那用にご飯300gくらい入っとるとにかく中のガーリックライスが甘辛でめちゃ美味しいよ♡仕上げブラックペッパー多めが美味しいからオトナにしたけど無し、又は控えれば子供も食べれますやばーい!冷蔵庫空っぽや!って時にオススメそういう時は大体オムライス卵もないわ!っ
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日はスポンジケーキ焼いた時に余って冷凍しといた卵白が残ってたでシフォンケーキ焼きましたあっ。18時くらいにw冷まし中ー早く食べたーいシフォンは2〜3ホールは余裕(☝︎՞ਊ՞)☝︎軽いから食べた気しんよねあれ?食べたかな?ん?食べたよね?笑このシフォンの材料比率がお気に入り卵白を4個にすこーしの塩入れて泡だてます。白い甜菜糖は35gでツヤのあるメレンゲ作ります卵黄3個に白い甜菜糖
こんにちはご訪問ありがとうございます♡HMH所属料理研究家sakiです今日はかなーり久々にホームベーカリーにお任せ食パン焼きました太白ごま油でサクもちっ食パン♡てかね。うちのホームベーカリーさぁ時計狂ってる40分ずれとるで考えてタイマーセットしなあかんの(・∀・)購入して5年。どんどん時間ずれてく笑なんで?笑直せよって感じだよねやり方わからんもん取説読めばええやん!!いや。読むのも面倒くさい話戻って…バターの代わりに太白ごま油使用しました♡クラムはサクッ
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨日のあな番楽しかったー分かったことまとめたからそれは後程ww←暇人今日はお昼にアラジントースター実験‼️上手くナンが焼けるのか🤔やっぱりタンドールって釜じゃないから本格的には無理やけどグリルやフライパンよりふっくらもっちり焼けた❤️グリルのピザコースは焼くのに時間かかり生地が硬くなりましたー😭生地美味しかったから覚書材料6枚強力粉150g薄力粉150g
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiですまずは夕食レシピたっぷり野菜と挽肉で焼肉ビビンバ♡美味しいミックスナムルに焼肉のモミダレ味の挽肉こんがりお焦げが美味しいビビンバ😍今日は余ってた挽肉でww簡単に作り方1、まずはナムル作り千切り人参ともやし、あればネギを水と塩をフライパンに入れてから火にかけますもやしは水から茹でるとシャキシャキです!下味の為に塩を忘れないでね😊2、沸騰したらザルにあげてキッチンペーパーでしっかり
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです冬休みからの解放💃早速今年のランチ始めー♡岐阜駅近くのサルヴェへ😊何年前からあるんだろ??駅から徒歩圏内日焼けしまくりで何書いたるかわからんメニューwwここはサラダのスパゲティが美味🙆♀️私はしめじにしたよー野菜たっぷりに特製ドレッシング少し醤油で炒めたしめじ下には温かスパゲティ😋小さく見えるかもやけど木の器めちゃでかいよw直径25㎝はありそう🤣全体よく混ぜてブ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです10月レッスンのご案内はこちら❤︎受付開始は9月25日ですSaKi『レッスン再開のお知らせ❤︎「色々な麹で秋の献立」』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお待たせ致しました来月10月よりレッスン再開致します😊今…ameblo.jp今回は様々な【麹】を使用したレッスン砂糖や油、小麦不使用☺️まずはレシピ低温調理❤︎