ブログ記事2,432件
こんばんは♪今日は、スパイス大使のお品、GABAN四川風麻婆豆腐☆彡を使って、麻婆豆腐を作ってみました♪使用した、GABAN四川風麻婆豆腐はこちら☆彡原材料名は、食塩、砂糖、唐辛子、豆鼓パウダー、ガーリックパウダー、花椒、粉末醤油、豆板醤風味パウダー、ガーリック、粉末味噌、ジンジャー、ブラックペパー、カルダモン/増粘剤(加工デンプン)、調味料、他、です☆彡材料2人分木綿豆腐300g豚ひき肉100g長ネギ20g水50mlごま
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブ・スパイス料理家美樹です🌿********************************************************札幌でも専門店があって気軽に食べられるようになったタイのライスサラダ、その名も「カオヤム」♪バタフライピーというタイのハーブで青く色付けしたジャスミンライスにた~っぷりのお野菜、それにアジアン
フレッシュ、ドライに関わらず、私はタイムと言うハーブがあまり好きじゃありません。けど、西洋料理を作るには好き嫌いに関係なく、タイムを使わないと絶対に美味しくない料理があるので、もち使いはしますが。タイムは私の住む辺りでは、どこのスーパーでも売っているハーブじゃない。なので、使う時は専らドライハーブ。私が使っているのはGABANのドライタイム。このGABANのドライタイムの風味が結構強いので、使う時はほんのひとつまみ。ところがポッポコーンチキンにそのドライタイムを思い切って小さ
もうね子供の頃からハウスバーモントカレーの甘口だったのね。で、健康のことを調べていたら辛いのも、苦いのも食べなきゃいかんと書いてあったの。ふむふむ・・・・苦いものと言えばコーヒーこれは最近は朝に一杯飲むようにしましたよ。辛いものかあ・・・・カレーくらいしか思いつかんのだが。一味と唐辛子も薬味以外には使わんしなぁ。カレーは辛口に変更したらいいのかな。んで、カレールーも大人の辛口に変更しましたよ。で、辛い・・・辛いのよ。これ
この度「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してスパイスをモニタープレゼントしていただきましたこのずらり並んだGABANスパイス、萌える〜ついに飴色玉ねぎどころか玉ねぎも省略トマトジュースとスパイスで簡単なのにコク深くてトマトのすっきり感、スパイスのアクセントがやみつきのスパイスカレーが出来ました私、正直トマトジュースそのものは苦手ごはんとトマトジュースなんて最悪の組み合わせやと思う(笑)でもこれは見た目以上にカレーなんです(わざわざごはんと一
鶏むね肉のトマト煮鶏むね肉とトマトと玉ねぎの煮込みです鶏むね肉には片栗粉をまぶして焼いているので煮込んでも、しっとりやわらかで、とぅるんとした口当たりトマトのうま味がしみしみで、めちゃウマですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>」ですイタリア料理のカチャトーラをお手軽簡単に作りましたイタリアは行ったことないけど、イタリ
野菜やスパイス、ハーブを駆使して作るレシピを完成させるまで、家庭で作るミートローフって私は嫌いでした。ミートローフ自体は大好き。でも、いつ作ってもハンバーグとなんら味が変わらないから、それなら丸めてフライパンで焼いた方がずっと手っ取り早いと思っていた。恐らく、時間をかけてオーブンでミートローフを焼いても、以前の私の様に、ハンバーグとの味の違いが分からんと不満に思っている方や、ご家族からそれを指摘された方って、結構多いのではないかと思います。そんな方に耳寄りな情報!これを使って
★実は今日の今まで、ホットケーキミックスを敬遠していましたホットケーキが好きです🦒。パンケーキはもーっと好きです🐘。…ではなくてホットケーキミックスで作るおやつは苦手でした。その理由は、ホットケーキミックスで何を作ってもホットケーキの味しかしないから(笑)ホットケーキミックスはホットケーキで食べるのが一番美味しいのです。ですが今日、その考えがかわりました!その救世主がGABANシナモン<パウダー>。シナモン以外は材料3つ。(グラニュー糖はお好みで)混ぜて焼くだけ簡単すぎなのに…ザッ
低温調理で、簡単で美味しくできます。ワインを楽しみたい時や、おもてなしに最高!肉をフライパンで焼き、あとは炊飯器任せで柔らいジューシーなローストポークが完成。エルブ・ド・プロバンスで香りも豊かです炊飯器で簡単!ローストポークbyとまとママ☆材料(4人分)豚もも(又はロース)ブロック...1塊(380g)★砂糖...小さじ1★塩...小さじ1★GABANエルブ・ド・プロバンス...小さじ1GABANローリエ...2枚オリーブオイル...大さじ2熱湯...炊飯
皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵先日の『子達が大喜びで完食した「炊き込みご飯」』皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵先日の「物凄い勢いで売れていたコストコ品」『【コストコ】物凄い勢いで売れていた品』皆さん、お疲れ様です(っ´∀`…ameblo.jpに、沢山のいいねありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)さてさて、今日は、少し久しぶりになる「料理で
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日は、ちょっとドタバタの一日。荷物の手配をしたり、仕事したりで今、ちょっと疲れています。(笑)なので、おのずとレシピ写真投稿は無理です♪そこで、今日は、皆さんに普段あまり見る機会がないスパイスのお写真を見て頂きたいなぁ~と思ったんです。スパイス大使の5月のお薦めスパイスでもあるカルダモンとコリアンダー。双方とも種子(シード)の状
いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画【スパイス大使レシピモニター】スパイスでお料理上手:手軽でおいしいスタミナ料理お米で作った麺のフォーはアレンジ自在野菜をたっぷり入れたヘルシーなフォー炒めです。エスニック料理にピッタリなオイスターソースとナンプラーを使いGABANあらびきチリペパーをアクセントに仕上げました。辛味、甘味、酸味のバランスで食欲が刺激される一品です。3ステップで簡単!たっぷり野菜のピリ辛フォー炒め【材料】4人分乾燥フォー140
『生しょうゆ密封ボトルの捨て方に悩む。#150』生しょうゆの密封ボトル。しょうゆを出す時は便利だけど、捨てる時、どうやって捨てようか悩む。。最後に少し中身が残るのと、蓋がガッチリくっついてて、本体から取り外…ameblo.jp世の中、本当に捨て方に悩むものが多い市町村単位で捨て方が違うのもすごくビミョウ。土地の事情で多少違う部分が出てきても、大部分は統一した方がいいよなぁ、、と思う今日この頃。そうすれば、製造する側が何のゴミか明記できるし。『お住まいの区市町村のルールに従って捨て
いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画【スパイス大使レシピモニター】スパイスでお料理上手:家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみヘルシーで旨味がある鶏ささみを使った一品加熱することで固くなってしまいがちな鶏ささみもマヨネーズを使うとふんわりした食感に!味付けはシンプルに塩・こしょうがメインGABANあらびきガーリックの香ばしい香りと粉チーズのコクをプラスしてしっかりした味のおつまみに仕上げました。ふんわり鶏ささみの
アジアン料理レシピスパイスレシピ検索塩とエビの風味、そしてパクチー!とても美味しく子供もパクパク!あんまりお気に入りなので、お弁当のおかずに入れました!材料・むきエビ(背ワタの処理済み)──200g・ブロッコリー──120g・ミックスビーンズ──40g・ごま油──大2・塩──小1/2・GABANパクチー──小1/2・レモン汁(あれば)──少々詳しい作り方01むきエビにひとつまみの塩を振る。02ブロッコリーを食べや
こんにちは梅雨が明けてこれから暑くなりますねこちら愛知は全国的にも最高気温が高いです私の心も熱いよーファイト熱高いですこんな時は部屋の模様替えするなんじゃそりゃ【レシピブログの『小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!』レシピモニター参加中】スパイス使い切り料理レシピスパイスレシピ検索*バターチキンカレー3〜4人分☆無糖ヨーグルト140g☆GABANカレーパウダー10g☆手羽元10本玉ねぎ1個おろし生ニンニク小さじ1おろし生しょうが小さじ1
おはようございます(´∀`*)今回もハウス食品さんのモニタリングで頂いたありがたぁいGABANあらびきガーリックを使ってご飯がっつり!中華炒めにしました。牛肉と小松菜のガーリック炒め材料2人分15分牛薄切りバラ肉……150g肉下味おろし生姜……小さじ1/2肉下味醤油……小さじ1/2肉下味片栗粉……大さじ2小松菜……1袋8株くらいGABANあらびきガーリック……小さじ1*オイスターソース……大さじ1*醤油……大さじ1
マグカップでセット釣りのクワセ用うどんが作れると聞いたので、木曜日の晩に挑戦してみました✨この白い粉【タピオカスターチ】を使います。タピオカってドリンクに入ってるプニプニのやつですね!タピオカがヘラブナ釣りに昔から使われているというのは少し前に知りました📕釣りをしない人にそれを言ったところ……ヘラブナ釣り=女子力アップヘラブナは女子力高い魚!……ということになりました(苦笑)私の説明が悪かったからかなぁ💦他の人は分からないけれど、少なくとも私は女性らしさをどんどん失っている気が
先日ギター整理をしていた時、何年か前に親戚の叔父さんから譲り受けたギターのことを思い出し物置の奥の方から探し出し見つけました!!それがコレGabanLesPaulCustomコピーモデルVintageですGABANというと胡椒のメーカーの方が有名ですね。貰った当時はメーカーもよく分からないし、形もPUもなんか気に入らなくてずっとハードケースに入ったまま何年も放置状態でした。。けどこの歳になってこのビンテージな感じがとても素敵に思い、メンテナンスをして音出しチ
今夜はスパイスカレーうどん!4種(コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペパー)でカレーパウダーを作って、カレーうどんに。すご〜く美味しく出来ましたよ!ではレシピです!スパイスカレーうどん[材料]2人分牛肉(小間切れor切落とし)100g玉ねぎ1/2こ青ネギ1本薄揚げ1枚冷凍うどん2玉Aコリアンダーパウダー大さじ1クミンパウダー大さじ1ターメリック小さじ1レッドペパー小さじ1/4〜1/2バラン
ぶぅ旦那が「美味い!美味い!」と、皿に残ったタレまで舐めてくれたタンドリーチキン笑レシピ用の写真を撮影したいが為に、また作りましたタレに漬け込んで焼くだけ。漬けた状態で冷凍保存してしまえば、思い立った時に解凍して焼くだけであっという間にメインが出来てしまいますカレー味なのでオン・ザ・ライスはもちろん!たっぷりの千切りキャベツやレタス、トルティーヤ等に巻いて食べても美味です。是非お試しください♡【材料】(2人分)◆鶏もも肉大きめ1枚◆仕上げのバター
いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画【2020年度スパイスアンバサダー】スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>ほうれん草が苦手な原因は...独特の苦みえぐみや渋味を感じるという意見もあります。そこで美味しく食べるには下茹でがポイント小さじ1の砂糖を加えて茹で、しっかり水に晒すこれで灰汁抜き効果がグッと良くなります。今回は油で炒めて具材として加えました。オープンで焼くだけの簡単なオムレツGABANあらびき
去年のお遊戯会のご褒美にカルタをもらった5歳王子。毎年カルタをもらいますが、これには理由が・・・年末年始に家でカルタをいっぱい楽しんで年明けは保育園でカルタ大会があるんです保育園で何度か練習をしたら、去年よりいっぱい取れたみたいすると「ママ、今日は家に帰ったらカルタの練習をする。本番でいっぱい取りたいの」と珍しくやる気満々で練習してました家でカルタをすると11歳姫が本気モードなので王子は全然取れなくて楽しめないんですよね保育園で同い年の子達とやったら、思ったよりも取れ
読みに来てくださってありがとうございます!先月、義実家の近くであったお祭りに行きまして。お祭りで夫が戦意喪失した話↓『さっぱり×濃厚!メープルチーズケーキ【生クリーム、砂糖不使用】*お祭りに行くの巻』読みにきてくださってありがとうございます!先日のこと。仕事が終わったと同時に保育園から呼び出しの電話。どうやら長男が発熱したらしい。今すぐ行きますと伝え、ソッ…ameblo.jpそこの「野菜くじ」1回300円で当てたコチラ…むきゃぁ〜!生姜一箱〜♡フゥッフゥッ〜!!こんなに生姜が手に入
GABANのプロブレンドスパイスでチキンソテーを作ってみました。プロブレンドスパイスはブラックペパーやガーリック、ハーブなど8種類の厳選スパイスが入っています。今回はチキンソテーを作ります。材料2人前鶏肉もも肉1枚(300gくらい)玉ねぎ30g片栗粉少々オリーブオイル大匙1GABANプロブレンドスパイス10振り玉ねぎはうすぎりチキンは食べやすい大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルを引いて、中火にして鶏
いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画【スパイス大使レシピモニター】スパイスでお料理上手:秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理牛肉の下味にGABANあらびきガーリックを使い、香ばしい香りで風味付け。素材の旨みと白だしの上品な味わいをきかせて和風に仕上げたピラフです炊飯器を使って簡単に作ることができるので、〆のご飯としては勿論、お弁当にもオススメ炊飯器で簡単!牛肉ときのこの和風ピラフ【材料】4人分米(無洗米)2合
昨夜の地震、みかん亭では震度4でした。冷蔵庫の上のオーブンレンジの上の、オーブンの上に重なるフライパンたちがガタガタと震え、必死で手でおさえて守る2分弱となりました。たぶん……夢を覚えていられない質なので……ウクライナでの惨状を夢で見て、何度も何度も起きる毎日でしたが、さらに不安が増えて睡眠不足にはまだまだ悩まされそうです。みなさまにおかれましても、ご自愛くださいませ。さて。すでに2月14日から首都圏エリア(東京都・茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・神奈川県・山梨県)で販
こんにちは。我が家は今日からGWに突入しました。さっそくお昼ですけどね……飲んじゃいますよ〜〜♪♪♪今日のおうちのみのおつまみは……兜の形をかたどったチーズ揚げです♪久しぶりの兜。案外覚えてるもんです♪♪この兜の中におつまみですからね、チーズと粗挽きガーリックを入れました。では作り方です兜15〜20個分シュウマイの皮15〜20枚GABAN粗挽きガーリック20振りGABANブラックペッパー
こんばんは!今日も来て頂き、ありがとうございます。すごく嬉しいです。♡♡♡♡♡今回ご紹介させて頂くのは、ルウやカレー粉を使わずに、スパイスで香りをつけた本格カレー『6種のスパイスキーマカレー』です。前回は『レーズン入り6種のスパイスキーマカレー』題名の通り“レーズン入り”のスパイスキーマカレーをご紹介させて頂いたのですが、今回は、レーズンがない場合や、カレーにレーズンはちょっと♪と思われる方にも、是非作って頂きたい❣️簡単で美味しいスパイスキーマカレーです。実はこのキー
こんばんはちょっとバタバタ続きで投稿してなかった料理ですが、「ハウス食品✖️レシピブログ」のコラボ広告企画!でモニタープレゼントしていただいた、GABANのスパイスを使って、レシピブログさんの年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピモニター参加中です。パーティー料理レシピスパイスレシピ検索スパイスで!めっちゃ簡単ミートローフ♪今回は、モニターの【オールスパイス】を使いました。材料(8人分)合い挽き