麻婆茄子とは
麻婆茄子は、四川料理である「麻婆豆腐」の豆腐の代わりに茄子を使用した料理です。もともと、四川料理に同様の味付けのものがあるわけではなく、日本でアレンジされた料理として知られています。同じように日本でアレンジされた料理として、麻婆春雨などがあります。レシピ投稿サイトには、茄子だけでなくピーマンやニンジンを具材として使用したレシピも数多く投稿されています。麻婆茄子に関するブログには、家庭で作った麻婆茄子を写真付きで紹介するブログ、肉を使わずに麻婆茄子を作るレシピを紹介するブログ、子供でも食べられる麻婆茄子について紹介するブログ、残った麻婆茄子をリメイクしてオムライスを作るレシピを紹介するブログなどがあります。