ブログ記事371件
★おすすめグルメランキングはコチラ★夏休み中、またまたラーメンが食べたくて、当初行きたかったお店がお盆休みお休みだったので、その近くにあった兵庫神戸でミシュラン受賞したり、食べログでラーメンアワード受賞したりしたお店がプロデュースしたお店が去年上陸したということで、気になっていってみました(^^「鶏白湯そば鶏すけ」さんです。鶏大好きなので、鶏白湯スープも大好き!!オープン前にお店に着きましたが駐車場が見つからなくて、スタッフの方に聞いたら、ちょっと離れた場所にありました。オープン
東北大学病院から西へ、作並街道と呼ばれる道は、45年前まで仙台市電が走っていた。仙台市青葉区八幡一丁目この通り沿いに、鶏白湯ラーメンで有名な「らーめんよっちゃん(仮)」がある。車であれば店をちょっと過ぎたところにあるコインパークが最寄り※店横の駐車場も13番と19番が停められるらしい仙台市営バスであれば八幡一丁目で降りてちょっとだけ大学病院側、東へ歩く。新型コロナ対策で常に扉を開けていることもあるが、店の前を通っただけで鶏白湯の濃厚な匂いがしてくる!私的にはこれだけで合格である(笑)
[濃厚鶏清湯][鶏白湯]感染拡大が懸念されるコロナウイルスの影響でラーメンの食べ歩きを控え、こんな時期だからこそできる自作ラーメンを作っています。今回は『丸鶏』を使ったラーメンを作りました!業務スーパーへ行けば鶏ガラや丸鶏が比較的低価格で販売されているので、1.8キロの丸鶏を購入。24センチ寸胴に丸鶏2羽と水3リットルを入れて炊きます。その他に玉葱やニンニク、生姜を入れて火入れ。沸騰するまでは強火で温め、沸騰すれば弱火でプツプツと煮込みます。