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秋葉原にて美味しいラーメンを頂いたもっさん。一旦、秋葉原駅へ戻ります。先日銀座へ出掛けた際はアジア系の方を多い印象でしたが、アキバは欧米系の方が多いように思います。特に、小さなお子様連れのご家族を何組も見かけましたね。そんな秋葉原を、末広町方面へ北上。蔵前橋通りを過ぎますと、目指すお店に人集りが見えてきました。「鳥つね自然洞(とりつねしぜんどう)」さん。2023年4月5日訪問。11時50分入店。春の親子丼訪問強化月間。第4弾はいよいよ本丸へ切り込みます。お邪魔したのは「鳥
きのうは用事があって天神へソラリアプラザの「かしわ屋源次郎」でランチずーっと気になっていたのですが、なかなか行く機会がなく初めて行ってみました。とりまぶし「博多名物」と書いてあって、いや私初めて聞いたけど?と思って食べてみることに(笑)店員さんから「お味噌汁を+100円で鶏スープに変更できます」と言われたので変更してみました。…が、ご飯にかけるのも鶏スープだったので、お味噌汁のままでもよかったのかも(^O^;)ひつまぶしの鶏バージョン。そのまま食べても、柚子胡椒と一緒にいただい
【焼とりふた神】へ≪ハートランド≫で乾杯山コースをオーダー焼鳥を乗せる取り皿の端にお通しが乗せられて出されます≪自家製おから・衣かつぎ≫≪カタ≫≪手羽先の皮≫フランス産白ワイン≪Mr&MrsTheoMogul≫ラベルもかわいいし好みのテイスト≪モモ≫≪おでんキャベツ・昆布・さつまいも・大根・ブロッコリー≫お出汁の旨味を吸った野菜が美味しくて練物なしのおでんもたまにはいいですね≪せせりチーズ≫≪香の物≫菜の花を漬物にし
7月に入りいよいよ冷やし麺の季節。朝の番組で中国人に冷やし中華を食べさせるという企画をやっていた。なんば高島屋7階にある鼎泰豊。台湾の有名中華。しかし本店には多分無い冷やし中華を食べる事に。中国茶は無料。カトラリーはシンプル。紙に注文を記入。完全にインバウンド狙い。頼んだのは冷製鶏スープ麺。暑いのに小籠包は食べたくないので単品にした。するとセットではないので、デザートのマンゴーピンが480円から700円にアップすると言うのでデザートを頼まず。冷製鶏スープ麺セット。美
少し日差しが暖かくなってきました。まだまだ風は冷たいですが、ほっとしますね。さて、シンガポールチキンライス、お好きですか?柔らかく茹でた鶏肉を鶏スープで炊いたジャスミンライスと一緒にいただくシンガポールの国民食で漢字では、「海南鶏飯」といいますね〜。同じものが、タイでは、「カオマンガイ」と言って人気メニューです。そのシンガポールチキンライスの人気専門店が東京にあって、先日食べに行きました。こちらね→海南鶏飯食堂そこの海南鶏飯は、鶏
4月上旬、宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀の池袋店がオープンとのことで伺いました。かなり並ぶと思い、並びが多かったらスルーして他のお店に行くつもりでしたが、開店2時間前で16番目でしたので並んでみました。宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀は、2019年大田区雑色でオープン。店主さんはほん田グループの赤羽の夏海出身。しじみ貝出汁が人気の行列店ですね。一度伺いましたが、再訪しようとしたら平日昼のみの営業に変わっていたので再訪が出来ませんでした。こちらは池袋のアパホテルの1階でホテルの宿泊客に朝食を
銀座7丁目2年前ぐらいにオープンした店。宮崎県産の鶏肉が自慢の黄金水炊きが推しの店です。博多で食べる黄濁のスープのようでしたので期待して訪問です。ランチはA~Cの3種類すべて1000円本日は蒸し鶏の香味ポン酢サラダ仕立て1000円を選択。小鉢二品と鶏汁とご飯が付きます。ご飯は大盛り無料です。約10分で到着。小鉢2品は卯の花と宮崎キムチ鶏スープを期待していたのですが鶏汁という味噌汁風でした。できれば黄濁の鶏スープ飲んでみたかったです。サービスや店の雰囲気、味の方も素晴らしく
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です農業をやっている友達から、フレッシュなセロリなどのお野菜をいただきましたありがたいセロリの茎の部分はスープの具材にして食べたので、今日は残ったセロリの葉と冷凍してあった鶏手羽元先を使って鶏スープを作ってみました。「鶏手羽先のエスニック風鶏スープ」<材料>2人前鶏手羽先・・・10本レモン・・・半分セロリの葉・・・ひとつかみ塩・・・少々ロングペッパー・・・1本水・・・800ccくらい<作り方>1
韓国ソウル2泊3日・2019年09月今回コエックスモールでひとりご飯に選んだのはこのお店!ミサリミルピッチョゲグクス以前にも1度訪れたことのある鶏肉が入ったククスのお店。そのほか私の大好きな鶏のスープを使ったメニューが色々あるので、結構ココ好きですおっと~!!!メニューが韓国語ですね~読めない方は不安ですよね・・・でも大丈夫!!!!ちゃんと入口に写真付きのメニューもありますよ!!!これでなんとなくわかりますよね??
2023年7月14日、岩沼市内にオープンしたラーメン店。店名が一度聞いたら忘れられないくらいとても独特だが提供しているつけ麺、ラーメンは鶏ベースで現代のスタンダードな味わい。接客良く、小奇麗な店内は女性でも利用しやすい。ラーメンは濃厚かあっさりが選べるが今回は「あっさり鶏節らー麺」。そば屋の中華そばのような甘さのある油控えめ醤油味のスープ。メンマの味付けも甘めなのでキリっと醤油が効いているラーメンが好きな人ではなく、甘めのぼんやりとした感じが好きな人向けの味わい。柔らかいバラチャーシュ
麺煌MOGAMI(めんこうもがみ)は岩沼市の「麺組」系列店や「ラーメン天狗山」で修業をした店主が独立し、構えたラーメン店。無化調で丸鶏と鶏ガラをコトコト煮込んでできたスープはすっきりとしていてとても優しい味わい。「最上塩中華」。いわゆる全部載せラーメン。写真を撮った後に気づいたのだがこのお店カウンターに座ると入口の赤い雨よけが入り込んで全体的に写真が赤くなってしまう模様。鶏チャーシューが山盛りに入っていて、天狗山でも使われる珍しい白きくらげが柔らかい噛み応えで優しい鶏スープと一緒に
鼎泰豊の小籠包、同様、十数年前に、台湾へ行ったときに、感激したほどおいしかったスープがありました。今回、このスープも家族に食べてほしくて、行くことにしていました。こちらのレストランに↓↓驥園川菜餐庁が、しかし・・・平日11時、直接お店に訪れたのですが、入ることはできず・・・こんな有名店だったの?お店の人に、グーグル翻訳で、「このスープを食べるために、日本からきました」と粘ってみたのですが(笑)答えは、NO!入れてくれませんでした。
一時期、テレビでCMをすごくやっていた、永谷園の「鶏スープ」。なんだかとても気になっていたのですが、私の生活圏では全く見つけられず。でも、いつも行かない街のスーパーでやっと見つけたので歓喜で小躍りしつつ買ってきました。この袋の形、松茸のお吸い物だ(笑)鶏スープ128円(永谷園)スープカップを使う季節になりました。この時点では、鶏の香りというよりは、生姜のような香りです。ネギがたくさん入っています。唐揚げに合うというので、夕食のおかずが唐揚げの日にスー
五月三日から六日まで横須賀三笠公園で行われているつけ麺博よこすか艦隊第4陣券売機では現金の交通系ICカード前回気が付かなかったのですが横の受付で楽天ペイ払いが出来ました楽天ペイ払いは楽天ポイントが付きます(楽天カードからペイアプリ内のスイカにチャージして支払ってもポイントが付きます)数日前に家系を食べてるのでさっぱり系の醤油か白湯が良いなと思っていたので東京の鶏スープのお店麵屋音にしました。濃厚な鶏スープに細麺と程よく油ののった柔らかいチャーシューが二枚しなちく、
ラーメンは好きですか?私は最近はシンプルな、醤油や塩ラーメンが好きです。カップ麺、袋麺、スープ付きの生麺。買わなくても添加物なしの美味しいラーメン作れます。鶏もも1パック、ネギの青いところ1本分、にんにく、生姜を鍋に放り込みます。分量はいつも適当。水は計ったら800cc位だった。水から適当な時間煮込みます。30分くらい?かなー。スープの出来上がり。2人前とお子様ラーメン位が作れると思います。1玉100円くらいのお好きな太さの生麺をお好みの固さに茹でます。丼に醤油、本物のみりん、みりん
江南市にある、「麺屋赤橙」に行ってきました。つけ麺がお勧めの店です。鳥居式らーめん塾の11期卒業生のお店のようです。店の入り口にある自動販売機でチケットを買います。つけ麺750円+ご飯100円を購入。ご飯を買うと、つけ麺の残り汁で、雑炊ができます。寒い日は、体が温まり、とってもお勧め!!チケットを買うと、店員さんから、「あつもり」かどうか聞かれます。チケットを渡して、店内の待合椅子に奥から順に腰掛けます。店には、L字カウンター席と、テーブル席があり、空くと店員さん