ブログ記事3,744件
北神戸ぽかぽか温泉こころと体の癒しの館、天然温泉湧出湯、北神戸ぽかぽか温泉www.pokaon-k.com12/31大晦日2024年の風呂納めは、北神戸ぽかぽか温泉♨️道中でランチと思ってたら、家人が高速に乗ってしまい…⤵️⤵️グリーンガーデンモール北神戸に着いてしまった💦お蕎麦屋さんは閉店してしまっておりチェーン店の鰻屋さんに…焼肉屋さんは年末年始は休業…仕方ないので、温泉施設内の食事処でランチ🍴2024年最後のランチなのに、ちょっと残念😂なんか〆に相応しい美味し
おはようございます。大晦日からの我が家以前は大晦日に我が家で夕食をともにしていた義母ですが、最近はひとりでゆっくり年越ししたいというので、夕方には義母に届け物。お雑煮の準備もしました。一陽来復のお札を準備。こちらは早稲田にある穴八幡神社の御守りを毎年用意します。鴨はバーナーで焼いて、白ネギも香ばしさが出るように焼いておきます。そして、夕飯はカニ🦀に始まり、鴨鍋。そして、今年は、愛別産のやぶ蕎麦を準備。慎太郎さんのおすすめだけあって、ハマってます。鴨南蛮蕎麦に海老天で年越し蕎麦
お正月特集②元旦11時頃まで飲み食いし続けた🍺🍶🍺🍶旦那と長男は2階に上がって昼寝💤私と次男は自転車🚲🚲に乗って恒例の三社参り以前はメジャーな神社⛩️にも行っていましたが🚗駐車場🅿️がいっぱいだし人混みもすごいので数年前から近所にある神社⛩️に🚲パトロールがてら回っていますどの神社も我が家🏠から約1キロくらいこの健速神社⛩️には昨年も来ましたわりと大きい神社⛩️BGMも流れていました空が青いこちらの神社⛩️は初めてです山田髙皇産霊神社⛩
これまで毎年大晦日のメニューは『鴨鍋』でしたそして『蕎麦』で締めるのが恒例になっていました調べたら2015年からこのメニューだったみたいでも2014年の大晦日は『鴨鍋』はやめて『お寿司』にしました友人達と年末にランチに行ったお店に予約しといたんですよねだってその方が楽ちんだもんしかーしやっぱり『鴨鍋』と締めの『蕎麦』が食べたい旦那だからお正月にする事にしました皆さんは『鴨鍋』って何を入れますか最近は「焼いたネギ」と「鴨肉」だけという超シンプルなものにして
2024年も残すトコロ、1日となりました。今年は12/28にキッチン大掃除を済ませたので最終日は少し余裕がありました。季節の額装もすでにお正月モードに♫門松柄の手拭いは、宮崎旅行時に一目惚れして購入したモノです。お手頃価格のわりには華やかでお気に入りデス。楽天はこちら☆↓↓↓【送料無料】猫日本手ぬぐい『門松』央No.02951361ちょっと長めの34×90cmです楽天市場Amazonはこちら☆↓↓↓[手ぬぐい]【門松】日本製・綿100%・長さ90cm幅34c
今日は暖かい朝でした6時起床、一時間遅いだけで気持ちがゆったり・・・でも今日はお弁当を作ったので少しバタバタしましたちびすけがお休みなのに早く来るんですお仏壇にご飯さんをお供えして、朝食セットを並べ味噌汁が出来上がったとたんやってきましたお弁当詰めないと・・・と思ってるのにあれこれ話しかけてくるし、返事はしないと・・・で老人の頭はあれこれに付いていきかねますお弁当は作らない宣言をし
あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますシンガポールに引っ越してきて8年目になりますが、初めて新年をシンガポールで迎えました。昨日はおせち料理作りに追われて、夕飯は簡単に鴨鍋を作り、〆に日本そばで年越しそばをいただくことにしました。ところが、おせち料理にも鴨鍋にも合う三つ葉が手に入らない・・・ドンキにも明治屋さんにも売っておらず、断念しようと思っていましたら、韓国の野菜コーナーにチャンナムルという野菜を発見。三つ葉にそっくり、というか三つ葉にし
おはようございます、前坊守です毎年、1月2日に新年会を開催しています開始時間は18時〜あいにく、住職はお通夜が入っていて、途中参加になりましたが、全員揃って新年会を毎年、新年会では【鴨鍋】と【豚シャブ】がメインです孫たちは、お寿司のテイクアウトを用意しました子供達は、サーモンのお寿司が大好物長女がコストコでサーモンのお寿司を2パック買って来てくれましたが、、1パックは、そのまま残って、持ち帰ってくれました【鴨鍋】と【豚シャブ】は大人用に用意しましたが、写真を撮り忘れてしまいまし
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)↑ブログフォローはこちらお手頃な豚しゃぶも高級な牛しゃぶもいいけど、私が愛してやまない鶏系しゃぶ!その中でも、好きでたまらない鴨(かも)シャブ~♪旨味と柔らかさとが一口食べるごとに感動の鴨シャブ!脂身が多いようで、実は肉類の中でも飛び抜けてヘルシーで、冬場の体づくりや女性の健康維持に欠かせないそんな栄養成分を持ってる鴨肉!
㊗️新年を記念して、色々買い物していくよ!(笑)今回はこのカセットコンロね!鍋には欠かせないよ、最初に南国の別荘用に買い、そしてキャンピングカー愛車Dethleffs(デスレフ)GrandALPA用に買い、最後に今回、東京本宅用に同じモノを買ったよ!色も同じだよ!!なので今宵は自宅で鍋決定だ!!まあウチは最近の恒例で、大晦日には鴨鍋&蕎麦をやる、昨年末もそうだった!!気に入ったものはいつも3つ買うよ!(笑)これはビストロの達人3ってやつで、何がいいって、これだよ!・五徳の位置が低
3連休(4連休forme)のディナーは、私が楽するためにテーブルでお料理するお食事でした。その2は鴨鍋。鴨鍋とワインのペアリングを調べたら、ピノノワールとの事で、AuBonClimatのピノノワールお取り寄せの鴨肉2種類&鴨のミートボール。お野菜も京都の水菜と九条ネギ。そうそう先日のイベリコ豚もまだ少しあったので、豚肉も登場!お肉をたっぷり頂きましたそしてもちろん最後はおうどん。そこからさらにデザートは、Gaztaのチーズケーキ。新しいフレーバーなチョコレートがあったのです
1月2日(木曜日)元旦の朝は道の駅(さいた)でお目覚め前夜、ブンブン走り回っていた暴走族(ブンブン丸)も21時過ぎには居なくなりゆっくり休めました(元旦朝5時過ぎの道の駅)穏やかな1年の始まりです朝の散歩は8時から二人は並んでテクテク道の駅の回りをゆっくり散歩しました池の水が抜かれてたこの前に来た時は水がいっぱいで鴨もいたのに散歩から帰ったら御雑煮を頂きました前夜の鴨鍋の残りの出汁に鶏肉と野菜とお餅を入れた炊きます暫くしたら御雑煮の出来上がり運転が
毎年、本当に素敵な年賀状をくれる陶芸家の石井総さん。今年も届きました。「年始から考えあぐね大晦日」うーん・・・さすがです。色々と考えさせられますね。なんと言うか・・・一枚の絵と短い言葉。それだけで色んな意味を持つ大切なメッセージがそこには込められています。総さんは備前焼作家で普段は岡山で製作活動を行っています。球体や立方体をパズルのように組み合わせた花器、ユニークな形の食器に定評があるようで、ファンも多いです。今年も1月25日~2月2日まで東京港区「うつわや涼一石」で同じく
1月1日(水曜日)新年明けましておめでとうございます今年も宜しくお願いします四国一周の旅も大晦日には75%完走しました大晦日のお目覚めは道の駅(なかがわ)リニューアルしたようでとても綺麗な道の駅だった朝の散歩は道の駅を一回りするコースにしようと道の駅の裏の農道を入ったらなんと、道の駅からどんどん離れて行く農道だったそんなことで朝の散歩が小一時間も掛かってしまった朝ご飯はコーヒーとヨーグルトと自家製の食パン朝ご飯を食べたら道の駅の産直市へ椎茸が安かった
1月2日大晦日に続いて今日も、隣町のODAKYUOXに買物に行った。年明けしたら、物の値段がまた一段と高騰していて、ボービン庵主はボーゼンとした😳政府・日銀、悪すぎる😤酢蛸⭐️⭐️⭐️⭐️これは元旦の残り物。残り物酢蛸、超旨すぎる🤤塩いか⭐️⭐️⭐️⭐️親族が送ってくれた塩いか☺️今日は茗荷を買ってきて、キャベツと茗荷の酢の物にするつもりだった。茗荷が高すぎて、びっくりした😳買いそびれてしまい、酢の物ができずに仕方なく、塩抜きしたいかだけ食べた😓悲しすぎる😢鴨鍋⭐
なんか疲れて昨日、夜中に買い物をしたwマヌカハニーUMF25+【250gMGO1197+】希少高ランクマヌカはちみつハチミツ蜂蜜生はちみつ100%純粋ニュージーランドMGO1197+楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まずはこちらをリピート私も今はコーヒーに入れてこれ飲んでる。やっぱMGOが高いとクセが強くなるでもコーヒー入れてしまえば全然大丈夫こたつ敷布団厚手6層ラグ撥水洗える正方形約190×240cmベージュ
今日で2024年もおしまいデス❗️朝早くからベランダ、玄関をケルヒャーで掃除🧹嫁ちゃんは正月の準備をしていたので、お姫さまと2人です。お昼ごはんはドリアおいしかったぁ😘食べてからは洗車🧼お姫さまと2人で仲良く洗いました😄年末恒例?のスターバックスキャラメルマキアートを飲みました。おいしいね。夕食前に2024年の走り納めをしておきました🏃♂️今月もなんとか100キロ突破😮💨我が相棒adizeroboston8がついに1400キロを超えました😳裏もボロボロなんで、ここ
11時着の新幹線で娘が帰ってきますた。駅裏に迎えに行って、そのまま「庄司屋」さんで「そば」を。娘が来たときじゃないと来ないとこだっす。早い時間だったので、すぐに入れますた。店内は「年越しそば」の発送準備で忙しそう・・・・・おや?珍しい人と遭遇しますたお。10年以上前に国営放送の局長だったおともだちだわ。↑川崎住まい山形のおともだちに会いに来たらしいよ。ひとりで「そば」を食べてから向かうんだって。↑賀状のやり取りは続いているさて、なににしよ?
娘が明日朝夜勤で帰るので好きなものをいつもの三倍する牛肉娘のすきなエビを生で食べられるのを焼いてローストビーフも娘にうまっとお刺身はブランデお魚やさんがご挨拶にきてくださいました💓鴨鍋ねぎは焼いて伊勢丹のお取り寄せの鴨鍋箸置きを選んで娘はリンゴジュース私達はスパークリングワイン🍷なんかいい感じでしょ?軽く酔っ払ってます🤣🤣🤣絡む人がいない🤣夫は年賀状作ってないから相手にされず1人でボトル空けそうです
埼玉県秩父温泉かおる鉱泉夕食編です。6時半ちょっと前に、部屋の電話が鳴り呼ばれます。一階のきりの間でいただきました。美味しそう♪♪お腹ペコペコだよ。鴨鍋。鴨鍋は出汁も美味しいイワナの塩焼き。お塩少なめなのに臭いもなく絶妙。美味しいとこんなに綺麗に食べちゃうよ。煮物。一番気に入ったのが、実は自家製の刺身こんにゃく。柚子がまた良い仕事してたわ。酢のもの。やまいも。これ
尊敬する先輩のお店が17周年を迎えられました。足跡を辿る大切な存在。私はそんな先輩に後ろから躊躇無く懐中電灯を向ける生意気で失礼な後輩。けれどその都度、ちゃんと背中が見える。誰かに生かされて今年で14年、鈴木です。前回の滋賀旅行記の続きを...このお店は是非、単独で伝えたい。「滋賀旅行記・丁子屋(旅館)編」バーテンダー職に付いて得られる事。多々御座いますが中でも大きな一つが『飲食店の情報を多角的に得られる』です。カウンターあるある会話、「今日は何を召し上がりましたか?」
こんにちは、坊守です☺️お正月で会食の機会が多い今日この頃です我が家も先日新年会を開催しました今年の新年会は2日でした新年会はいつも鍋料理に決めていて、その時に活躍するのは、、重箱❕重箱に鍋の具材を入れます重箱は重ねられるので場所を取らなくて、ほんと、便利です❕鴨鍋と豚しゃぶの用意をして、具材は重箱に詰め合わせました鴨鍋の〆は蕎麦を豚しゃぶは煮込みうどんにおせち料理を食べた後の重箱に鍋の具材を入れると、お洒落なお正月が味わえます次女がお正月の写真を送ってくれました4人家
今回は池袋の割烹・小料理屋さん!さて、今回は池袋にある大衆割烹・小料理屋さんといったお店をご紹介いたします。お店の名前は『ゑび車』さん。場所はこの辺り…池袋西口から歩いて8〜9分の場所にあります。お店はなんとも落ち着く昭和の空間!中に入ると右手に調理場前のカウンター席が8席、左側に掘りごたつ4席が2つあり、奥には座敷席4席が2つと総席数は24席あります。お店を切り盛りするのは高齢のお母さん。年齢は70歳くらいでしょうか。サッポロラガービール(中ビン)500円仕事終
おすすめふるさと納税信州和牛切落としもまだ申し込みできます!『ふるさと納税!森町ホタテも受付可能!信州切落としも再入荷!増量中など人気返礼品いろいろ!』『ふるさと納税!お正月に間に合う!年末年始におすすめの返礼品!』おすすめのふるさと納税『ふるさと納税!最近届いた返礼品&定番、リニューアル品など!』お…ameblo.jpふるさと納税ラストスパート!私も駆け込み納税、頑張っています(笑)、品切れの返礼品も多くなってきてますね。一方、これまで人気で年末は早々、品切れだった返礼品が
まいど~。静岡で株やってますタヌキ野郎です。12/31期限の株主優待があるので、名古屋で寄り道です。ちゃんと予約していきましたよ。えらいね。サラダとごぼうの天ぷら鴨鍋にしました鴨を先に入れるか、野菜を先に入れるかで論争があったことは忘れましょう。肉が先だと、肉が堅くなる気がするんだけどな。おかげ横丁で買ったお飾り飾りました。笑って過ごしたいですものね!
あまりいつもと変わらない朝コロナは一応昨日までだけど咳だけしつこく残っていて時々でる洗濯とモップかけフローリングウェットモップしてしばらく放置した洗面所とトイレをお掃除して普通にやって疲れたのでお昼を食べて昼寝目が覚める頃に突然咳が出始め止まらずコデイン内服明日のおせち用タッパーに味噌漬け豚肉や買ったハム、だし汁漬けのゆで卵など詰めて長女が夕方来たらお腹空いたーとフライング夜は鴨鍋と次女が臨時で頼まれていたお寿司屋のバイトでお寿司付きとのことで豪華な大晦日の夕食に
どうも。食べることが生きがいのオバカです。『準備体操は終わった~大人の冬休み4日目・前編~#毎年の年末の過ごし方』どうも。試合前の投球練習で足を攣ったことがあります。オバカです。どうしたかって?なんかうまく力が抜けて完投勝利を収めましたwww9連休4日目そろそろ本気を…ameblo.jp家に戻ってから実家に今日、実家に歩いて行くのにさすがに持って行くのは大変なので甥っ子のプレゼントと煮物の差し入れを置きにうちのおかんは人が来るとずっと台所にいるんで少しでも楽させてあげた
お正月にはお節もいいけど…って、八戸地方では大晦日の夜に歳取りのご馳走を食べる家が多いのではないでしょうか。ウチでは、仙台の姉2号が元旦からちょっとズラして帰省するので、12月30日の夜にフライングで歳取りです(笑)今年は、「炭心はやし」さんから☆黒い箱詰めは、ナマコやタコにカズノコ、蟹入り卵焼きにポテトサラダまで、最高の酒の肴です(´∀`)そして、どーんと煮しめ!これが旨いんだ〜母上も、美味しい美味しいとパクパク(⌒▽⌒)左側は、炊き込みごは
今年もありがとうございました。さてニューイヤーズイブの昨日は今年最後のグルーミングにミッドタウンのグリーンドックへ温かいお風呂でまったりして気持ち良さそう。そしてグルーミング後の記念撮影お正月仕様が素敵。今年も一杯きれいにしていただきました。ありがとうございました。そして今日は、恵比寿の箸庵へワンコOKはテラスだけですが、ストーブがあるから温かい。あんきも等おつまみを食べて、お酒を飲んで予約してあった鴨鍋すごくおいしかった。あんずもお蕎麦を食べて、家族3人、今年
さむ、、、、いきなり冬らしくなって19日はミゾレか何か降ってたよ⛄️今日も寒そうやしカイロ持って仕事いかんと、、🥶繁忙期やからお客さんの出入り激しくなって店内が暖かくならんのよ😅凍えそうになりながらかじかんだ手でレジしてるんよ💦てなわけでー最近日常生活で食べた物たち〜職場の昼休みに。お気に入りの堅い煎餅🍘と苺大福❤️姉貴がくれた苺大福🍓ここのやつ激ウマなのよねー♪フルーツ大福も美味しいからGETしたら載せるっ🍌💖長年働いてる方の職場のパイセンから貰った可愛いク