ブログ記事2,025件
沼津では沼津の老舗シティホテルである沼津リバーサイドホテルに宿泊した。10階の部屋の窓からは富士山が見えた。さて、早起きをして7時から朝食である。地物の魚や郷土料理がいくつも並ぶ。富士宮焼きそばもあれば、沼津のソウルフードである鯵の干物や焼き蒲鉾、手作り豆腐、鴨の燻製や新鮮な釜揚げシラス、揚げたての三島コロッケにフレンチトーストまでなかなか多岐に渡っている。カレーもホテル仕様のカレーで気合いが入っていた。大きなジャガイモが入っていたこととラッキョウが添えられたことが印象深かった
実家の朝ごはん。まずはお野菜とお味噌汁。納豆はタレを入れる前にしっかり混ぜます。いつものウインナーと卵焼き。お昼はコンビニの冷やし中華。今年お初の冷やし中華は、さっぱり美味しかったです。晩ごはんです。エビのお刺身と鯵の干物。大根おろしたっぷりで食べた干物、訳あり品だったけどすごく美味しかったです。エビのお刺身も、プリッとあまくて美味しかったです。〆のご飯も食べました。黄砂が酷くて、ほとんど家からは出ずに、家で過ごしてます。座ってるか寝てるかだから、腰も痛くなってきちゃって。喘
宿泊したココチホテルの朝食は魅力的なものだった。ほぼ一番乗りで,会場に到着する。沼津ではよく見かける和風おろしハンバーグや親子煮を始め、揚げたて三島コロッケもある。そして、凄いのが沼津のソウルフード鯵の干物を注文が入ってから一枚一枚炭火で焼いてくれる。アジフライも揚げたてで衣の厚さもちょうどいい。昨日お店で食べたものより美味しいかった。鯵の刺身もあったが、見た通りかなり新鮮でめちゃくちゃ美味しかった。その他にも自分の食べたいものをお盆に載せて食べることにする。味噌汁の具は蜆だ
【レンジメートプロ】レンジで焼き目が付くレンジメートプロ塩鮭に続き、今日は「鯵の干物」を、レンジメートプロで焼いてみました『【レンジメートプロ】レンジで焼き目が付く調理器具で焼いた「塩鮭」!』【レンジメートプロ】レンジで焼き目が付く調理器具です休日に観ていたテレビで紹介していました魚焼きグリルがないうちのキッチンフライパンにクッキングペーパーを敷い…ameblo.jpレンジメートプロの器具から鯵の尾っぽが出てしまったため、頭をカットしました蓋がちゃんと閉まらないとダメらしいどうせ頭は
前回の記事の続きになります(富士市出張編)毎回、沼津や富士への出張の際には必ずと言って泊まっているココチホテル沼津の朝食が美味しすぎるという報告です(^^♪このホテルの朝食は、和洋のビュッフェ形式なのですが、ビュッフェに加えて希望すれば注文を受けてから炭火で丁寧に焼いていただける鯵の干物(一夜干し?)がサイコーに美味しいです。サイズは中サイズなのですが、。脂が乗って肉厚で、炭火で焼いてあるのでふっくらとしてご飯がススム美味しさなんです^^塩加減も丁度良い塩梅です。ビュッフェ形式
伊東近辺は、東京近郊では代表的な干物の生産地として有名です。というよりでしたというべきでしょうか。以前と違いスーパーなどでも良質の干物を手に入れられるので、わざわざ買いに行かなくてもということになってしまいましたね。熱海のあをきの干物のようにありえへん値段の高級干物は人気ですが、昔ながらの庶民的干物屋さんは消えつつあります。お父さんが漁に出て、お母さんが魚を干すといった形態が網代の干物屋の基本です。網代の「ふかだの干物」は子供の頃から親に連れられて訪れた馴染みのお店で、開店以来60年以上
なみのこ村は女性スタッフさんたちが感じがよくいろいろ親身になってくれました薪も購入したらサイトまで届けてくれましたコンテナ一杯で800円2泊でちょうど良いね夕飯はもちろん魚貝類小田原といったら鯵の干物漁港で買った規格外の訳あり干物大きめの鯵の干物7枚入っていてなんと500円🐟お得すぎる〜炭火で焼き焼き美味しいに決まってる😋ご飯も🍚炊いて鯵を乗っけて頬ばりました😋お犬さまは🐟というわけにはいかないので和牛ミスジ🥓ですよハマグリとサザエも焼いて暑いから焚き火台は