ブログ記事9,493件
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です角上魚類で国産ハマグリをGETしたので「おうちde浜焼き屋さん」開店LOVEな”卓上網焼き機”を使ってテーブルで焼き焼きしました♬私の愛用してる卓上網焼き機は『無煙』ではないので窓開け&空気清浄機が必須なのですが、煙や
鯖寿司大好きな家族。←私はサカナ嫌いどなたかのブログで手作りの鯖寿司の画像を見かけて作ってみようかな?と←失敗しても私は食べられないけど(⁎˃艸˂⁎)冷凍庫にサバあるしまず、しめ鯖を作ります大丈夫か、私!参考にさせて頂いた、冷凍サバからしめ鯖のレシピ⬇冷凍さばで作る簡単しめさばレシピ献立-私時間心配なアニサキスは、魚の内部までしっかり冷凍されることで死滅します。市販の冷凍さばは流通するさいに、業務用の冷miki-motaco.com材料鯖3枚おろしのもの2枚
マイ・フィールド・エリア(合ってるんか?😅)、淡河。最初はキモリさんからやった。もうかれこれ5年ほど通い続けてるけど。まさかこんなに、ご縁が深くなるとは…😆天使LOVEなもので🥰ついついキモリさんに行きがちやったり、最近はまだ行ったことないお店に行ったりしていて。なかなか行けなかったお店がふたつあるのだけど、そのひとつ。淡河の道の駅の近く。歴史的建物利用の複合施設。そこにある、カフェと言うかレストランと言うか。昔は名前が違ったんよね、昔はカフェやった。店主さんが変わったの
たまにだけど釣りにいきはじめた子供達🎣魚を捌いてみたいということで、バロー市橋店さんへ魚を買いに🐟このお店は鮮魚が豊富なのでたまに訪れますこの日は安売りセールがやっていて、なんと赤貝もあっで旦那がとびついてました赤貝の見た目こんなだったの初めてみた他にも色々な鮮魚がいっぱいコレが特にお買い得で、イカが安かったので購入🦑捌く魚はどれにしようかと吟味🐟鰤美味しそぉこのもつ鍋セットも、あたためるだけで簡単でモツも美味しそうやった赤貝、生牡蠣、あじを買いましたイカはバターソテーにし
今年2度目のサプライズは、【相棒】の亀山薫こと寺脇康文さんのご来店です❣️昨年の夏以来でしたが、新年早々のご来店、嬉しかったです❣️いつものご友人と気軽にいらしてくださり、気さくに話せて親しみを感じます❣️またのご来店をお待ち申し上げております❣️穴子、小肌、鯖寿司でお馴染みの浅草江戸前三松TEL03-3841-5717水曜定休(連休はホームページに掲載)http://www.asakusa-mimatsu.com
3月はお楽しみがあるのですが2月は特別何もないので友達と相談し京都は東寺で開催される骨董市弘法市(こうぼういち)に行きましょか??とて大寒波予報❄️ものともせず行ってまいりました超久し振りのババシャツ着て(暑がりなのでヒートテックは着れない💦)タイツは苦しい故ハイソックスを履き(笑)いざ東寺弘法市へ交番も中々楽し超寒いの覚悟で乗り込んだ京都ですがあに図らんや、拍子抜けするほど穏やかで私達めっちゃ親孝行やなぁ〜等と言いあいながらぶらぶら歩いてくうちにン十年
11月3日(月・祝)「京都秋の特別拝観」に最初の目的地は、本山修験道宗総本山聖護院門跡次はランチです。過去2回挑戦するも少し出遅れて早々に閉店していたお店この日は早く行こうと12:20に着。既に、20人の行列でしたすしめんるい【満寿形屋】満寿形屋満寿形屋(出町柳/食堂)★★★☆☆3.52■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com看板には「元祖鯖寿し」若狭鯖街道元祖鯖寿し
今日の晩ごはん楽天で骨取り鯖を2kg買ったのでどんどん消費していかなくちゃね〜😋今夜はそれを使って焼き鯖寿司にしました🍣箱寿司にする箱が無いのでラップでギュギューっと巻いて晩ごはんまで置いておきました♪それをカットして✨作り置きおかずの盛り合わせ✨人参の胡麻和え胡瓜とわかめとミニトマトの酢の物生姜の千切りを入れたので爽やか〜大人のポテサラみじん切りベーコン、アンチョビ、にんにく、ブラックペッパーで和えてます。マヨネーズはほんの少し‼️わかめと貝割れとお揚げさんの味噌
小浜市にある道の駅ですがお邪魔したのは8/15ラストに立ち寄った場所です(今頃)小浜市のお出かけが1つだけ乗り遅れ自分の記録用として載せたかったけどカフェ巡りが多いブログ中々、登場するタイミングが見つからなくて・・でした。昔は道の駅専門に載せてた時期もあったんですよ。「中部道の駅」制覇もしてますが、遠い過去のお話しざっと・ぱぱっと撮った駅舎内からです。道の駅若狭おばま「海エリア」「里エリア」「まちエリア」の3つに分かれてま
こちらも昔からブックマークしてました大正さん大正(道場/ラーメン)★★★☆☆3.04■予算(昼):~¥999tabelog.com神戸市北区の道場って場所にあるお店で、幹線道路から外れているので中々目につかないメニュー(押せば昭和になります)ラーメン・みそチャーシューメンを双方鯖寿司セットでお願い店内は手作り感満載らーめん680円(やす~い)醤油ベースのスープチャーシューは2枚みそチャーシューメン980円みそ麺は中太ストレー
この記事の内容は2024年9月のものですこんばんは、りえです福井といえば、鯖寿司フィッシャーマンズワーフの隣にある若廣工場直売所パッケージは見たことある人も多いと思うここともう1店舗でしか買えないと言う、焼き鯖寿司【極】にしましょうかねこのアクスタの社長さん?店頭にいらっしゃいましたwちなみに鯖寿司は、「焼き」のほうが好きです極だけあって、高級感漂いますドキドキ鯖でっか厚みもありますね
昨日は、昼過ぎから雪が降ったわ~。雪国かと思うくらいだったのよ~。かーちゃん、遅番だったけど、雪がちらつく中向かったわ~。寒すぎて、鼻水がたれたわ~。激寒になると、鼻水が垂れるのもわからないのよね~。で「ももてんかーちゃん物産展を行く!北陸三都味巡り編」始まるわよ~ん~。リンク張り付けるわね~。北陸三都味巡り北陸三都味巡り【大丸神戸店】www.daimaru.co.jpどう頑張っても、会場入りは6時半。電車が遅れないかヒヤヒヤだったわ~。予想通りに着いたわ~。19時閉
今日は午前中はリモートワークでスタート。というのもどうしても近所でランチしてから出社したかったから。ようやく食べたいものが食べられて満足です。夕方に自分の名前を聞いて顔をあげたら前の部署の同僚ちゃんがいてびっくりした。懐かしい!彼女からじゅんちくわ、顔がシュッとしたね。晴れ晴れとした感じでストレスなさそう。って。ほんとその通り!毎日忙しいけれど仕事は楽しいです。さて6月の土曜日のことですが、GWに行きそびれた居酒屋さんにようやく行くことができました。『車屋』さんです。店構
こんにちは今年8月半ばに日帰りで福井県へ行った続きで、帰り道です。ちょうど寄り道したいところがあり、渋滞も避けたいと思いましたので、鯖街道を通ることにしました鯖街道とは、福井県小浜市と京都を結ぶ「若狭街道」が、若狭湾で獲れたサバを運んだことから名付けられた街道です。画像はありませんが、道中は空いていて、景色も綺麗でした久しぶりに、日本遺産熊川宿も通りました最後にやって来ましたのは、鯖街道の中間地点にある、滋賀県高島市の道の駅「くつき新本陣」です。こちらで、焼き鯖寿司を購入しまし
たまに無性に食べたくなるちらし、いや、ばら寿司というべきかな甘く炊かれた鯖のそぼろが特長の丹後地方の郷土料理蟹のシーズンだけ売られる寿司松葉じゃなく紅ズワイですけどねこの梅酢生姜?がいいです蟹と鯖そぼろが意外にも合いますこれが年中買えるバージョン『丹後網野町とり松のばら寿司』今回は京都洛西高島屋での催しで購入。京都では伊勢丹、大丸、高島屋の各デパートでの催事に時々出店されるので京都市に居乍らにして年に数回は購入可能な代物
おはようございます(๑>◡<๑)今夜のドラマ相棒が楽しみだと思いながら鯖寿司を食べています(´▽`)本日はラスクを紹介させていただきますねp(^_^)qニシカワ食品(ニシカワパン)のバターラスク(o^^o)私の出身地、兵庫県加古川市にあるパン屋さんのラスクです(๑╹ω╹๑)個包装になって2枚ずつ入っていて食べやすい大きさです(*´∇`*)バターを感じるラスクでサクサクしています(*゚▽゚*)砂糖が多くなく甘過ぎないので食べやすい(^_^)昔はラスクにめちゃくちゃハマってい
現在、札幌丸井今井本店で「全国うまいもの大会」という催事が開かれています。既にいくつか戦利品はあるのですが、さしあたっていただいたものを。京都の「京料理・仕出し大徳寺さいき家」の、穴子寿司だし巻弁当さば寿司だし巻弁当2種類食べたんかい…(;´∀`)こちらは京都の仕出し屋さんだそうで、それだけに味付けは繊細なもの。醤油などついていないのは、つけなくても美味しくいただけるとともに、下手につけると大惨事になるからです。一応、さば寿司とたまごにちょっとだけ醤油ふりかけてどうなるか確認
おこんにちは本日は福井駅前で美味しくいただいたもの早い時間に朝食を済ませて昼食は遅めの時間にして無理やり1日3食2日目の昼食に選んだお店は拝読してるブロガーさまがアップされていて海鮮丼はこのお店と決めてました駅前商業施設ハピリンにありますカウンター席をお願いしましたメニューんん?あれ?海鮮丼がないとにかくオーダーしよう本日のお魚はカレイの煮つけ煮魚好きは迷わずそれやだ越前ずわい蟹昨日の蟹寿司のお口直しに…美味しそうだもの〜いや…また美味しくなかったら
かつ庵〒781-2110高知県吾川郡いの町伊野2273088-803-645518:00-23:00(L.O.22:00)日曜定休職人さん»季節料理かつ庵|いの町商工会(ino-s.com)職人さん»季節料理かつ庵|いの町商工会ino-s.com季節料理かつ庵(@ino_katsuan)•Instagram写真と動画Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signi
43歳子なし専業主婦が書きたいことを書いてます。ダイソーでこんなの売ってた!!👇シャリ型🍣JANコードとサイズはこちら👇中はこんな感じ家で作れば少しは節約になる?お昼に一人で楽しみます寿司しゃり型家庭用ごはん米整える型抜き家飲みパーティーお祝いおうちごはん楽天市場👆一度に何個も作れるのもあるしゃり型2個入100個セット寿司しゃり型寿司型家庭用簡単しゃり押し寿司型プラスチッ
嵐山大善の鯖寿司が激うま!観光ついでに絶対食べたいお寿司!熊出没ニュースに地元民が思うこと秋の嵐山、まだ紅葉には早いけれども、観光客でにぎわっているいま、熊の出没騒動で嵐山の空気が少しピリついているニュースもSNSも騒がしいし、会社ランチタイムもその話題が多い(近所で目撃情報がでた、とか)そんなとある休日、会社の酒飲み同僚が絶賛していて、気になっていた「大善」へお寿司ディナーに行くことにした(大々的な熊ニュースがでたのは、このディナーの直後)観光の喧騒とは裏
練習日記+ひと言(自己紹介は下に)今週末は、たまたま五郎さんの“師匠”と“弟子”の両方と関わるという、なんとも不思議な流れになりました。■弟子編:五郎教室の若者たちとチーム練まずは「弟子」のほう。チーム練習に、五郎教室に通う2人の若者が参加してくれました。彼らは参加者の中で一番若く、しっかり挨拶もできていて好印象。一方で大人組は、私から声をかけることの方が多くちょっともったいないな、なんて思ったり…参加人数が多く2班構成になり、兄は速い班、弟はそうでない班へ。私は速い班を勧められ
🚃阪急花隈駅から東、神戸元町商店街から西の王ビル2階にある居酒屋さん。階段を上がると、L字型のカウンター席と窓際にカウンター席、テーブル席があります。元魚屋店主さんが毎朝チェックした鮮魚で作る日替わりおばんざいが楽しめます。店主さんのワンオペ、手際がよくオーダーしてからそんなに待たずに登場。ケースに並んだ日本酒のジャケがかわいいかったので、今度は飲んでみたいな。つきだし芽キャベツの天ぷら⚪︎しらすごま油¥660しらすとごま油とお塩の相性が抜群😍ご飯🍚にも合いそう。⚪︎なす🍆煮
2025年4月28日どうもおはようございます☀昨夜はかなり人の声が大きくて目を覚ますことも。しかし、疲れてるのですぐに眠りにつきました(-_-)zzz朝起きて駐車場見るとそりゃあ人の声するわなって感じでした。朝5時の道の駅の駐車場がほぼ満車笑テントを片付けてベンチで朝ごはん食べながら地元のおっちゃんの話聞くとこの時期はこうなるとのこと。みんなホタルイカ見に来てるみたい🦑今日は普通に6時半に出発。思い出の場所での野宿は感慨深いものがありましたね。この旅では何回こういう所に泊まれる