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メダイの兜煮は過去にやってたブログに掲載してた記事です。最近は疲れてまして、ろくな記事書けないから、転載します。食べるところもそれなりにあって、おかずにもなるし、お酒のつまみでも良しみたいな料理です。(材料)メダイの頭・・・1匹分(他にも新鮮なアラがあれば入れても良いです)酒・・・・・・・・・150cc水・・・・・・・・・頭がひたひたになるくらい砂糖・・・・・・・大さじ2みりん・・・・・・大さじ4薄口醤油・・・・大さじ3濃口醤油・・・・大さじ2(今回「紫峰」を使った)生姜の
自作の「三宅島落とし網」です。40年前の記憶を頼りに、、自分で作ってみました。まだまだ試作品です。実釣して、試してみないとクエスチョン❓です。先日、、たけすすさんとの雑談の中で、、「橋の上から、、黒鯛が狙えたらいいよね!?。橋桁のところ、、、黒鯛、必ずいるよね!!?。後は、、取り込みの工夫だよね!?。」という話に盛り上がって、、、ハタと気づいたのが、、「三宅島落とし網」でありました。「三宅島落とし網」さえあ
はじめに、魚の内臓や頭等、耐性の無い方には非常にショッキングな画像を使用しております。よろしくお願いします。苦手な方は見ないで!↓↓↓はい。タイトルの通り貧乏根性丸出しエコにうるさい世の中で需要があれば良いなと思い書きます。魚を無駄に殺すのは云々とか、生ゴミを海に云々とかは一切ここでは関知せず、あくまで「魚のアラを遊漁用のエサとして用いる為の加工」について、自分なりの考えや手法を書いていきます。1.頭とその周辺(含エラ)トリミングと画像加工を駆使し、見苦しくならないよう努力しておりま