ブログ記事1,425件
おけいちゃん香川県高松市瀬戸内町30満足できました。2021.12おけいちゃんで昼食をいただきました。おけいちゃんで食事をすると、日本人で良かったと感じます。ご飯と美味しいおかずを求めて食べに行ってきました。さば煮付定食とえび天婦羅をいただきました。満足できました。定食が数種類あり、さば煮付を選びました。私はおけいちゃんの魚の煮付が大好きです。今回もご飯がすすんでしまう甘さ加減に煮たさばがとても美味しかったです。えび天婦羅を追加したので定食のおかずは
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みいただき、ありがとうございます。今日は少し雲がありますが、青空が垣間みえる良い天気です。少し寒いのかなと思っていましたが、それほどでもありません。平年の11月中旬という感じです。以前にマルハギの煮つけをした時に、もうひとつ「ウマヅラハギ」があるというので、気になっていました。マルハギだけで良いのではないかという気もしますが、一応レシピにあるので、ウマヅラハギにも挑戦です。ウマヅラハギはMのつくスーパー
魚の煮付けを極めるをシリーズで造ってみて自分に合う煮付けを探してみようと思う思い立ったら直ぐ試せる様に業務スーパーで冷凍赤魚を買ってきた本来なら冷蔵庫でじっくり解凍するのだが面倒なのでZIPロックに入れてぬるま湯で解凍霜降りしたら臭みも消えるだろう今回は割烹高橋さんのレシピを参考にするわかりやすく素人でも真似出来る程度に考えてくれてるレシピだな手順などは違うが、やはりこれも泡で煮る系落とし蓋の隙間に泡が入り込んでいる#本来のレシピと調味液の量が違
帰省中のどぐろの話に花が咲き・・・(島根と山口で漁獲量全体の80%だそう)魚の煮付けが食べたくなりました。のどぐろの代わりに”いとより鯛”。甘辛の味つけで美味しくいただきました。ひじきの煮物。スライスたまねぎとわかめのサラダはぽん酢で。新たまねぎは薄くスライスして30分置き、水けを絞ります。栄養が逃げるので水にはさらさないように。小松菜のごま和え。と、きゅうりの浅漬け。かきたまのお味噌汁。お魚メインの和食ごはん。
発症後一週間めの献立夕飯病院食の画像より献立を参考にしました。五分粥めかじきと豆腐の煮付けブロッコリーのすり胡麻和えキャベツの味噌汁お肉よりお魚がいいということなのでめかじきの煮付け作りました。魚の煮付けと豆腐を煮るのは母がよくやっていました。魚の煮汁が染みて美味しいですよ。珈琲を禁止にしているのでいつもいくコーヒー豆屋さんに事情を話しに行ったらいつもの店員さんが退職されていてショックでした。近所にお住まいなのでまたどこかでお目にかかれると思ってます。
おはようございます♪昨日は「お帰りなさい」のメッセージやインスタにコメントを沢山ありがとうございますm(__)m私は本当に幸せ者です。なるべくみなさんにご心配をかけないように、体をいたわりつつブログを続けていけたらと思っています。これからもよろしくお願い致しますさて、昨日の晩ごはんは、お魚屋さんで小さいけど新鮮な金目鯛を見つけたので煮つけにしました。他にも甘エビやあさり・・・海の幸がいっぱいのちょっとごちそうご飯でした。金目鯛の煮つけのレシピはレシピ本一冊目にも紹介
私のお腹がこんなことになり…実家の母もとても心配してくれています。先日母からのクール便が届きました。前回は何を思ったのか中にアイスが入っていて、当然ドロドロになっていましたが、今回は学習をしたようで入ってませんでした😅私の好きな地元の特産品や海産物の中に、今回初めて鰈と海老が入っていました。沢山の海老は全て下処理済みで、鰈には母の書いたレシピが添えられていました。母も膠原病で足が痛いと言っているのに、こんなに色々と世話をやいてくれて…魚の煮付けだって、私もう主婦歴20年なんですけど
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知る事で、あなたは腹骨、サクの取り方を習得する事ができます。今回お教えする技術を身につけるとこんな事が出来るようになります「大体のお魚はあなた1人で」調理ができるようになります。そうする事で「あなたはこの海の幸に恵まれた日本のお魚を」美味しく頂ける事が出来ます。そして気付いた時にはあなたの心も豊かになっているのです。しかし今回お教えする技術を知らないあなたにはこんな未来が待っているかもしれません。お魚調理を知らな
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知る事で、あなたは魚の頭の落とし方を習得する事ができます。今回お教えする技術を身につけるとこんな事が出来るようになります「どんな魚の頭であろうと」落とす事が出来るようになるのです。そうなる事により「魚料理のレパートリーも増えるのです」この技術を知った”あなた”はそのような事が、出来るようになっているのです。しかし、今回お教えする技術を知らないあなたにはこんな未来が待っているかもしれません。せっかくの美味しそうな
こんばんは☺️今日はずっと雨で気温上がらず、ひんやりしてますねそんな日は冷やっこでは無く味噌汁にしました今日は昼食もご飯メニューはほぼ変わらないですが…お昼、豚肉にしたから夜は魚ですからし酢味噌これ、最近のお気に入り合う合わないの前に合えてます旦那には魚の煮付けを作りました夕飯にですお昼、ちょっとぉ多かったみたいだから夕飯はかなり少なめにしましたよ!
朝倉市でステーキが食べれる店は数件ありますが、実は穴場のお店があります。そのお店は、皆さまもご存知の甘木郵便局前にある「金屋食堂」さんです。魚の煮付けなどの定食や、チャンポン、カツ丼が食べれるイメージですが、実はステーキが食べれるのです。しかも、深夜0時でも営業されてたりと飲んだ後の〆にもってこいなんです。甘木中央公園イルミネーション実行委員会の会議後に先輩方と飲んで最後に行ったのが「金屋食堂」でした。ちなみに撮影した時間は深夜1時くらいです(笑)ステーキは、昼間はメニューに無い可能