ブログ記事1,431件
クリニック帰りの夕方、ご近所スーパーに寄りましたら、ふっくらと大きくて美味しそうな富山産の釜揚げホタルイカ(ボイルされたもの)がありましたので、購入して来ました。帰宅後、冷蔵庫にしまおうとしましたら、目に飛び込んで来たのは、全く同じ釜揚げホタルイカテレワーク中で、自宅にいた夫も、同じ事を考えて、購入して来たようです(笑)丸かぶりですね(笑)そんな訳で、二日続けて、ホタルイカを食することに白ワインに合う簡単なホタルイカの冷前菜を、料理法
組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続第3条第6項に基づき厚生労働大臣に届出がなされた高度精製添加物一覧www.mhlw.go.jp①ワクチン接種された食肉と魚介類②汚染水海洋放出された魚介類③遺伝子組み換えされた野菜④ゲノム編集された代替食品⑤食糧難の危機による昆虫食の推進⑥食中毒発生後に農薬と添加物の規制緩和日本は実験大国、税金大国、廃棄物処理大国、添加物大国である。時代と文明が発展し進むにつれ、添加物と農薬塗れによって人の次は食が汚染されているという地獄‼︎
ホテルに就職して、はじめて厨房に入った日のことはなんとなく覚えています。いちばん最初に行った作業は、缶詰のフタを缶切りで開けることでした。缶切りを使うことは日常的なことであり、調理でもなんでもないのですが、とても緊張しながら開けた記憶があります。調理師学校に入学すると、研修があり、厨房を体験する機会もあります。調理師学校にも行かず、バイトなどもしていなかった私は、まったくの素人で、なにもわからないまま厨房という特殊な環境に入ってしまったのです。厨房に対して、とにかく怖いところ、のイメージし