ブログ記事61件
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。晴れの日が続くと思っていたら、また雨と曇りです。台風の週末と次の台風の合間を生きている、という気持ちになります。さて、今回は「ナスのからし漬け」です。実はこの夏の間(なすそうめんなんかをつくっていた頃から)、何回かナスのからし漬けに挑戦していました。大体、このブログでは、失敗したことも書いておこう、という気持ちなので、一度つくって書いてはみたものの、元のレシピと作り方
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。いつか、後から振り返った時に思い出せるように書いておきますが、12月の半ばに栗林公園の梅が咲きました。年が明けたら桜が咲いてしまうのでは、と心配するほど暖かい2015年の師走です。さて、今日は「あん餅雑煮」です。記事をお読みの方には、きっと二つの反応があるのではないかと思います。「げげっ?あん餅を雑煮に?」であるか「いやあ、これはかがわでは意外と普通に食べられているよ…」の
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。暑くなるかもしれないという予報どおり気温が上がりました。5月末というのはそういえばこんな感じだったというかがわです。参考にしている「達人のレシピ」の中には、これはあまり普段見かけないな、という食べ物や魚もあります。そのなかには「ワケギ」のように、季節や店舗によってある、ないという差がある食べ物もあるし、今日の「ベイカ」のように、本当にあまり見ない、というものもあります。出回り
こんばんは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。大きな台風が来ているようで、少しいつもと違う風が吹いています。この時期は毎年お祭りやイベントが多いので、少し心配ですね。「ハモ」と聞くと、何となく高級なイメージがあり、なかなかその全体の姿を見ることは少ないので、作れないままでいたのですが、最近スーパーでふと見かけました。本来は、夏のイメージがあったのですが、今くらいの時期にも出回るのですね。「かがわさん」の表示があるハモは、
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。季節の境目なのか、強い風が吹き続け、週明けに風が止みました。冷たい雨が上がったので、いよいよ暖かい春がやってきそうです。さて、今回はうどん屋さんでよく見かける天ぷらをしてみようと思います。これと言って珍しいものではなくて、オーソドックスな「ごぼうの天ぷら」なのですが、「少しごぼうの味付けが甘い」のが特徴で、もう一つ加えれば「串に刺さっている」ことが多いので真似してみまし
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。これはもうそろそろ梅雨が明けそうだ、なんて思っていたら梅雨明けです。これから本格的な夏になるのですが何となく少し前の方が暑かった気がするのは気のせいでしょうか。さて、当ブログとなりのかがわさんを長い期間お読みいただいてくださる方は、僕がそら豆(ソラマメ)を自宅のベランダで作っていたことを覚えておられるでしょうか。『ベランダで出来たソラマメでプーリア料理。「そら豆とベー
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。雨が上がり、霞がかかったような天気から晴れになりました。気温も上がり、春が来たなと実感した春分の日です。さて、料理したことの記事が続きます。お出かけしたことも書きたいのですが、なかなか出かける気にならない時期というのもあって、そういう時には料理の記事を書いておくことにします。今日のばら寿司は、以前からずっと作ってみたいとは思っていましたが、作り方や材料なんかがよくわか
屋島の山上に来てます🎵高松市街や瀬戸内海が一望の展望広場前に建つコチラのお店で、ちょいと休憩timeです。「桃太郎茶屋」さん。屋島の宿・桃太郎に併設された甘味休憩処・・・「あん餅雑煮」の専門店と言う肩書きのお店・・・観光地の店なので、ちゃっかり「うどんメニュー」も、揃ってて、その中に、両方兼ね備えた「あん餅雑煮…うどん」も・・・(*´з`)せっかくなので、そのハイブリッド・メニュー「あん餅雑煮うどん」を発注〜✋鉄鍋アツアツで登場〜♪白味噌仕立ての「あん餅雑煮」大根、金時ニン