ブログ記事1,316件
<音楽が出ます、音量に注意>車のエアコンは25度設定で涼しかったのに今は、暖かい。十月末ともなれば北国の朝晩の気温は一桁まで下がる。クローゼットの奥に隠れたマフラーを探す。そして「鍋」が恋しい季節。盛岡から東北自動車道を北へ。「晴れのち時々冷たい雨」の空模様。秋田県境に近づくとトンネルが多くなり、両側に迫る山並み。落ち葉が次々とまるで鳥のようにフロントに飛んで来る。十和田で下り、大館へ。想い立ち、電話した時間にギリギリ。<昔のきりたんぽやの「
シャコとマジャコこの二つの食材は名前も姿も似てますが別の種類の生き物です!シャコは寿司屋には欠かせないネタですが近年不漁続きで貴重なネタとなりました。ボイルして甲羅を剥き握りやつまみにします!6〜8月に北海道小樽から仕入れます。マジャコ(アナジャコ)は佐賀県の有明海に生息し今が旬を迎え主に唐揚げにして提供します!頭の方に味噌が入っており身の質感と殻の香ばしさと今しか味わえない美味です。今週はそのどちらも入荷済み!!写真は手のひらにのせたシャコと長崎の車海老の仕込みマジャコは動画
少し前に流行った和菓子、それが・・かりんとう饅頭↑だと、勝手に思ってます(笑)私もかつてはかなりハマってましたが、今はなかなか下火?になるご様子・・・そこで!!今回は和菓子の老舗以外の3つのお店【シャトレーゼ】洋菓子店【セブンイレブン】コンビニ【イトーヨーカドー】スーパーこちらの3つで検証します一番上がセブンイレブン左がヨーカドー右がシャトレーゼとなります!まずはセブンイレブン!裏の表示はこんな感じですごまの香ばしさが特徴ですね二口目をかじると、サクサク感が香
フツー,カレーを作るときは,ルーは具を煮込んだ後に入れる方が多いと思います。(ルーの箱に書いてある作り方も,そうなっているし…)私も,以前はそうしてましたが,ある料理番組で,ルーは先に“炒めた”ほうが香ばしくておいしい…と言っていたので,試してみたら,ホントに香ばしくておいしかったですそこで,これを私流にアレンジした“簡単香ばしカレー”の作り方を紹介したいと思います。(さすがに“5分”では作れませんが,比較的短時間で作れます。最近は,仕事場で昼休みにチャチャっと作って食べています。)【