ブログ記事3,069件
ご訪問ありがとうございます晩ごはん記録が前後しました5/1(水)の晩ご飯野菜で仕上げる甘酢肉団子小松菜豚キムチひじきと三つ葉とガリの酢の物さわらのたまごの煮つけいちご生クリームつき日本酒子供達は豆腐としめじの味噌汁玄米入りごはん甘酢肉団子は、アンバサダーをやっているコープきんきさんの提供商品です肉団子が8つ、と甘酢だれがセットですが4人じゃ足りないので厚揚げ、パプリ
ご訪問ありがとうございますお伊勢参りの後のお楽しみはおかげ横丁やおはらい町通りでのグルメやお土産ですよね伊勢萬さんの甘酒が、歩き疲れた身体に染み渡るんですよ毎回、必ず飲む甘酒です最近は、フローズン甘酒もあるんですよ私は普通の甘酒にしました伊勢萬さんが造り酒屋なので、甘酒は酒粕になります毎回、立ち寄る店は決まっているのでお買い物は早いですひもの塾の干物は、店先で焼いてくれる干物が味見できるんです美味しいです
ご訪問ありがとうございます昨日の晩は、寝苦しかったので扇風機をひっぱり出してきて使いましたよ~2階は夜になっても暑いですね~寝る1時間前に、扇風機で熱い空気を追い出すと少しマシになりますさて、収穫した山椒の葉を佃煮にしました見た目は、海苔をぐしゃ~パリ~っと崩した感じに見えません?でも、しっとりしてはるんやで~酒、はちみつ、しょうゆ、出汁パックの中身を加えて(はちみつがなければ、みりんと砂糖で)煮汁がなくなるま
ご訪問ありがとうございますコストコ帰宅後のルーティーンの下味冷凍、下ごしらえ、小分け冷凍ですめちゃくちゃ時間かかりましたいつも疲れるんですが後がラクになるので、頑張れる~豚こま肉左上の平べったいやつは我が家の定番おかず・豚こまステーキ(600gの豚こまを適当にカット、酒、塩コショウ、片栗粉でもみもみして平らに、お箸で十字にスジを付けてから冷凍します。使う時は筋目を包丁でカットして、フライパンで焼く。大根おろしかオニオンスライ
ご訪問ありがとうございますお伊勢参りが終わると、ランチですちょっと早いけど、混む前にごはんを済ませます~私と主人は、ゑびやの食べつくし定食地魚のてこね寿司、あわび串、松阪牛ローストビーフ寿司伊勢うどんなど、伊勢の名物があれもこれも食べられる定食です美味しかったです子供達はこちらごちそうさまでした明日は、お土産編~では、おやすみ【ふるさと納税】<三重のソウルフード>伊勢うどん詰め合わせ12食
ご訪問ありがとうございます先日、4月2回目のコストコへ行ってきました会社でBBQをするので買い出しついでに我が家のお買い物もしちゃいました・赤海老刺身用・牛すじ・バラエティロール寿司・ほうじ茶プリン・キムチ(ストアクーポン200円引き)2パックしか並んでいませんでしたラッキーですよ!牛すじは初めて見ました牛すじ、ブリあらは少ないので見つけたら買いです一口大に切って、ボイルして流水で洗い、小分け
ご訪問ありがとうございますコストコのレアなぶりあらで(ほんとは教えたくなかった)漬け丼を楽しみましたお酒とみりんは、一度沸騰させてから煮切りしますあとは、しょうゆとごまを混ぜてスライスしたぶりあらを漬け込みます右が漬けです脂っこい部分は、ぶり大根で使いましたあとは、刺身でもいけそうな部分を漬けにして血合いが多い部分は照り焼き(左)にしましたお弁当用は、これで十分ですね小さいのでお弁当に詰めやすいし漬けは
ご訪問ありがとうございますお伊勢参りに行った日の晩ご飯です5/3(金)の晩ご飯うるめいわしの開きほうれん草とウィンナーのソテーピリ辛きゅうり漬けキムチ日本酒子供達は小松菜と油揚げの味噌汁玄米入りごはんおはらい町のひもの塾で購入した、うるめいわし身がふっくらで美味しかったですでは、おやすみ~【ふるさと納税】訳あり干物2.2kg3.4kg4.2kg
ご訪問ありがとうございます今週は1日だけのお弁当でしたよらくちんだ~~~~火曜日のお弁当この日の卵焼きは、甘酒と塩麹でほんのり甘めの卵焼きです基本は、出汁巻きの我が家ですがたまには味変でねたまご3個に甘酒大さじ3、塩麹小さじ1で作っています焦げやすいのが難点ですが・・・では、またね【クーポン配布中】選べる6点セット曲げわっぱ弁当箱と風呂敷・箸・箸袋6点セット選べる福袋木製お弁当
ご訪問ありがとうございます今日も暑いくらいの天気やっと3台分のベッドのカバー類を洗濯し終わりました大きいので、干す場所に限りがあり1台分ずつ洗濯しています今回は冬用から夏用にチェンジぶ厚い掛布団や毛布も干したりして一苦労あ、まだ私が使っているダブルの毛布を洗っていませんでした~明日は朝から美容室だし~あさっては・・・晴れるかな~?お天気と相談ですねさて、先日父の日に主人の実家へ行ったら真竹をいただきましたよま
ご訪問ありがとうございますお庭の山椒の葉が黄色く色づいてきたので日にあたっていない場所のまだ緑色をした葉っぱを収穫して洗って、水分とって、キッチンペーパーにはさんで冷凍保存しておきますこれで、冬でも飾りとして使えます冬になったら、お庭の緑が少なくなるからね~南天は冬でも使えるんだけどミョウガや山椒は、冬になると枯れるので使えないのこれで、年末年始つかえるな~去年は忘れたんだよね~気付いた時に
ご訪問ありがとうございますコストコ後のルーティーン鶏肉編です左のさくらどり挽肉2kg・・・もうすでに使ってる計りながら分けて~この日の夕飯に鶏肉豆腐ハンバーグ量が多いので2回にわけて焼きました作り方・鶏ひき肉600・豆腐400g(少し足りなくてもOK)・パン粉50g・片栗粉15g・砂糖大さじ1・鶏がらスープの素小さじ2・塩こしょう混ぜて焼くだけ照り焼きでいただきました(砂糖、酒、しょ
ご訪問ありがとうございます昨日は道の駅で買い出し買い物終わりに道の駅エリアで出店していた「亥の子カフェ」さんでアイスほうじ茶ラテと主人はレモンスカッシュ、昭和世代の私達は「レスカ」と呼んでましたけどね~ほうじ茶ラテは、ちゃんとほうじ茶を立ててから入れていてすっきりとした味わいで、とっても美味しかった~レスカは、レモンシロップも手作りで丁寧に作ってらっしゃるのでめちゃくちゃ美味しかったです。人気だとおっ