ブログ記事9,913件
私の仕事のうちで毎年決まってあるのは、レシピ開発の業務です。ありがたいことに、製品カタログのレシピブックや、カフェなどの飲食店、メーカーのメニュー開発なども当然としてあり、ヨーロッパの製薬会社の疾患を抱えている方へのレシピなども携わることができています。その中でも、お客様のニーズだったりは当然なのですが、できるだけより健康的なもの、できるだけアレルゲンが入っていないもの、そして近頃は食材のロスや環境負荷を低減できるようなものを検討項目として自分自身に開発の課題を課すようにして
クラブハリエ梅田阪神店今年の梅田阪神百貨店のリニューアルの際に、「B-studio梅田阪神店」から「クラブハリエ梅田阪神店」へ名称を変更をされ、白い大理石を使って、クラブハリエらしく市松模様に仕上げたお店の中央に、"回るお菓子のステージ"を作ったりと、より楽しさあふれる空間にB-studioとは、クラブハリエを代表するバームクーヘン専門店のことで、百貨店に出店されてるクラブハリエさんにはこのお名前が付いていることが多いです。バームクーヘンの丸太そのままに見せる斬新なスタイルは、「ショップ・
またまた失礼致しまーす♫今日の作業は3時間だったので体力余りまくり朝、冷蔵庫がスッキリしたので大好きなスーパーはしご旅に行ってきました■本命スーパー■出遅れたのかちくわ、半額のみ。■2軒目■卵が安かったのでとりあえずget。■3軒目■カゴも持たずサラッと見るつもりがなんか、変。野菜売り場に数十人の人々が静止している。待機している感じ。え?なに?なにか始まるの??そして私は気がついた。明日、定休日だからきっとタイムセールをやるに違いない!?
英検2級クラスで過去問を用いてライティングの練習をしました。2021年度第1回のトピックItisoftensaidthatrestaurantsandsupermarketsshouldtrytoreducetheamountoffoodthattheythrowaway.レストランやスーパーは廃棄する食品の量を減らそうとするべきだとよく言われます。Doyouagreewiththisopinion?あなたはこの意見に賛成で
最近、甘酒を使用したレシピをいろいろと試しているのですが、*シンガポールで手に入りやすい麹と甘酒についてはこちらから!『時間と向き合う!甘酒づくり♪』最近、時間の使い方を大幅に変えたらアメブロを書く時間がなかなか取れずにおりました…特に、家の溜まっている書類や倉庫の整理を始めたらなかなか止められません……ameblo.jpその中でも白菜の浅漬けが美味しかったので書いてみようと思います!使用するのは•••白菜約
めぇ~私イースターの残り物です頂き物のイースターのお菓子怖いもの見たさで、一応味見しましたが、案の定まずかった食品ロスを出さないよう暮らしてますが、ゴメンナサイ。これは食べきれないのでサヨナラします。それから自分ち用には買わなかったけど、子どもがいっぱいいる家から「もらってー」と消費を託されたイースターエッグチョコがまだいっぱい残ってまして、砕いてはパウンドケーキに入れて消費中。もう一つイースターにいっぱい作ったホウレンソウ入りラザニアのパスタマルタ
2024年になりましたさっそくやらかしたというか…とんでもない事が起こりましたが・・・その話はまた今年はいったいどんな一年になるのだろうか…娘の晴れ舞台が先週ありました消費者庁での「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの表彰式へ出席させていただきました何とも名誉なことです本人は東京観光もちょっと出来ていい記念になったんだと思います明治美味しい牛乳のパッケージになるそうですなんということでしょう食べ物を無駄にせず大事においしくいただくこと私にできるフードロスへの
ドラマを見ていると、奥さんが晩ごはん準備するけど、夫が飲み会で、「晩ごはん今日いらないわ。」と連絡が来て、晩ごはんが無駄になるパターンがあると思います。こんな夫に晩ごはんは準備しなくていいと思います。(でも、急に飲み会に誘われることもあるので、連絡あった場合は許してやってください)我が家の場合、嫁がこれと同じような行動を取ります。(同じっていうか、うちの嫁の方がヤバいと思っています)まず、事前連絡が無いです。(たぶん、事前に連絡する意味を理解し
横浜発のカフェ&ロースタリーUNICOFEEROASTERY(ユニコーヒー)UNICOFFEEROASTERY横浜発のカフェ&ロースタリーUNICOFFEEROASTERYは、コーヒーを通して、世の中に感謝する気持ちを育み、その連鎖反応で感謝の総和を増やす社会を実現してまいりますunicoffeeroastery.jp2020年4月に一号店がオープンしたので比較的新しいですが、現在12店舗展開する人気のブランドです。お店はシンプルだけどスタイリッシュ、スイーツなどのフード
主に在宅勤務の自分(夫)が晩御飯を作ります。嫁は結構な頻度で、嫁「今日は食欲がない」嫁「気持ち悪いから、ご飯いらない」と言います。週に1、2回の頻度です。そのくせ、お腹すいたからと言って、買い食いしながら帰ってくる事が多々あります。今日は食欲がない←おそらく、買い食いしているから。気持ち悪いから、ご飯いらない←と言いながら、後でお菓子は食べる。という感じです。事前に連絡とか全くないから、食品ロスが大きいです。そのくせ、
こんにちは!ぼたんこども食堂です。江東区こども家庭支援課を通じて、鈴木出版(株)様より、お菓子のご寄付をいただきました甘茶あめ鈴木出版(株)様からは、9月にもクッキーをたくさんご提供いただきましたそして今回もまたくさんいただきました~賞味期限が迫っているので、11月のこども食堂、学生応援!フードパントリー、ひとり親家庭のこどもたちへの食支援活動で全てお配りします今回も袋にもりもり詰めてお配りするのでお楽しみに~江東区こども家庭支援課ご担当
断捨離とか捨て活とかスッキリした暮らしがもてはやされているけど、自分の家からゴミがなくなっても、地球上からそのゴミが消えてなくなったわけじゃないんだよなぁと思います。とはいえ、わたしもさんざんモノを捨てまくってきた1人。最近まで「自分が捨てたゴミのその後」なんて考えたこともなかったです。ゴミを燃やした後の灰や粉々された燃えないゴミは、最終処分場に埋め立てられていて今のペースでゴミを捨てていると、あと20年で埋め立てる場所がなくなるといわれています
循環こんにちは(おはようございます)私の毎朝の日課NHKニュースからの朝ドラ今朝は地震のニュース、被害が大きくならないこと、お祈りさせて頂きます。今日はバイオエネルギーについてスウェーデンの生ゴミ回収からのエネルギー産生について、やっていました。日本の現代は?日本の順位と世界各国の現状✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎※以下引用UNEPによる「食品ロス世界ランキング世界の食品ロスは9億トン、うち6割は家庭から「UNE
TABETのアプリを使ってシェーキーズでレスキューしてきましたLサイズの箱でお持ち帰りこの大きさで埼京線で帰りましたよ…埼京線混んでるし、匂いも放っていたし、ちょっと恥ずかしかったです中身はランチタイムの食べ放題で残ってしまったピザ🍕を集めた物ですこんな感じでしたよーうんデザート系のピザ🍕が多いですねバナナ🍌が苦手なのですが、チョコバナナピサが3ピース入ってましたピンク色のもチョコレートで桜風味桜風味も苦手なのでちょっと残念でした(家族が食べます)個人的にデザート系ピザを
Twitterで教えてもらったので共有させていただきます水をあげて最後は収穫ができて対象商品を無料でゲットできるクーポンが貰えるようです色々選べますがミニトマトにしました。カウシェ既存さんは是非〜カウシェファームで無料でお野菜育てて収穫できると無料で貰えるようです朝から初めてお昼には次のレベルまであと16%になりました時間経つと自然とたまる水やり以外ほぼ何にもしてませんクエストは出来るもののみやりましたカウシェ新規さんはこれの為に登録するよりも
【食糧危機は嘘】国連、日本では1日4800万食相当の食品が捨てられていると発表年間で740万トンの食品ロス中国が年間9000万トンで世界一https://t.co/RUZBf2HjC8—RAPT理論+α(@Rapt_plusalpha)April15,2024【ドイツ】性別変更手続きを簡易化する法案を可決理由や診断書は不要戸籍役場で登録申請を行うだけで法律上の性別が変更可能にhttps://t.co/E7kGKA9xM9—RAPT理論+α(@Rapt_plusal
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学生のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp自分の分を完食しててもカリカリに執着!!
皆さん、TABETE(タベテ)ってアプリご存知ですか?ケチケチ夫婦のためにあるようなサービスなんです。※回し者ではありません。アプリをダウンロードし、自分の情報を登録します。するとこんな感じで自宅から近い飲食店やスイーツなどのテイクアウト店がグレーの丸で表示されます。その中に緑の丸やショップマークが表示されることがあるのですが、そのお店は「商品が売れ残っている」ため、「安く販売するので買ってください」とお知らせしてるんです。例えばショップマークをタップすると、クオッカキッチンという
こんにちは(自己紹介はこちらです)ロスゼロ不定期便の2回目が届きましたちなみに1回目はこちらに書いています『食品ロスのサブスク、ロスゼロ不定期便が届きました♪』こんにちは(自己紹介はこちらです)食べることばかり考えている日々…そんな中、12月にテレビで紹介していて知ったロスゼロ不定期便。↓ということで、食べることが社…ameblo.jp1月から始めてみたロスゼロ不定期便。おおよそ2ヶ月に一度、送料込の5,000円で、9,000円から10,000円分くらいの行き場を失った食品が届きま
2023年も半分だけど食べ放題ワーストワンはもう決定しました食べ飲み放題ビアガーデン、1ヶ月前から予約して案内された席は周りの席は4人がけのところへ、無理やり6個イスを詰めた席焼く機材は「家庭用焼肉プレート」でぐぐるとamazonなんかで出てくる焼肉プレートがカセットコンロに乗ったやつひとつ6人で1つずっと焼き続けてたけどなかなか焼けない、ちょっと火を強めるとすぐプレートの下に張ってある水が枯れて火を噴くそして制限時間10分前です、続けてお時間ですと追
みなさん、こんにちは。今回は横浜市営地下鉄関内駅で1月から始まった「売れ残りパン自販機」のご紹介です。みなさん、日本では一人当たり1日にどのくらいの食品ロスがあるかご存知でしょうか?お茶碗約1杯分の食品に相当すると言われています。これは日本全体で見ると飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2021年で年間約440万トン)の約1.2倍とも言われています。なんと勿体ない!!こちらの「売れ残りパン自販機」はそんな食品ロスを減らそうと、横浜市と縁道パン、ロッカー会社が手掛けました。月曜
しんでくれた詩:谷川俊太郎絵:塚本やすし2020/08/09★ひとことまとめ★食育の重要性を感じます。↓以下ネタバレ含みます↓作品読みたい方は見ないほうがいいかも【Amazon内容紹介】うししんでくれたそいではんばーぐになったありがとううし谷川俊太郎氏の詩が絵本になりました。心に深くとどく言葉と、力強い絵で「命をいただく」ことの意味を伝えます。声に出して読めば、生きる力が湧く一冊です。※※※帯コメントをご紹介します※※※いきものは
スーパーへ行ったら見切り品のコーナーを見るたまに1個か2個買うだけど今日は見切り品コーナーがなぜかてんこ盛りたくさん買ったほぼ見切り品‼️レシートの一番上のクリーミーコロッケこれだけが普通の値段コロッケ買ってなかったら250円ほど⁉️レジの若い子はどんなふうに思ったかな〜?(かわいそうなお婆さん)?そんなふうに思われるのが嫌で今まで見切り品はたくさんは買わなかったなんで❓こんな安くてと
4/28OPNEのお店、『デザートはもちろん小春』食べ終わり、友人ACに「デザートどうする?マック?ラッピ?」って聞いてたらC「いいよ?小春で」と。かわいいやつめ。いくか小春。パーラー花車·〒041…ameblo.jp夫が職場で「しばらく休業だって」と聴いたというので見に行ってきました。場所は、五島軒第一工場·〒049-0101北海道北斗市追分3丁目2−19★★★★☆·製造元goo.gl吉野家のT字路を山側に入って、ちょうど真ん中位を左に
いつもいいねやコメントありがとうございます!3人と3匹が楽しく暮らす為、27坪の小さいお家を土屋ホームで建てました!✨片付け下手のゆるミニマリストの試行錯誤と備忘録としてまた3人と3匹の暮らしについて記録していきたいと思います自己紹介と経緯→☆間取り図でルームツアー→★アメトピ掲載記事→☆WEB内覧会はこちら!→★公式ジャンル変更しました!→☆Twitter:jmtysymt前回の記事↓『いざという時になんでも入るバッグ!』いつもいいねやコ
☆こども食堂Kulです☆4月21日(日)10:00〜高浜公民館にてNPO法人フードバンクはりま理事長辻本美波さんを迎え「食品ロスと日本の貧困の状況」についてお話をしていただきます。みなさんも一緒に考えてみませんか?当日、フードドライブも開催します!*常温保存ができるもの*未開封のもの*賞味期限が1ヶ月以上あるものご寄付いただけるものがありましたらよろしくお願いします☆ご参加、お待ちしております♡
みなさま、こんにちは今日は、朝からスーパーへ行ってきました帰ってから、息子に朝ごはんを準備して私はそのままみなさまに教えていただいた小分けしたり、下味冷凍したりと食品ロスしないように頑張りました鯛はアクアパッツァに鶏肉は、唐揚げ用と味噌バター用に味付けて冷凍しました自分、やればできるやんけドヤ今日は、生姜焼きにしようと豚肉はそのまま冷蔵庫へ冷蔵庫も掃除したのでスッキリしましたまたまた、賞味期限切れのものが出てきました息子に、冷蔵庫の近くにいついつまでに使う
どんなに偉い人でも多かれ少なかれ、生きている限り業を積んでいます。前世で善行と呼ばれる行いをしていた人でも、業があります。そんなこと、ありませんよ。私は何も悪いことをしていません。とおっしゃる皆様へ。一番の業は、食べられる食材を惜しみなく、捨てる行為です。賞味期限切れと称して、何でも捨てたがる日本人。沢山作っては余らして捨てる行為。食べ物は、人間に食べて欲しくて生きていたわけではありません。みんな、子孫を残すために命を繋いでいるのです。また、きれい好き
【4/18限定10%クーポン】母の日早割ワッフルケーキ10個|お菓子洋菓子ギフト送料無料内祝い詰め合わせワッフルケーキお取り寄せスイーツスイーツプレゼントお礼誕生日出産内祝い結婚職場お取り寄せ退職祝い手土産母の日ギフト花以外高級オシャレ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}本日のお昼ご飯はこちらアーモンドスペシャルですもう大大大大大大好き大優勝パンですよマジでこれもう半分足して丸い形バージョン出してくれな
「食品ロス」「フードロス」という言葉、最近ではテレビや新聞等でもよく目にするようになりましたね。でも「食品の廃棄」と言われてもなんだかピンと来ない…という人も多いのでは?実は現在の日本では、「食べられる食品」が数多く捨てられている「もったいない現象」が毎日続いている状態なんです。お菓子についてもこれは同じで、多くのお菓子類が「食品ロス」となっています。ここでは食品ロスの内容や原因、そしてフードロス削減への取り組みや私達にもできる対策等についてご紹介していきましょう。食品ロス・フー