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皆さんこんにちは~!パリ個人旅行案内のNOTREPARISノートルパリです。お元気でしょうか?パリには、沢山のカフェがあります。レトロなカフェ、有名なカフェ、お洒落なカフェなどなどさまざま。カフェは、コーヒーの他に、朝食、ランチ、ケーキ類、多種のお茶、ジュース類、食前酒からグラスワイン、ビール、食後酒などのアルコール、夕食と、何でもあるので、便利です。但し、お食事の時間が決められており、その時間にお茶は難しいので、ご了承下さい。お食事の時間は、12時~14時と20時~最
松の新芽が出ていたので、松葉酒を造りました❗砂糖水で醸す松葉酒です。↑松の新芽を細かくして一升瓶に詰め込みます。細かくするのは、一升瓶をまた使うためです。取り出すが簡単なように。今回は早かったのか、松脂が凄かった❗手に着いた松脂を落とすには唾液が一番安心安全ですね。1日くらい大丈夫だろうとたかをくくっていたら、松葉酒が既に発酵していて蓋を開けたら吹き出して来ました。恐るべし松葉酒です。この発酵力が砂糖水をアルコールと二酸化炭素に分ける元ですね。↑砂糖水が溢れないように、割り箸で栓をして封筒
泊まった宿は、いつもの「やまびこ山荘」。もうこの宿に15回くらい宿泊しています。すっかり常連です。ゴールデンウィークに行けなかったから、宿の人に、「お久しぶりですね~」と言われました。「早く来たかったのですよ」と私食前酒は山ぶどう酒。山ぶどうの香りがすごくいいの。山菜のさっぱり煮今が旬のグリーンアスパラキュウリとズッキーニのお新香宿の裏庭で採れた水菜のワサビ漬けます茸(赤茸ともいう)の炒め煮。これがすっごく美味しいの。採れたて新じゃがと、蕎麦のチ
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その時に美味しいハイボールがある。家飲みでハイボールを楽しむときには、シュチュエーションやタイミングにあわせて、レシピを変えると、満足度が高まります。例えば、家飲みで多い、晩ごはんと一緒に飲む時にはこんな飲み方をすることがあります。晩ごはんと一緒にと言っても、まずは乾杯がてら、食べる前に軽く一杯飲みます。食前酒のようなもので、少しアルコールは薄めで、量も小さめのグラスで、簡単に飲み干せるようにしています。軽さ重視のハイボールを、とにかく気持ち良く飲んでいます。料理と一緒に
個人的に私がイタリア人と飲むのは大抵が夕食を一緒にする時だ。食前酒にプロセッコやワインなどを開けてちょっとしたおつまみを口にする。そして夕食と一緒にワインを数杯いただく。イタリア人を見ていると食前酒は飲んでも2杯くらい。お食事中も飲んでもワインを2-3杯程度。お食事も一緒にして2ー3時間くらいの間にの飲むのでそんなに酔わない。お酒はお食事の友でお酒が主体ではない。今までイタリアで、大人がベロンベロンになっているところは見たことがない。
最近食前酒を夕食に飲むようになりました以前は赤ワインが主でしたが、日本酒も美味しいですねこちらの日本酒は、甘口の白ワインのように香りもよくとっても飲み易いのでお気に入りの一つになりました~微発泡の白ワインは以前から好きで、お祝いしたい日に飲んでいます~今一番注目しているのが、「ナイアガラぶどう」を使った国産白ワインの美味しさです・・買い置きした「おたるナイアガラ」を飲むのが楽しみです(ネットからのお借りもの)
イタリアならではのお酒と言えばみんなワインとかプロセッコ(イタリアのシャンパンのような泡物)が頭に浮かぶかもしれないけどイタリア独特のカクテルもいくつかあるんだよ。まずはカンパリソーダ。アルコールとハーブエキス、フルーツの香料が入りほろ苦い味のカクテル。グラスに入れて飲むとこんな感じ。綺麗な赤がおしゃれね。写真はこちらからお借りしました。https://www.campari.com/our-cocktailsそしてアペロールスプリッツ。写真はこちらからお借りしました。htt