ブログ記事824件
今日のお菓子は、銀閣寺畔・「緑菴(りょくあん)」さんの「柏餅(味噌餡」です。用いられている粉が極細かいせいでしょうか、口当たりが滑らかで柔らかい上品な甘さの和菓子です。茶道の世界では、5月から11月までが「風炉(ふろ)」の時季になります。11月~4月の「炉」の時季には、今でも古い農家等に見られますが、暖房や煮炊きのための「囲炉裏」をヒントにして、利休さんが考案された畳の中に埋め込んだ「炉」を使うお点前(手前)を行うものです。「風炉」では、遣唐使などが中国から持ち帰っ
カメレオン人間になってない⁈相手にどう思われるかばかり考え周りに染まろうとする元カメレオン人間のヒロコがおくる穏やか&楽しい毎日のための〝ゆるゆるマインド☆セッション♪〟過去のヒロコはいつだって〝元気な人をアピール〟でも裏では相手に合わせすぎて凹み浮き沈みも激しく、家族にイライラする毎日でした。こうして感情に振り回されるうちに子どもの不登校も始まりどん底へ。そこから多くを学び今では家族との時間も心穏やかにラクに過ごせ、好きなことを始め毎日が旅
ご訪問ありがとうございます5月3日(金)裏千家茶道のお稽古日今日から風炉のお稽古になりました忘れていることがあるだろうなぁ…と思って復習して行きましたので順序を気にすることなく一つ一つの所作や動きに注意してお点前をすることができましたいつの間にか身体に入って来ているなぁと感じたお稽古でした今日はまた特別な日で…20代の若いお嬢さん2人が入門を前提に見学に来られました平均年齢がグッと若くなります若い方は吸取り紙のように覚えが早いので母親以上の年齢の私た
毎年だいたい立夏をめどに炉から風炉へ模様替えをします炉は熱源が畳より下イメージとしては囲炉裏風炉は熱源が畳より上イメージとしては火鉢それだけではなくおおよそあらゆるものが総とっかえ細かいものを挙げていけば香合は陶器製のものから漆器、木地などの風炉用になりあわせて香も煉香から香木へ紅雲庵の玄関の香は炉【あわせ買い2999円以上で送料お得】日本香堂新黒方壺楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}風炉【令和・早
今日のお稽古は台子を出しました。初めに初炭点前、次に濃茶点前、薄茶点前と一通り頑張りました。釜は常張釻なので、いつもと違った扱いで戸惑ったようです。床には紫陽花隅田川を入れてみました。大きな花で、一花で籠一杯になりました。雨の日のうっとおしい気分が、この花で救われます。南茶通亭裏千家茶道教室連絡先minamityatsutei@gmail.com各服点て、少人数で稽古しております。正座が苦手でも、テーブルで椅子に座って
風炉長板二つ飾り(二つ置き)宗心宗匠表千家では蓋置は長板に載せません。(蓋置は竹)たまに間違ってる人がいます。千家でも、他流では長板の上に載せ柄杓を引く様です。⭕️この解説には書いてありませんが、長板二つ置きでの「濃茶」やりませんね。一部の地方の教授の中にはそのことをご存知ない方がいらっしゃいますが。(表流にはよく有ることですが、”点前の統一”はなかな難しいようです)平成13年7月号p85に薄茶のみ、と書かれてますね。
お茶会や講習会の予定があって皆さまご多忙のご様子なので、お稽古は以下のようになりました。五月からは風炉になります。5月3日(金・憲法記念日)風炉運び13:00~5月17日(金)15:00~17:00~5月18日(土)13:00~
宗心宗匠の前書きのみ48/7の記事も参照ください
先週のお稽古で、先生が5月人形の矢立知ってますか?と聞いてきはりました。調べてみるとこんな感じ!茶道でも、風炉先に5月は、矢立を使うそうです。いいですねえ〜👍うちの道具方さんに、作れないかなあと聞いてはりましたが、ちょっと、難しそう(💦)【茶器/茶道具風炉先屏風】現品限り風炉先1尺8寸矢羽根杉縁弓矢飾り田原一斎作炉風炉兼用楽天市場104,500円
【灰形講習会】4回にわたって講習会を開催しましたお稽古場に【灰形講習会】をします!!と、張り紙をすると。新しく入った生徒さんからは『灰形ってなんですか??』と質問が(・・;)それはそうですよね!!分らなくて当たり前ですよねということで、灰形とは??この風炉と呼ばれる大きな器に、五徳や瓦を入れて中心に炭を入れて、この五徳に釜を乗せてお湯を沸かすのですが。この茶色いコンクリートのように固そうなもの。これが灰なんですこの灰を灰匙を使って綺麗に整えます。そして
先週の稽古の花です。有馬籠にコバノズイナとキスゲを入れました。草花はやはり籠に似合いますね。キスゲが咲いてくれましたので、籠花入れは今年の初使いでした。草茶と籠花入れを使用すると、茶室の雰囲気が柔らかくなりました。
今日のお稽古では、釣瓶水指(つるべみずさし)を使いました。木地の釣瓶水指は利休形で、古くは炉でも使われたようですが、涼しげに見えるので、今は殆ど風炉用になってしまった様です。しかし、表千家では炉に使ってはならない決まりはありません。釣瓶水指は、蓋が2枚左右縦に並ぶように置きます。左側の蓋を開けますので、引っかかりのある方の蓋を、右側に置きます。左側の蓋を右手で向こう側から手前に押して、少し手前側に蓋を出します。右手で出た部分を持ち(親指が上)、滑らせて手前に引いて取り、右側の蓋の上に載せ
皆様、こんにちは10月も終わろうとしています。今日は『茶道初めてさん講座シリーズ』で、茶道の季節についてお話します茶道では大きく分けて季節が2つあります。炉の季節と風炉の季節です。炉の季節は11月~4月までで、衣更えでいうと「冬服」に当たります。冬の間はお客様が少しでも暖かいように火をお客様の近くへ据えて、水(水指)を遠ざけます。上の写真ですと、右側の釜が据えてある所が炉です。中に灰が敷いてあり、その上に炭をついで釜を暖めます。さながら「ミニ囲炉(いろり)」といったところでしょう
カジュアル茶道サロンelicoanです。新緑の眩しい季節になりました。5月からは、お茶室でも炉から風炉の季節となり、涼やかさを求めたしつらえになってきます。今月は炉から風炉への切り替えのお話や茶花のお話をしています。干菓子は、先日神楽坂で買ったおこしと、振出しを用意してみました。上生菓子は、錦玉羹と上南羹で作った見た目も涼しげなお菓子です。お茶碗は、青楓を登場させましたついでに私も、今日は単衣の着物です。でも、暑いカジュアル茶道レッスン6月7日水曜10:30〜12: