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韓国文化院で触れた韓国の文化や風習・習慣についてご紹介します。2回目は「ピョンサン」についてです。韓国文化院の10階です。先日ご紹介したチャントクテ【장독대:醤甕薹】の手前にウッドデッキのような木製の台があります。韓国ドラマや映画でよく登場するので「見たことはある」という方もいらっしゃると思います。地方では庭に置いてあることが多く、都会だと屋上にあったりします。(実際に遭遇したことはありません)その台の上に座って食事をしたりお酒を飲んだりします。この台、名前を「평상(
韓国文化院で触れた韓国の文化や風習・習慣についてご紹介します。1回目は甕と発酵についてです。韓国文化院の10階です。屋上庭園のようになっていました。背景に新宿のビル群が並んでいるのが雰囲気を壊しますがご容赦ください。韓国の伝統的な家屋の中庭にある「醬甕臺(장독대:チャントクテ)」がありました。キムチや味噌、醤油が入れられた甕を置く台のことです。[독]は大甕をさします。キムチを入れる大甕は「김치독:キムチトク」この他にもさまざまな言葉があります。장독:醤油や味噌の