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こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですピンク色の岩塩って、見ているだけでも可愛らしいですよね特にパキスタン産のピンク岩塩は、世界各国で人気があり、あらゆる国で流通しています。でも、その品質はピンキリだってこと、ご存知でしょうか?ピンクに色付いている理由は3つ。鉄イオン、酸化鉄(サビ)、赤土です。で、ピンク岩塩は鉄分が豊富だから貧血にいいなんていう人といますが、酸化鉄は身体には吸収されません鉄イオンだけではそこまでピンク色にならないので、ピンク色
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です9月8日~9日に石垣島を訪れた際、もちろん製塩所にも行ってきましたまずは、「米原の塩」を生産している「ぱぱ屋」さんへぱぱ屋さんは、ヤエヤマヤシ群生の入口のところにあります今日は、看板猫?ちゃんがお出迎えもともとパーラーを営んでいらっしゃるので、自社農園で生産&地元の農園から仕入れた島産フルーツ100%のジュース(水や砂糖の添加なし!)を各種お楽しみいただけます朝ごはんとお昼ごはんを食べ損ねていたの
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですあれから9年が経ちました。未だ完全な復興からは程遠いですが、今日は、支援の意味も含めて石巻市で生産されているお塩をご紹介したいと思います伊達の旨塩石巻市の湾内に位置する山田油業さんが生産する海水塩で、湾内だったおかげで津波の被害を免れたそうですただ、周囲は大変な状況に置かれていたため、数年の間塩作りはストップして復興支援に尽力されていました生産が再開してからは、伊達の旨塩ファンからの待ってました!とばかりの購入ラッシ