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四国旅行記第4弾。1日目は道後温泉宿泊、2日目は朝から高知に移動します。松山城をパシャリ。美味しい鰹を食べるために、高知まではこんな山道をひたすら走っていきます。川がめっちゃ綺麗なんです。そして鰹の一本釣りで有名な土佐久礼にやってきました。久礼の市場にある魚屋さんで魚を買って、向かいにある食堂で定食にしてもらって食べられる田中鮮魚店という魚屋があって、ここの鰹が抜群に旨いという事なので、朝から山道をひたすら走ってきたのです。しかし田中鮮魚店の鰹が旨いという事以外は何も調べてこなかっ
昨日テレビを見ていたら、夜、宿毛で震度6弱の地震があったとのこと。高知の皆さんにはとても親切にしていただいたので、特に大きな被害がないことをお祈りします。昨日は、宿毛リゾート椰子の湯に宿泊していたので、朝一番で露天風呂へ。お風呂から出て、朝食はホテルで食べました。4つのパターンから選べるのですが、全員が鯛シャブを選びました。鯛しゃぶ、美味しかったね~。それと、ご飯がピカピカで本当に美味しかった。9時にホテルを出て、今回の最大の目的地「仁淀ブルー」を見るために、にこ淵を目指しました。
本日、2回目の更新。友達10人くらいで土佐市にある居酒屋「かしわ」に行ってきました。「一生懸命商い中」です。お世辞にも綺麗とは言えない古い居酒屋。「とんねるずのきたなトラン」なんかに出ても不思議じゃない。カセットコンロに乗せられためちゃくちゃ分厚い鉄板。コンロの火を付けて火力強にしてから1分放置しても、まだ全然熱くなってないんです。どんだけ分厚いんだ。その分厚い鉄板で新鮮な味付け鶏を焼いて食べます。「焼きすぎると硬くなるから、両面が白くなるくらいで食べてください」とのこと。こ