鍋焼きうどんとは
鍋焼きうどんとは、一人用の小さな鍋にめんつゆとうどん、具材を入れて煮込み、鍋から直接食べるうどん料理のことです。焼きという語が入っていますが、うどんを具材と煮込んだ煮込みうどんの一種で、うどんを具材と炒めた焼きうどんとは別物です。味噌を入れると愛知県の郷土料理である味噌煮込みうどんとなります。冬に食べられることが多いです。具材は、各家庭や店、地域によって異なりますが、生卵、かまぼこ、しいたけ、エビの天ぷら、ネギ、青菜、にんじん、が一般的な具材です。鍋焼きうどんに関するブログには、風邪を引いているため鍋焼きうどんを食べている人のブログや、アニメで登場した鍋焼きうどんを再現して写真を載せているブログがあります。