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訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ柿の葉茶から始まり桑の葉茶を経て、今はどっぷり桜の葉の紅茶にハマり中【桜の葉の紅茶の作り方】①出たばかりのまだ葉を広げていない新芽ではなく、深い緑の肉厚の葉でもなく、若い薄緑の柔らかい葉を少なくとも50枚採取しよう。②新聞紙かザルの上に洗って水を切った桜葉を乗せて半乾きの状
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへいつの間にか前庭の主役がマツバウンランからにニワゼキショウに代わっていた。これは紫色のニワゼキショウ。俺はこの色のほうが好きだ。【ニワゼキショウ】庭石菖(別名:ナンキンアヤメ、クサアヤメ)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こんにちは!自然に寄り添う暮らしをベースに集う人の夢を応援し、「わくわく」を奏るコミュニティ祝里山ハーモニーです。このページでは■直近のお知らせ■今月の行事予定を掲載しています。わくわく!子どもの居場所&フリースクールーーーーーーーーーーーーーーーー5月6日(月祝)のお知らせーーーーーーーーーーーーーーーー⭐️みらい食堂次回5月9日(木)16〜18:30に開催します(5/16(木)はおやすみします)『「みらい食堂」』4月25(木)1
始発新幹線で、日帰りで、八ヶ岳へ。野草の天才をご紹介いただきました。安田先生。ご自身が、胆管癌を、野草だけでの、治癒ご体験者で、まぁ、お若い。お肌、き、れ、いー!母と同い年には、お見受けできません。野草は、食べられる植物、、、草。薬草は、草根木皮。煎じたり煮出したり。というところから、習いました。薬草茶で、体内をデトックスして、残留薬物も、出しきって、薬草粉で、基礎栄養を補い、体を作る。まぁ、次々と、クライアントさんが、訪ねてこられ、お食事をご馳走になって、
みなさんおはようございます松を飲む、松を食べることが日常になりました。飽き性の私がこんなにも続くなんてやっぱり松の持つ力がすごいからだと思ってます^^少しづつその輪が広がってきて、必要な方に届きだしていることに心から感謝していますみなさんのシェアの力のおかげで困っている症状を松や野草を使って楽になったよ〜〜とうれしいご報告を聞けることが何よりもうれしいですそして、その輪は安易に除草剤や薬を使うという発想ではなく。その発想は、植物を大切にする
昨日は久しぶりに晴れたので、ようやく庭しごとができました。裏庭の桑の木がまたまたすごいことになってる〜´д`;この間剪定したばかりなのに、あっという間に伸びてしまいます・・・剪定した桑の葉は捨ててはもったいないので、乾燥させてお茶にします。1枚1枚枝から外し、枯れ葉や虫食いは丁寧に取り除き水洗いします。これをこんな感じ↓のネットに入れて、乾燥させます。直射日光が当たらず、風通しの良いところがおすすめ。天気が良ければ3
こんにちは。お薬になるべく頼らず健康作りをしたい。化学物質をデトックスしたい。そんなあなたのための、シンプルな心と身体作り&デトックスサポート。mwangaムワンガ、時々みちくさ魔女、薬草ガーデンマスター、吉田です。沢山あった雪もずいぶん溶けて、すっかり春の陽気ですね〜!今、お外でブログを書いていますが、モンシロチョウが気持ちよさそうに飛んでいます♡さてさて、ようやく暖かくなってきましたので、少しでも時間があると野草摘みへと繰り出している日々です。今年は「魔女の
先日、ハーブとアロマの専門家角本久美先生から、ドクダミチンキの作り方を学んで来ました✨ドクダミチンキの作り方は教えてもらっていたし、何度もドクダミの活用法を聞いていたけど講座を受けて更に、更にドクダミの良さ、可能性を知る事ができて感動しています❤️チンキの作り方は簡単だけど、いくつかのポイントを抑えておくと良いかも✨その1容器はキレイに洗う消毒しておくと安心。その2ドクダミは花から根まで全部使えます✨花やツボミは洗わずに埃を払えばオッケー👌根や葉っぱは水洗いして少し乾かしてます
こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで野草料理や野草茶を作るのですが、今年は雨だったり、仕事だったりでなかなか摘めるタイミングがありません新芽の頃は、先の新芽だけでなく全体的に柔らかくて美味しいんです炊き込みご飯の飾りにもそのまま一緒に食べられます。でも野草たちが一番成長するのも今の時期なので、ちょっとタイミングを逃すと茎はもちろん葉も固くなって
庭に勢いよく茂りはじめたシロツメクサ元気いっぱいです四つ葉のクローバーを探すことはあっても,日頃からほかに何か使い途はないかなあと思っていたところでしたちょっと調べてみると,若葉は野草としても食べられるとのことあまり欲張らず,花が咲く前のやわらかい小ぶりな葉を選んで試しに卵と一緒に焼いてみました。塩味を少し効かせるとけっこう美味ですごちそうさまでした少しずつ咲き始めた花もあま~い香り♪こちらも花が完全に開く前に少しいただいて,お天気のよい日に干してお茶にしてみます
はっとーこいってー!どーもらぁめんgです。最近はすっかり体調不良が続いてなかなか雑草系の事を書く気力がなかったんです。風邪引いたり、ぜんそくなったり親知らず抜いたり。バタバタの5月でしたがそんななか!カラスノエンドウのお茶を仕込んでいたのをすっかり忘れてました😅この件はこちらを。これからずいぶん時間がたっちゃいましたね😅↑ちなみにこれが生えてるカラスノエンドウ。ピーピー豆とかいって豆で笛つくって遊べるやつです。そして庭に生えてたやつを4月に刈り
2021年6月より【食品衛生法等の一部を改正する法律】が公布されました。2021年6月よりお茶(薬膳・ハーブ茶等)の販売には保健所に届け出が必要になっています。厚生労働省のホームページからWeb申請も可能です。サイト内検索結果|厚生労働省(mhlw.go.jp)手作りお茶の販売に特に資格はないですが、管轄の保健所に届け出が必要。飲食店ではなくても【食品衛生責任者証】が必要です。元々食品衛生の講習を受けて手帳はありますので、今後のことも有ると思い手帳をよく見ると
はっとーこいってー!!どーもらぁめんgです。さて今年もカラスノエンドウの時期がやってきました!今回の制作過程では豆がまだ出来上がっていませんでしたが、今この記事を見ている頃には豆も育っているのでより美味しいお茶が作れる状態のはずです!※注意事項!あくまでも個人で楽しむ範囲でやっています。採集する場所によって汚れ、想像外の汚染なども考えられますので野草を楽しむ場合はしっかりと下調べしたうえで自己責任にて楽しむようにしてください。というわけでカラスノエンドウ茶を作って
春になると、ほぼ毎年せっせとスギナやヨモギを採ってそれを玄米焼酎に漬け込んでヨモギエキス、スギナエキスを作っていますスギナはパウダーにしたりお茶にしたりすることもあるのですがヨモギはなぜか今までしたことがなく。でも、少し前からヨモギを摂りたい気持ちになり久しぶりのスムージーを作って入れて飲んだりヨモギ茶を煎れたりしていますヨモギ茶、びっくりしたのがヨモギ茶を飲むためにお茶を入れたカップの内側が綺麗になりましてキュッキュッと、つやつやに!ヨモギ茶三位一体さん
アクセスが多かったので、2020年3月16日のブログを、更新&追記しています。おかげさまで大人気の八ヶ岳は果梨さんの野草茶。今年の夏に、くみんちゅさんの妹さんのmachimohoneyさんがインスタでシェアしてくださり、またさらにご注文が殺到しました。machimohoneyさん、ありがとうございます✨〜〜〜お知らせ〜〜〜ガソリン代の高騰や諸都合により、11月19日に料金を改定いたしました。自然界の賜物、八ヶ岳の野草を使用した上質の野草茶
・・・高知旅行の備忘録・・・先週の高知の旅、夜の牧野植物園を楽しんで、休憩しようかということで、温室前で出店していたこちらへはたけの食堂Copanさんで、アイスクリーム、もとい、ソルベを食べようということに。。。どれにしようかな〜迷うので、お店の方におすすめをお聞きすると、「きし豆のソルベ」とのこと。。。きし豆って、何だかわかんないけど、お店の方のお話では、「高知ではこのきし豆をお茶にして飲む」そうです。。。せっかくなので、ダブルでおススメと大好きな文旦のソルベ
ドクダミ茶を作るならドクダミの花が咲く前つぼみの頃が一番効能が期待される成分が多くなるのだとかなので、我が家では白いつぼみがみえたら摘み取る合図となってましてそろそろだなーと思ってたらシャミ(ベンガル語で夫の意味)がたくさん摘んできてくれました摘んだドクダミを茎で20本くらいで束ねます。束ねるときはゴムで‼️ヒモだとあとで茎が乾燥するとかなり細くなり下に抜け落ちます。なので、かならず輪ゴムで束ねますゴムで束ねたのを吊るして乾燥させますドクダミ茶作りはこれでおしまい☺️作業
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12821957335.html『「セイタカアワダチソウ」収穫が、始まります。』「セイタカアワダチソウ」摘みどきとは…薬効が高まったタイミングで。#背高泡立ち草収穫が始まりますよ。始まりました。#セイタカアワダチソウ茶#セイタカアワダチソ…ameblo.jp「セイタカアワダチソウ茶」魔法瓶に、蕾(つぼみ)のセイタカアワダチソウを適量入れて、熱湯を注ぐ。蒸らす時間はお好みで。美味しいか?不味い
昨日お越し頂いた方に野草茶を頂きました!ところで野草と雑草の違いってなんでしょう?土地を人が管理してる、してないもありますが人が邪魔と想えば、雑草。人が邪魔と想わなければ、野草。人の想い次第…やっぱり雑草という草はない。私、自然を邪魔と想ったことないですから。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう