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今回はMEZCAL(メスカル)の原料のAgave(アガヴェ)の種類についてお話ししようと思います。テキーラも同様に「サボテン」から造られるという話がよくあるのですが・・・(笑)サボテンではないのですよ♪テキーラの原料は学名をAgaveTequilanaweberといい一般的には「Azul」(アスール)と呼ばれるアガヴェのみが原料と規定されております。それに対して現時点でメスカルは52種類のアガヴェが原料として認められています。ワインに例えてみると分かりやすいかもしれ
今回のお話はAgaveRhodacanthe一般名を「Mexicano」(メヒカーノ)「Doba-Daan」(ドバダン)と呼ばれるアガヴェについてです。メキシコの太平洋側の海沿いの高地1000m~2500mで広く育つアガヴェです。松や樫の木の乾燥林の森の中で育つ野生種!!最低8年~12年をかけて成長し、高さ2m幅4mと大きくなるアガヴェなのですぞ。野生種が少なくなったため、現在は半栽培も行われています。このアガヴェから造られるMEZCALは、スパ
久しぶりの更新になってしまいました!今日は、AgaveMarmorata通称は「TEPEZTATE」(テペスタテ)と呼ばれるアガヴェのお話です。シエラ・マドレ・デル・スルと呼ばれるシエラマドレ山脈南部やバルザス川の東側からオアハカ州のイツモ地方のテワンテペックにかけて分布するアガヴェです。標高は1300~1800m成熟してMEZCALの原料として最適な糖度になるまでになんと!25年~35年もの歳月が必要なのです!!現在、原料として造られているほとんどが野生種です!急
今回は【AgveAmericana】のお話を♪一般名を「Arroqueno」(アロケーニョ)「Coyote」(コジョーテ)「Blanco」(ブランコ)と呼ばれます。大きさは、高さ1.8m幅3mほどに成長します。昔はメスカルの生産に最も多く使われていたアガヴェだったのですが、成熟までに約20年が必要なので現在は毎年限られた量をスモールバッチで生産されています。上の写真は「Yagle」(ヤグル)という場所で半栽培がおこなわれている畑を見学させて頂いた際のモノです。栽培責任者
播種から5か月、やっと収穫!小さいけど美味しい。ワイルドストロベリー、「フレーズ・デ・ボア」の栽培記録。目次2月種まき3月発芽5月蕾が付く7月初頭、収穫9月、これはランナー?◇◇2月種まき(早すぎた)早すぎで全然芽が出ないったらありゃしない。種の購入はハーブティーショップのティザーヌにて。ハーブの種はかなり種類がありますが、発送まで時間はややかかるかも?ワイルドストロベリー=フレーズデボア、というわけでもない様子。ミグノネッテとかアルパインとか色々ある。細かいこ
野生の木イチゴを食べてみたいという欲望で、草イチゴを栽培してみることにしました。さてどんな味?目次2021年2月植え付け3月開花5月結実せず耳より情報2022年4株で新たな挑戦4月結実5月収穫と実食最後に2021年2月植え付け自然生活ネットで購入。私は都会育ちの軟弱ものなので店で買いましたが、案外そこら辺に生えていますので、節約したい方はそういう風に探してみてください。3月ころだと花が咲くので分かりやすいですね。3月開花↑かなりワッサ