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さて、物価の高騰で・・・先々の生活が不安になる我が家です。公的年金。大丈夫なのでしょうか・・そういうわけで、久しぶりに行ってきたのが平須にある「みと家」なのです。ここはいまだにメインのラーメンが税込み700円から。良いのです。色々トッピングもあり、細かいオーダーもできるのに価格据え置き。素晴らしいのです。更にランチタイムにはサービスでご飯まで付くのです。もちろん私は「ラーメン」、700円に無料ライス付き。これはお得
家系ラーメンに関して其の壱【更新6】歴史系吉村家から派生し、弟子や孫弟子の店舗が神奈川県を中心に広がり、現在に至る家系の流れを作った。家系御三家:吉村家、本牧家、六角家は、過去に家系御三家と呼ばれ、弟子の独立支援や多店舗展開を通じて勢力を拡大した。本牧家神奈川県横浜市港南区下永谷1986年吉村家の2号店として店長を神藤氏に据えて、JR根岸線根岸駅からバスで10分の地の横浜市中区本牧間門に開店するが、ラーメン作りの方針で神藤氏と吉村氏との間に対立が生じる。そして神
先日妹が「コストコで買って美味しかったから1箱あげる~」と持ってきてくれました。北海道発祥の「らーめん山頭火」が監修した炊き込みご飯の素(醤油豚骨スープ味)。↓裏面。ニッスイ公式サイトhttps://www.nissui.co.jp/product/00729.html「らーめん山頭火」監修ラーメン屋さんのまかない飯醤油豚骨スープ味2合のお米に、必要量の水、お好みのお肉と炊き込みごはんの素を入れて炊くだけで、醤油豚骨ラーメンスープ味の炊き込みご飯が作れます。www.nissui
吉村家さんからの初独立店舗である“がんこ亭”さんが閉店した模様です。2021.05閉店家系有史以前の貴重な店舗が”長谷川家“さんに続き閉店しました。今回の”がんこ亭“さんの閉店により、家系有史以前の店舗は消滅し、5/29に“がんこ亭”さん閉店、翌5/30に“環2家”さん直系復帰と、家系の歴史が動いた5月下旬でした。家系ラーメンに関して其の壱長らく家系ラーメンを巡礼しておりますが“はまれぽ”等を参照し譜系、店名と所在地、創業年等を整理し温故知新を図ります。
京急線「平和島駅」東口から歩いて5分ぐらい、第一京浜道路沿い。『らーめん大大森店』お兄さんワンオペ、外に監視カメラを設置しているようで、店内に2台あるモニターで店先をモニタリングされています。L字のカウンター席とテーブル席が1つ、ラジオがBGM替わり。ステンレス製のテーブル、パーテーションを設置。白紺コンビ色のキレイな丼ぶりで。■つけ麺並(200g)880円コールレスポンス
[ラーメン]2014年に新静岡駅前店にオープンした【横浜家系ラーメン鶴田家】静岡市の【横浜屋】のご出身らしく、横浜家系の醤油豚骨が味わえるお店です。21時頃にお店へ。券売機がありラーメン850円を購入しました。カウンターのみの店内は席がはぼ埋まっています。ラーメンが到着。麺は、中太麺。硬さ普通オーダーのモッチリとしたおいしい麺です。スープは、横浜家系リスペクト。クリーミーでフレッシュな鶏と豚骨の出汁感のあるスープ。醤油ダレのキレはそれほどなく、全体的にマイルド
令和6年5月28日(火)あかねこです。この日は仙台官庁街へ。外から中を覗いたら、まだ客が居なかったので久し振りに国分町通りのコチラで昼食をお伺いしたお店:らーめん骨研究所ペロリと頂いたもの:醤油豚骨らーめん880円+昼ライス並100円具材は、チャーシュー・メンマ・ほうれん草・のり・ねぎ、です。カウンター席のみの狭小店内の奥の方でいただきます家系とは全く違う、あっさりライト醤油豚骨です。豚骨醤油ではないようです埼玉県の製麺会社「村上朝日製麺所」の全粒
90〜95点。近くを通りがかったので。前回おいしかった記憶があるので、2回目の訪問。や、やはり、大変クリーミィーで、濃厚うましな、くるぅうぃみぃ〜濃厚豚骨ラーメン👍
家系ラーメンに関して其の壱【更新2】家系ラーメンの巡礼と共に、“はまれぽ”等の様々な情報を参照し、譜系、店名、所在地、創業年、情報等を整理し温故知新を図ります。現在、横浜のご当地ラーメンとして、全国的な知名度を得た家系ラーメンは、総本山吉村家と吉村氏を源流とする職人的徒弟制度を堅持する独立系と、独自に味とスタイルを模倣した大手資本系に二極化しています。吉村家が開店した当初、創業者の吉村氏は家系を名乗っておらず、家系と言う言葉はファンの間に自然発生的に広まっていった言葉であり、
家系ラーメンに関して其の壱【更新3】独立系歴史系店から派生した店舗。発祥の地である横浜を飛び出し、1990年代中頃より全国各地に家系を認知させた。寿々㐂家神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川1990年本牧家を経て故鈴木氏に依り相模鉄道本線上星川駅から徒歩10分の地に開店。屋号の由来は、鈴木氏の実家が経営する酒屋の店名を使用したものである。現在のテント看板は赤地に白抜き文字で、屋号と電話番号が書かれていますが、以前のテント看板には屋号よりも大文字でラーメンショップの文字が
独立系歴史系店から派生した店舗。発祥の地である横浜を飛び出し、1990年代中頃より全国各地に家系を認知させた。寿々㐂家神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川1990年本牧家を経て故鈴木氏に依り相模鉄道本線上星川駅から徒歩10分の地に開店。屋号の由来は、鈴木氏の実家が経営する酒屋の店名を使用したものである。現在のテント看板は赤地に白抜き文字で、屋号と電話番号が書かれていますが、以前のテント看板には屋号よりも大文字でラーメンショップの文字が入っていました。これは吉村家の吉村氏が
[醤油豚骨]和歌山市の【ホルモン焼肉えんとつ】を間借りし、2022年11月から不定期で営業されている【CRAZYNOODLE】濃厚な豚骨ラーメンが味わえると聞き、行って来ました。12時頃にお店へ。卓上に焼肉用のコンロも置かれ、焼肉屋そのままの雰囲気。メニューを見て醤油豚骨850円を注文しました。ラーメンが到着。麺は、中太麺。麺帯が短く少し硬めに茹でられたおいしい麺です。スープは、トロッとした濃厚豚骨。醤油ダレがビシッと効いて塩分は高め。臭みなどはなく、ズシッと
枚方・滋賀の帰省旅を終え、ひとりで湘南へと戻って来ました。綾瀬スマートインター辺りが混んでたので厚木南ICで降りたらドツボにハマってしまうという夏のドライブ。インターを降りるのに1時間以上かかってしまい、もう疲れたので車で通る道すがらのラーメン屋さんへピットインです。今年の2月末にオープンしたラーメン真心家っていうお店に入ります。駐車場も広々としてるし、イトーヨーカ堂は近いしなかなか立地としてはいいお店。基本は醤油豚骨、塩豚骨、みそ豚骨の3ベースなのね。そんなにトッピング
2021年3月24日久しぶりに長久手の得意先の設備工事の立ち会いで外出😊最近滅多にない外出だったので、お昼ご飯のお目当てのお店が行くも立て続けに臨休で愕然とした中彷徨っていたらこちらを見つけた😚🍜豚旨うま屋ラーメン長久手店0561-64-5777長久手市山野田1018https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23060393/自宅から比較的近くにあったうま屋の高蔵寺店が閉店してからは随分とご無沙汰してた😅そう言えば錦三にあっ
都内在住者にとって家系は身近に旨い店がたくさんあるのが本当にありがたいそして此処もその一軒である『王道家直系IEKEITOKYO』オープンから2年が過ぎましたがが相変わらずの人気店豊富な卓上調味料も王道家の存在感を示すアイテムのひとつ味変グッズの好きな客にとってはヨダレモノとのことかく言う私もライスには「無限にんにく🧄」と「豆板醤」は欠かせないアイテム今回は平日にもかかわらず無限たっぷり♫ラーメン(並)850円+海苔増し
家系ラーメンに関して其の壱【更新5】壱系吉村家からは直接の流れは汲んでいない派系。豚骨前面型のクリーミーなスープと、ウズラの玉子が特徴の、壱六家派流もしくは影響を受けた店舗。FC展開やCKの採用にも積極的に取り組む。壱六家神奈川県横浜市磯子区森1992年渡邊博之氏が吉村家とは異なる、濃厚でクリーミーなスープを特徴としてJR根岸線磯子駅付近に開店。通常家系ラーメンではスープの炊き出しに、豚骨と鶏ガラの両方を使用するが、壱六家磯子本店では豚骨100%で炊き出す。然し乍
こんにちわ〜ゆき丸です(ΦωΦ)先週の話になりますが、鹿児島県の霧島市にあるまことラーメンさんに初来店しました🍜ここは3月にラーメン王決定戦で2位だったとこだったので、ぜひ食べてみたかった🤤12時前に来店したのですが、駐車場は既に車が満車、結構広めの駐車場でしたが🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗着いたらまずお店の入口の受付表に名前を書いて、、、20番目くらいかな〜🤣お腹減った〜💦車で待ちます、、、1時間くらいしたら、やっと順番が来ました!もうお腹はペコペコ😳カウンターに案内されました!!メニュ
本日もかっとばしてまいりましょう。コメントジャンジャンどうぞ。励みになります。必ず返信いたします😊東京都新宿区にある山藤家さんに御邪魔しました。家系ラーメンの新目白沿いに位置する歴史のある店です。新目白通りはこれだけ大きな通りなのにラーメン屋が少ない。しかし昔からこの界隈はラーメン屋が少ないですね。入口入って左側に券売機がありチャーシュー麺をぽっちを押します。もやし&ライス無料の嬉しいサービスがあり、たとえ口頭でそれを伝えなくても、店員さんが聞いてくれます。カウンター7席のこじん
先日、こちらのラーメン店に寄りました。そう、門司港の老舗のラーメン店。今、門司港の店舗は建て替え中ですが、こちらで営業していると聞いて寄ってみました。元は東龍軒のあった店舗です。元々門司港から門外不出のラーメン店でしたが、今は藤王と同じ北九州最大手のたかおグループの一角です。久しぶりに来てメニューに悩みましたが、お店の名前のラーメンと、高菜おにぎり1040円。スープはアッサリ系の醤油豚骨。独特のスープになります。個人的な感想だと、太平山単独の最後の方は?な味でし
餃子の王将の事件のテレビを見ていたら、王将のランチが食べたくなって・・・・・日替わりにしようか、定番のランチにしようか、餃子ランチにしようか・・・・・・、迷いに迷って、チャーハンランチにしています。久しぶりに食べたけど、醤油豚骨ベースのコク旨スープの安定感はいいですね~まあるく盛られたチャーハンも美味しかったです。ところで、あの王将社長射殺事件の真相がよくわかりませんね、事件の究明がされるといいですね餃子の王将←ホームページ
今日のお昼はこちら。麺屋一角大分県日田市元町泡系で美味しいラーメンだと評判を聞き初訪麺。日田駅付近で駐車場は無いけど店前の商店街無料Pが有りました。基本のとんこつに加え4種+辛味系のメニュー。カウンター卓上。ティッシュ備え付けは汗かきなのでなんか安心感あります。セルフで高菜と紅ショウガが無料でした。これ、結構激辛めだけど旨い高菜でした。ご飯が先に到着。醤油とんこつラーメン¥850ご飯¥150凄い泡わ・・・卓上の摺りごまとニンニクチ
どもども〜本日ご紹介させていただきますのは2024年5月20日(月)世界の日清食品さんから新発売されたラーメンYouTuberSUSURUも唸る「背脂チャッチャ系東京環七ラーメン(※じょっぱり)」さんとなります!ちなみに「※じょっぱり」とは津軽弁で(頑固者・いじっぱり)などを指す方言だからアレって!?なって調べたらどうやらご主人である川口さんは大間のマグロなどで有名な下北半島がある青森県むつ市のご出身らしいです🍎なるほど〜だとすると同じ青森県民であるススルさんと好み
深井駅の近くです。麺と酒夢やさん2024年1月19日オープン夜は居酒屋昼はラーメン店醤油豚骨らーめんと赤夢ピリ辛をお願いしました。待つことしばし…輪切りのレモンを茶葉を入れる袋に入れてからポットに入ってます。これは初めて見たわ。ほい!でけた!ご一緒さんの醤油豚骨らーめんはチャーシュー250円をトッピングチャーシュー大好きなご一緒さんですが…酷評でしたのろのりの赤夢ピ
どもども〜三沢に用事があってさらに新店とタイミングが合えばそりゃ食うよね〜🍜って珍しく早く行くことができた青森のなるめんです(^_^;)本日ご紹介させていただきますのはタイトル通り(2024(令和6年)5月29日(木)グランドオープンした『陸奥家(むつや)』さんです!場所は現在八戸市売市に移転された『札幌海老麺舎三沢AIRBASE店※現在の(海老香まり)さんがあった所です!八戸市の「海老香まり」さんの記事です👇『八戸市売市の新店ラーメン屋「海老香まり」2024年1月4日
今回より、5月中旬に滋賀県内を訪問して「グルメ&山城めぐり」を愉しんだ旅の様子を紹介します。片道あたりの所要時間が6時間近くかかることから、「日帰りドライブ旅の限界に挑戦」と言えそうです。記事の前半は、高速道路の料金を節約しながら「富士山の景観」を楽しんだお話。記事の後半は、滋賀県内のランチでラーメンを頂いたお話を紹介します。朝から富士山三昧最初にお出かけ前の「富士山」の画像から。東京多摩地区から見える「春の富士山」は少し霞んで見えていたね。以下
週末は雨が降ったり止んだり安定しないお天気でしたね九州や四国は梅雨入りしたようですし、これから1か月は雨と蒸し暑さに注意しないとですね日曜日は雨なので一日あまり外出せずにお家で過ごしていたのですが夜になって、ふと美味しいラーメンが食べたいなと思いまして〜名古屋のラーメンチェーン藤一番さんに食べに行って来ました〜今回注文しましたのはしょうゆとんこつラーメンです注文から5分ほど待っていますとラーメンが運ばれてきました〜濃厚な醤油豚骨スープにチャーシュー3枚、味玉メン
どもども〜最近は手軽にスーパーやコンビニ等で買える大手メーカーの袋麺にどっぷりハマりがちな青森のなるめんです🍥🎋そんな今回ご紹介させていただきますのはマルちゃんこと東洋水産さんから発売中のブランド『ZUBAAAN!(ズバーン)』シリーズから(横浜家系醤油豚骨)味と家系ラーメン風に寄せた袋麺(3袋入り)となります!いつものようにトッピングはパッケージに寄せて作ったので宜しければご覧ください!「ZUBAAAN」とは・・・食べた瞬間、脳と心に響く!この味濃さ、風味、食べ
家系ラーメンに関して其の壱【更新4】直系単に吉村家で修行しただけでは無く、家系総本山吉村家の会長吉村氏が認証した免許皆伝の店舗。直系店舗には吉村氏から手渡された、家系皆伝の書が掲示されている。吉村家と直系店舗は、京浜急行電鉄空港線糀谷駅付近の東京都大田区西糀谷に位置する、元うどんの製麺所である株式会社酒井製麺の特注麺を使用する。(特注麺は極一部の店舗のみに卸されると言われる。麺箱の横にチョークで杉と書かれるために杉印とも呼ばれ、中太ながら湯で時間が短く、モチモチとした食
Twitterで千石自慢ラーメンが閉店すると聞いてちょっと驚きました常連さんがしっかりついているお店なので何故かな?と思ったのが正直な気持ち告知版には「閉店」ではなく「閉業」と書いてあるので廃業する意味だと思います私が最後に『千石自慢ラーメン』を食べたのはもう15年以上も前のこと巣鴨エリアは好きなお店が多いので随分とご無沙汰していました炎天下の中、噂を聞きつけたのか開店前から10数名の行列ができてました私を含め比較的年配の方が多かったような(;^_
このお店渋谷でも見たけど行ったことなかったな〜三軒茶屋『町田商店』醤油豚骨800円ほうれん草増し120円ライス100円好みはすべて普通で。三軒茶屋にはかなり近いとこに2件家系のお店があります。1つは行ったことあるけどこちらは未訪問だったので行ってみました!ほうれん草増量。もう少し欲しい感じ。次行くならさらに増すかな?バラチャーシュー。普通に旨い。ご飯に合います。うずら。普段家では食べないものだな〜麺。いわゆる家系っぽい麺。スープはやや甘みもあって柔らかいイメージ。家系は卓上