ブログ記事1,486件
いつもご訪問ありがとうございます、初めての方はこちらを読んで頂けると分かりやすいです。→「自己紹介」手作りのお味噌を作りました!今まで、手作りの味噌?なんか…美味しくなさそう。という勝手な偏見を持っていましたが、手作りのお味噌を頂く機会があり、食べてビックリ!今までで一番というほど美味しかったんです。それから、自分でも作ってみたいと思ったので、一月にお味噌を仕込みました。手作りといってもカネダイさんの「お味噌
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************パラダイス酵母ってご存知ですか?私は知らなかったのですが、最近、知り合いの方から、このパラダイス酵母の種菌を分けていただきました。左の黄色い瓶に入っているものが種菌です。↓↓↓パラダイス酵母とは、「サッカロマイセスセ
以前、発酵生活!酒かすラッシーのレシピで、ご紹介しましたが、毎朝、酒かすヨーグルトで、スムージーを呑むのが、日課になりました✨もう続けて、1カ月以上経ちますが、超腸調子がいい💕ポイントとしては、朝一、胃が空っぽの状態で、乳酸菌を入れること!だと、自分なりの人体実験結果で証明されました✨ただ、最近は、酒友ヨーグルトの繁殖力に押され気味ですww1日で現状回復するので、麹力強って思います❣️いちお、おさらい酒かすヨーグルトのレシピ酒かす大さじ1※レンジチン40秒したほうが混ぜや
今日のビールはちょっと変わり種かな?LINDEMANSPECHERESSE通常は500円近くするようですが、なぜか今日は198円だったので買っちゃいました。賞味期限は2025年まであるのに、どうしてだろう??ベルギーではフルーツビールがよく飲まれているそうですが、こちらもベルギー産のフルーツビールです。原材料は、麦芽、ホップ、小麦、ピーチ果汁、糖類、香料、甘味料など。度数は2.5なので、もとのビールが5%として、半分くらいが果汁ということでしょうか?容量も25
柿酢を仕込んで、12日目。柔らかくなった柿はどんどん追加で、瓶へ。氣がついた時に、2日に一回位混ぜてる。産膜酵母発生中!↑ビンを上から見た写真。黒っぽく見えるのは、柿の種。産膜酵母は、空氣を好む酵母菌の集まり。表面に白い膜状になる。食べても害はない。お味噌にも出るんやけど、お味噌の場合は、味が落ちるので取り除いてる。柿酢は混ぜ込んでOKとのことなので、まぜまぜ。↑光が反射して、見えずらいですが(ごめんなさい)混ぜると下
一日一回のランキング投票にご協力ください。↓クリックで投票完了↓フロムネイチャーエイジトリートメントエッセンス解析【フロムネイチャー公式】【FROMNATURE】ステップ1エイジインテンストリートメントエッ...2,880円楽天水分補給:★★★★☆油分補給:★☆☆☆☆保湿持続性:★★☆☆☆伸びの良さ:★★★★☆酸化安定性:★★★★☆しっとり感:★★☆☆☆サラサラ感:★★★★★敏感肌適正:★★★☆☆価格適正:★★★☆☆(150ml:1
発酵を利用して、クラフトコーラシロップを作ってみましたコーラって、不健康な飲み物のイメージがつよいですが、本来は、薬剤師さんが栄養ドリンクとして考案したものですスパイスや柑橘系フルーツを使って、配合を変えるだけで、自分好みのコーラが出来ます本来ならコーラナッツというカフェインのある実を使うのですが、なかなか手に入りにくいので、今回は、作りやすいスパイスを使って仕込んでみました💕材料とキビ糖を交互に消毒した瓶に詰めていきます最後は、キビ糖で蓋をして、酵母菌を呼びます💕3〜5日で小
みなさんこんにちは!熊本は晴れ☀️本日は土壌改良剤として使う4種類の菌の一つ!「酵母菌」を作成しました!材料は・ドライイースト200g・黒糖600g作成の前になぜ酵母菌が土壌改良になるのかについてですが酵母菌は土壌の中で発酵する事により踏み固められ固くなった土をほぐし、団粒構造(下の図を参照)にしてくれるのです。そーする事により土壌がふかふかになり水分や肥料を保持したり、作物の根を張りやすくなるのです!それでは作成です!今回は20Lのタンクで作成しました!まずは30
加熱処理されていない生の酒粕で育毛促進!こんにちは、スーパースカルプ発毛センター上野店の吉岡です。最近マイブームの酒粕ちゃんがスッゴイんです♡健康と美肌と美髪には生の酒粕を取り入れましょう!酒粕は日本酒などを醸造する際に発酵過程で出来る白っぽい固形物のことです。純粋な液体を抽出した後に残る搾りカスのことです。最終段階の圧搾で酒と粕に分けられて酒粕が誕生します。スーパーに行くと手軽に買える酒粕は、板状のものやかたまりになっているものや、ねり状のものがあります。お
いつの間にか散ってしまいましたね、桜。部屋の中にいるとまだ肌寒い時もありますが、そんなコロナ自粛のとある1日。人目を忍んで林を散策していると、目にも鮮やかなオレンジ色に目をとられたので思わず写メを撮った。ちょっとインパクト強めなので、気を付けて見てください。え!?何これ??どうやってこうなってるの?これ正直「キモッ!」っていうのが第一印象だけど、自然界の不思議に好奇心が刺激されたのでじっくり観察。見た目で想像するような、酸えた臭いはしないし、濡れた部分を触っても意外にサラサラ。