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母から教えてもらったたけのこの瓶詰。父の死後、母が料理をできなくなって、記録に残しておかないと分量など怪しくなってしまいます。88歳の母に聞きながら作りました。お盆やお正月に便利です。①保存瓶の準備。我が家は、母が昔から使っていた中ぶた付きの保存瓶を使っていますが、はちみつの瓶やジャムの瓶など、ふたの内部にゴムパッキンが付いていて、きっちり密封できるものなら再利用できます。500ccのはちみつ瓶はとても便利で私も使っています。中ぶたは、1回きりの使い捨てなので、母がJAさん
我が家はバルミューダの炊飯器を使っています。夫に去年の誕生日プレゼントに買ってもらいました。(*´꒳`*)使いはじめて約半年。この炊飯器は蒸気の力でお米を炊くと謳ってあるように内釜と外釜があって外釜にも200mlの水をいれて炊きます。その外釜。使いはじめてすぐカルキなのか水アカなのか白くなっていきました。今では水を入れる200の線までが真っ白。こすっても取れないザラザラ感。水を蒸発させているからカルキがビチッっとついても仕方ないのか。もしかすると我が家、外釜に
はじめましての方へ世界を飛び回っていた管理栄養士×シェフであるマーシャン祥子が障害児子育てをきっかけに「キッチンから未来を変える」ママのためのフードコーチになるまでの道のりを是非読んでください。・10年間のholisticfoodjourney先週は怒涛の1週間、引っ越しが決まっていろーんなことが180度回転したような感じでした。ほぼ電話で手配できたしスムーズに行ったけど、めちゃくちゃエネルギー使いました。毎日お昼寝と波乗り必須。いっぱい寝て宇宙と交信して、いっぱい波乗