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発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎あさイチで酒粕特集がありました!教室でも普段から酒粕ペーストや酒粕味噌ペーストを使っているので、特集されてとっても嬉しいです^^放送を見ていたら、新しい情報や、シェフの方々の斬新な使い方を紹介していてすぐに出来そうなものばかり!記事を載せますので、見れなかった方は特集記事を抜粋しましたのでどうぞ!↓↓
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田です便を柔らかくしたり腸内の善玉菌を増やしたり腸活に最高の食材酒粕いつでも使いやすいペーストにする方法をご紹介酒粕ペースト作り方①酒粕をひと口大にちぎる②鍋に酒粕、水、酒を入れる③しっかりと混ぜながら弱火でクリーム状になるまで煮詰める※硬い場合は水と酒を同量ずつ追加完成◎酒粕ペ
花の少ないこの時期は、ミツバチたちにとって苦難の時です花の蜜の代わりとなる「砂糖水」花粉の代わりとなる「代用花粉」を与えるとよいそうですが、砂糖水は巣やミツバチを冷やすのでよくないとも言われます代用花粉として「酒かすペースト」を与える方法が紹介されていたので作ってみることにしました「ミツバチに酒かすを与えて、酔っぱらわないのか?」ちょっと不安もありますが身体によい材料ばかりなので、チャレンジです材料酒かす300gキビ砂糖30g蜂蜜5gえひめ