ブログ記事1,301件
0歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
私のもうじき1歳の息子ちゅうちゃんは昼と夕に軟飯を1食80-90gくらい食べます朝は便秘対策でミルクパンがゆにしています。毎朝、朝食後に昼夜分(2食分)の軟飯を準備しています。離乳食初期の頃は沢山作って冷凍にしていましたが、食べる量が増えたので毎日つくることにしました。冷凍を大量につくっていたころより楽になった気がします。まずstaub鍋に大さじ3杯のお米を入れます。水を200ml入れて20分くらい浸水させます。時間がない時は省いても大丈夫ですが、これをやった方がお米は柔らかくなり
こんにちは。やわらか介護食研究所のみるくです。難病の娘の為に、毎日介護食の研究&作成をしています。遅くなりましたが・・・明けましておめでとうございます元日~3日まで主人の実家&私の実家&初売りと新年のお出かけを楽しんでいた我が家ですが疲れてしまったのか娘は風邪をひいてしまいました。3日のお出かけを最後に今日まで家に引きこもり中です。出かけたのは病院のみ熱は下がったものの、咳と痰がなかなかしぶとい。おしゃべりするとせき込むので喋れない様子。伝えたいことはスマ
今日の離乳食。三回食。生後11ヶ月の王子ですが、離乳食は遅れ気味で今までしばらくずっと5倍粥でしたが、今日は昼に、初めて軟飯にチャレンジしてみました軟飯がちゃんと食べられるか不安だったので、普通にお粥も準備した上で軟飯も付けてみましたちなみに軟飯とお粥の違いはこんな軟飯は普通のご飯に近い見た目ですでも、大人のご飯より柔らかい感じ炊飯器で作りました(ネットで結構レシピ転がってます)軟飯を食べさせてみたら、意外と平気で食べてましたむしろお粥より好きかもあんなに硬いものが苦手だ
娘の離乳食も後期に突入して少したちます。食べられるものも増え、大人の食事から取り分けも出来るようになり少し楽になったような…そうでもないような…甘い味濃い味を覚えてしまい、以前のように茹でただけのお野菜やお肉は拒否するようになりましたこれも成長として受け入れるしかないかな最近では白米も拒否ちなみに軟飯90~100gが娘の1食分です。でもでも。コチラ↓↓で炊いた炊きたては喜んでパクパク食べてくれるんです数年前に奮発して購入したSTAUB簡単にいってしまえば、フランスの鉄鍋