ブログ記事11,070件
小立野にある小立庵(しょうりゅうあん)前から存在は認識いていたが、なんとなく決め手がなく後回しになっていた。(実はそんなお店が結構ある)アメトーークで紹介されて、重い腰をやっと。(ミーハーです)もっともっと混んでいるかと思っていたのだが、店前の駐車場にスルッと止めれて、お店の外観を眺めていると、裏庭で休んでいる店主さん?が「中入ってから30分ほど待つけど、それでもよければどうぞー!手が足りないんです〜っ」あはは、TVの影響はデカイみたいです。まずは玄関で靴を脱ぐ。横にメニューが
今日も幸せありがとう金浦空港近くに住む『6人のばぁばみすずちゃん』日本人ばぁば(在韓日本人)日韓ハーフの孫3人と同居【人生は何が起きても丁度良い❣️と生きてるから楽チンで幸せ~~】夏前にブロ友とランチした以来今日は駐在員の妻(日本人)と知り合いチェヒョク韓医院に興味が有るという事で予約を取り(一緒には行ってない)みすずさーんお茶しませんかと連絡もらいチョイと行き先変更して南大門『カ
土曜日に7回目の(コロナ)ワクチンを接種してきました。毎回、町の福祉センターで受けています。当然でしょうが老人が多いです。近所の人や同級生にも顔を合わせました。みんな似たような歩き方をしています。中には腰が二つ折れしている人もいます。膝や腰が悪いからです。この頃は立ったり座ったりするのも億劫です。椅子での生活が多くなり、座って食事をすることはまずありません。今回の旅行では食事処では掘りごたつ式(こたつはありませんが)でしたから良かったですが、部屋が和室なので布団を敷いて寝るのです。
我が家は男児が三人いたので、彼等の学費を貯蓄するためにずっと昔から節約生活をしていました。子供たちには、大学進学とともに家を出て一人暮らしをして独りで生活できるように、、、ということで私立大学四年間の授業料と下宿にかかる場合の費用で一人あたりおおおよそ1,000万円くらいは必要だろうと。基本的に、生活全般で節約していました。ですが、我々のように百姓の家系であると節約するのが当り前で(百姓は基本的に自給自足・・)我々自身も子供の頃から節約生活をしていた
せっかく関東方面へきてるし、入社式に遅れないように息子を送り出したし、まだ住み始めたばっかだからそんなに汚れていないし、やっぱりどこかに行かないとねぇ何故か東京方面は4月なのに気温は冬並みで、鹿児島がここのところ初夏を思わせるような陽気だったから、持ってきた服がうっすくて!!仕方ないから息子のヒートテックをちょいと拝借し、前から一度はお参りしたかったところへ行ってきました。ふふふん【豊川稲荷東京別院】さんです。桜井織子さんのブログでもとってもお馴染みで、ダニキ真天さんがいらっし
今日はお赤飯を作りました。またか、と思われた方、前回の記事をご覧いただきありがとうございます😊本当にまたお赤飯なんですが今回は初めてせいろで蒸すというやり方で作ってみました。圧力鍋で作る我が家のお赤飯もなかなか美味しいのですがハマっている音無美紀子さんの動画を見てどうしても試してみたくなりました。洗った小豆にお水、お塩を入れ23分くらい茹で洗ってからお水に1時間以上浸しざるにあけ小豆の茹で汁にお水をたし
おはようございますー。毎日毎日ごはん作っても子供たちは魚だと嫌な顔したり夫は美味しいかどうか感想もなく食べたり子供は苦手なものを残そうとしたり。そんな中でもごはん作るお母さん達お疲れ様です。最近のごはん。チキンステーキオニオンソース豆腐となめこのみそ汁ごはんオニオンソース、玉ねぎを刻んだりすりおろしたり。ネットで調べて手作りしましたよー。ナスピー炒めししゃも小松菜としめじのおろしポン酢アサリの味噌汁納豆ご飯いなり寿司麻婆春雨えびとタコのマリネ鶏団子入りスー
おはようございます。今朝からお赤飯炊いてました。友人2人に誕生日の気持ちを届けに行きますもう何年続いているのだろ・・友人2人は22日と23日の一日違い当日は家族でお祝いと思うので私は早めにおめでとう!アクションします始めの頃はキチンとラッピングされた物を🎁渡していたのですがそんなに過剰なパフォーマンスは要らないと私から始めたいつもの差し入れ風🎁プレゼントにしました。気を使わない何気に渡せられる物に定着しま
5/18たくさんの受講生に13:00〜20:00付きっきり楽しかった〜飲み込みが早い立ったり座ったりの指導で筋肉痛ですおやつタイムは採れたてのお米で赤飯終わったあとに乾杯〜美味しい料理で疲れも吹っ飛びますありがとうございました
今日は唐揚げと竹輪の磯辺揚げ。今日は弟のお嫁さんが作った醤油麹に漬け込んで唐揚げしました!!美味しかったあと、豚汁でした!!じいじも一緒にご馳走様でしたおまけパパ弁当。白米少なかったから冷凍しておいた赤飯もハーフハーフでいれました!昨日の豚肉炒めもねこの豚肉炒めの煮汁が結構残ったのでじゃがいもチンしてから煮込みました!肉じゃが味で子ども達喜んでたべました!!だいぶ食べてたので夜ご飯の時には1人二つずつしかなかったー、、
今日の夕食。赤飯と卵焼きとブロッコリー。
三峯神社に参拝し御眷属拝借させていただいてから数日後のことでした。私は睡眠障害ということもあり疲れるとすぐに寝落ちしてしまうことがあるのですがこの日もバッタリと大の字で倒れてうつらうつらしちゃってると両腕に「サラサラサラサラッ」というか「フサフサフサフサッ」というか?(もちろん↑犬は飼ってません。)夢うつつのさなか、そういうリアルな感触があり驚いていると20~30代の女性が2人出てくる夢を見ました。夢の中で私はなぜかその2名の女性とおしゃべりをしていました。ーー
青森県の茶碗蒸しと赤飯が甘いという記事があり、ビックリしています。私の住む青森県八戸市は、青森県の南部地方で、茶碗蒸しは出汁の味で、あっさりしていて、全然甘くありません。青森県全体が甘い茶碗蒸しだと思われるのは、心外です。赤飯も甘くありません。県内でも、津軽地方と南部地方では方言も全く違いますし、食べ物も大分違います。八戸の茶碗蒸しは出汁の味、全然甘くない茶碗蒸しです。私は逆に、東京の茶碗蒸しは甘いと思いました。八戸の茶碗蒸しは、潮の味が効いています。https://yomuno
昨日私は仕事だった。だから義両親には昨日きてもらった。孫が好きだからという理由で毎回赤飯を作ってきてくれる。私も大好きだ。自分では作ったことすらない私。毎回尊敬する。そして大量のお土産も持参してくれた。カステラ巨大なカステラ。そして力士可愛い力士。他にも相撲グッズがたくさん。孫のことを思い選んでくれた優しさ。今回はお金も貰ったようだ。欲しいものがあれば買ってあげてと。義両親の優しさには本当に驚かされる。この両親に育てられたから旦那も優しい人なんだろうな。
昨日突然、昼食を義理親たちと食べることになってしまった。旦那が義理母から誘われて勝手に決めてしまった。こっちの都合も聞かずに勝手に決めるところが本当に義理母らしい💢旦那が言うには仕事で疲れてる私を労ってくれる為に昼食を誘ってくれたらしいけど。すごい迷惑。一緒に食事なんて反対に疲れるだけ。旦那も何故それが分からないのかなぁ。きっと、私が嫌がるのは分かっていても義理母の気持ちが優先なんだよね‥。昔からいつもそう。何を食べるのかと思い、居間(共有場所)に行ってみるとそ
今回は昔から通っている赤飯屋さん『大納言』さんの紹介です。昔、子どもが近くのスイミングスクールに通っていたので、帰り道によくこの赤飯屋さんに寄っていました。子どものお気に入りはその日についた柔らかい小餅で薄いピンクと白が入っていました。帰りの車でその小餅を何もつけず美味しい、美味しいって食べていました。笑倉敷市児島の野崎家旧宅の近く昭和50年創業この方がずっとがんばっていらっしゃいますお祝いごとには木箱に入った御赤飯を注文私のおすすめは赤飯はもちろんのこと赤飯
おはようございます☀︎姫花ですᕷ2:04を過ぎたので24歳になりました朝起きたらお誕生日のメッセージを頂いていてありがとうございます今日はこれから母と、母方の祖父母と一緒にご飯を食べてきます🫧1時間前に起きたので24歳になった!実感はまだなくていただいたメッセージもお返しできてないのでゆっくり大事に受け取りながらお返事します毎年誕生日の朝父方の祖母からお赤飯が届く私は起きてないので、、母が代わりに受け取ってくれてあとで24歳に
ある日の社食ごはん003チキンカツにカボチャ煮、ほうれん草、サラダのメイン。なぜか赤飯なのですがよい炊き加減。油揚げと大根の味噌汁。この日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
気まぐれ更新です3年の工事期間を経て昨年の10月に満を持してオープンした虎屋赤坂本店の虎屋菓寮さんでランチして来ましたよ建築家内藤廣さんが手がけた和モダンな素敵な建物でまだ暖簾をくぐると檜の香りがします赤坂の御所に面した3階の虎屋菓寮さん。採光窓が大きくて天井も高く以前より開放的な空間になりましたね大きな窓からは御所の借景。青空とグリーンが良く映えています。ランチコースは終わってしまってお赤飯があと1つというところで美味しいお赤飯にありつけました美味しゅうござ
こんにちは今日は新居浜の実家へ普段は8時半頃の出発ですけど今日は父の歯医者11時に合わせてちょっとだけ遅めの出発時間に余裕有るからシャトレーゼにちょっと早いけど母が来週誕生日なので購入〜それと、豆大福も購入豆大福はお昼ご飯の後の甘い物10時半頃実家到着母、赤飯炊いてました作る時はいつも一升炊いてお裾分け〜2パック貰って帰りました後は新玉ねぎと父からのそして、ブログのお友達からの昆布を持って行き母と仲良く半分こ昆布が好きなので色々と作るそうです
こんにちは!本日は、東急世田谷線上町駅より徒歩7分、「相馬製菓」さんの紹介です昔ながらの手作りにこだわった和菓子を作っています!また、いなり寿司や赤飯なども売っています。外観はこんな感じ!↓ちょうど苺大福の時期で、店頭にたくさんの苺大福が並んでいました🍓桜だんご、胡麻だんご、みたらだんごは、それぞれ100円で売っていました!和菓子がずらりと並んだショーケース↓みているだけで、ほっぺたが落ちそう😀↑とても優しい店主さん☺️今日は、こちらの「のり巻、いなり」をいただきました。い
今日5月17日は私じいさんの誕生日です私たちの子供のころは50歳が定年で寿命が70歳くらい??知らんけどそんな時代だったのに私は74歳思えば長生きしてしまった誕生日なのでおばあちゃんが赤飯を焚いてくれたもち米インスタント赤飯の素ご先祖様に感謝してチ~~ン昼はお赤飯ですセブンイレブンの赤飯のおにぎりみたいな味でおいしかったです
昨日今日で沢山の申請コメントやメッセージありがとう!アメンバー受付は2時間後の0時に一旦締め切りますー!消化し終わったらまた募集かけるのですみません💦承認はなるべくピッチあげて頑張ってるんだけど、返信はゆっくりしているので気長にお待ちください…><皆んな、お尻🍑と赤飯の心配してくれて本当に優しんだけど!!wこんなに沢山の人に🍑の心配されたの初めて!←でしょうね。笑そして家の近くのセブン3軒回ったのに、赤飯むすびが無い!ぜんっぜん無い!!!俺ん家の周りに絶対グテシパ多数いるだ
田植え、始まる。母は、小豆を漬けている。赤飯の準備。田植えが始まると、始まる赤飯祭り。どっちの赤飯が?みたいな。どこも美味い。津軽の赤飯は、甘い。慣れ。田植えという、誉。喜び。疲れ。なんのその。走り去る、リゾートしらかみ。日焼け。じょっぱりの春。
新米令和3年産自分で作るお赤飯セット約3人分(新潟産こがねもち・群馬産ささげ・群馬産金ごま)簡単レシピ付き【1000円ポッキリ送料無料】楽天市場1,000円茜丸もっと選べるあんこセット5種(500g×5P)粒あんこしあん栗きんとんあん餡子スイーツホワイトデー手作りお菓子おせちぜんざいお汁粉楽天市場3,000円どら焼き詰め合わせ和菓子茜丸五色どらやきゆず蜂蜜どらやき林檎と檸檬のどらやきまるごと大栗どらやき京抹茶どらやき(人気
Kanakoです1ヶ月赤飯生活すると決めたブログ『ダイエットに赤飯はありなのか????』KanakoですYouTubeをみていたらダイエット関連になぜかひっかかり【−5kg】小麦粉禁止してる人の1週間の食事がヤバ過ぎる。チャンネル登録よろ…ameblo.jpまだ全然1ヶ月じゃないけど変わったことをいくつか・間食がなくなったおやつ大好きだったけど腹持ちがいいのかお腹空かない一食あたり茶碗に1杯だから決して多い量ではないコンビニで買ってたけど2週目から「自分で炊いたほうが
今朝、妻の抗生剤点滴が終わったポートとか、カテーテルとかとにかく妻の体から、針や管がなにも無くなったのは約2か月ぶり。。お風呂に入るたびに、気を遣わなくていいただ、点滴で栄養を摂るこもできないので、がんばって食べないとまた衰弱してしまう…今、妻が食べやすいものは赤飯これはけっこう長く続いているのでうちでは2日に一度、赤飯を炊く料理ができない僕でもこれぐらいはできる明後日には膝のサポーターが出来上がる金曜は娘(7歳)の参観日前回
入学式は無事に終わりましたハレの日朝からお赤飯前日に小豆を炊き小豆の炊いた汁にもち米を一晩漬ける蒸し器で餅米を蒸して途中打ち塩水をします大正生まれの祖母の作り方校内の桜は満開キリスト方式の入学式でしたなんだかとても不思議な式厳粛なお式でしたチー牛...確かにそんな子もいます内部生はお洒落君が多く雰囲気が全く違います華やか息子は内部生の顔見知りが数人できてインスタを交換したそうです陽キャだと内部生の子が息子の匂いを感じ取ってくれた様です内部生の子は俺と同じ
ドン・キホーテの特売コーナー。行ったらチェックしますよ。そして「豚丼のたれ」が100円だった。何度か豚丼は食べたことがあるけど、タレが甘いのだ。赤飯の豆は甘納豆、納豆には砂糖を入れる、そんな北海道だから仕方が無いのかなぁ。しかしこのタレ、メーカーを見たら、青森県十和田市の「ワダカン」じゃないっすか!「ワダカン」は麺つゆ、醤油など好みなのよ。1本買ってみて、さっそく調理。家ではあまりドンブリ物が好きではない
侍ジャパンがたいへんで・・・ブログどころじゃないですね。いつもの時間に投稿していますが後で、お時間が出来たら・・・お付き合いよろしく!いつものお惣菜ブログ、無駄話(笑)ブログに戻って来れました。「毎日同じ様に同じことが続けられる。平凡こそが何より難しくそして有難い。」あらためて実感です。ブログ再開。カメラに残っていた画像は3月3日お雛様のお惣菜です。(遅れ過ぎて間抜けですね)<3月3日の夕食>・赤飯・つくね