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トマス・スタンリーらは、アメリカの富裕層を調査し、『となりの億万長者』という書籍を著しています。アメリカの富裕層というと、イーロン・マスクのような天才起業家を思い浮かべますが、同書によると、富裕層の大半は特別な才能を持っておらず、普通の職業に従事しています。となりの億万長者は、普通の職業なので、収入はそんなに多くありません。しかし、無駄な支出を減らして収入の範囲で質素倹約な生活をし、着実に資産運用をして、長い歳月をかけて富を築いています。資産運用も大切ですが、まずは質素倹約な
物価は上がる。給料は上がらない…ならば…質素倹約!基本に立ち返ろう。(=゚ω゚)ノねこまんまねこまんま(猫飯)、またはねこめし(猫飯)とは、「猫に与える飯のように、味噌汁をかけたり削り節を散らしたりした飯[1]」である。Wikipediaということで創業二年老舗鰹節屋ちきり清水商店和風だしねこまんまじかん出汁をとり鰹節をかけてできあがり!ねこまんまではさっそく…うひょ〜!んぅま〜!o(`ω´)o素朴ではあるが風味豊かな鰹の香りと出汁の旨味!
徴を防ぎ漸を杜ぐ今年の7月に発行された新1万円札に描かれている渋沢栄一は、15歳の時に出向いた江戸で、桐の本箱と硯箱を買って帰りました。それを見た父親は、大いに立腹し、栄一を厳重に戒めたそうです。質素倹約を言い聞かされていた栄一は、新調する許可を得ていたとはいえ、普段使っているそれらと比べると、すこぶる華美に見えるものを購入したのです。強く戒めた父親の心意を推察した栄一は、己の判断を猛省しました。「微を防ぎ漸を杜ぐ」とは、朱子学の「小学」という初級の教科書に記されている
まあ正月本来御節というものは豪奢なものではありません勘違いしているけどもね京都人は質素に倹約にするのが得意ですからなんとかなるかな思いますけど京都人の頼みの綱丹波国入り口玄関がやられてますわ特産品がみな哀れな亀岡行くついでがあるのでご機嫌伺いして来よう思いますが亀岡のええとこはね二つの気流が混ざっとるんです瀬戸内海と日本海のまあ京都は我慢して質素倹約してもらって丹波国でカバーしあうことができますから大丈夫かな
12月に入ると大根が太くて甘くて瑞々しくてとても美味しい。柚子と大根を甘酢漬けにしたり鰤や鯖と甘辛く煮つけたりツマのように細く刻んで豚バラとしゃぶしゃぶにしたらあっという間ら一本食べてしまう。産直なんかで綺麗な葉っぱ付きの大根があると喜んで買い求めてしまうのだ。大根の葉っぱは夏には硬くて虫食いだらけですがこの時期にはやわらかくて虫食いも少ないので産直などではそのまま付けて売られている。葉っぱは刻んで胡麻油で炒めてカチリのジャコと和えても美味いしそのまま湯掻いて刻んだら塩を振り、