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おはようございます。しばらく寒さが緩んでましたがまた冷え込みそうですね。うちみたいな古いアパートは氷点下が続くと洗濯禁止令が出るのでせっせと洗濯です先日、久しぶりにチンデガムに行ってきました。最近は年に2回くらいのペースか?大好きなお料理なのにね。行ったのはマポ店。コンドク駅の近くです。韓屋作りのお店でちょっと雰囲気あるんですよね。もちろんオーダーはチャドルサマッ(チャドル三合)チャドルパギは牛のあばら肉の薄切り。それと平貝の貝柱といろんな漬物の3つ合わせ
先日のおしゃれカフェ、SAPOONSAPOONでインスタ映えするコールドブリューを飲みながら待ち合わせ→★の後は、前から行ってみたかった、チンデガムへ。このお店は、チャドルパギのお店なのですが、それだけでなくて、チャドルパギと平貝、韓国ではキチョゲといいますが、この貝柱と一緒に食べる、チャドルサンハプが、人気のお店です。オーダーすると、チャドルパギ、平貝と麗水ヨスのからし菜のキムチが運ばれてきます。ヨスはからし菜のキムチが名物なのかな?チャドルパギ
宝石のような貝柱^^先週、宇和島の親戚・yamashita-pearlの山下太くんからアコヤ貝の貝柱が届きました!!真珠の養殖をしている人しかそして真珠の玉出しをする時にしか手に入らないこの真珠の貝柱!寒い時期のご馳走なのです。今年のは粒が大きいものもたくさん入っていたような?そして、届いてすぐは刺身で食べられるのです♪(というか、刺身で食べられるように、玉出しをしたら、すぐにクール便で送ってくれているのです涙)これが本当に大好きで。三杯酢とお醤油と
留守中ご近所さんから、おすそ分けを頂きました10Lバケツいっぱいの、ホタテの稚貝推定5㌔「稚貝って何?」と思われる方もいるでしょうが...まぁ、これをご覧なさい大人の指第2関節分のサイズのホタテ。それが、ホタテの稚貝青森県民の多くは、「みみつり」というホタテの養殖法を採用しています。みみつりは、紐にホタテの稚貝(子ども)を通し、そのまま海の中で育てる養殖方法その作業の際、割れ等で弾かれる稚貝はどうしても出てし
貝柱のすごいトコ⚪︎本体の柱となる⚪︎食として本体から離れ単品となる⚪︎海鮮苦手でも貝柱食べる人多い(mami調べ)⚪︎刺身やら無理でも貝柱食べる人いた(mami調べ)⚪︎本体より人気ありがち⚪︎無いと本体は生きれない書ききれないです。貝柱のすごいトコ。人になれば素晴らしいだろう。⚪︎支える⚪︎万人に好かれる若しくは対応可能⚪︎無理な人に寄り添い合わせる⚪︎人、他を立てる⚪︎なくてはならない人となる惜しまれる人になれたらいいなあ。みんながなれたらいいなあ。
今回、ホタテパウダーのメーカーを替えました。発注もしておきました。価格はそのままで据え置きにします。ホタテのパウダーは依然として売れています。人は1回使うと、中々材料チエンジはし難いのだと思います。当方はホタテの北海道産の貝柱も取り扱っていますが、今回の中国の日本の海産物全面輸入禁止で安くなるのではないかと、密かに狙っているわけです。今のところ、干し貝柱が安くなったという話は聞きませんが、ついでに、スルメイカも安くな