豆乳鍋とは
豆乳鍋とは、ダシと豆乳をベースにスープを作った日本の鍋料理のことです。材料は普通の鍋同様に各家庭ごとに好きな具材を入れるため、細かくレシピなどを気にすることなく楽しめます。豆乳が苦手な人でもダシと合わせ具材を煮ることでシチューに近い味わいを楽しむことができ、豆乳を使うヘルシーさから、2005年以降から流行り始めました。また、豆乳鍋にアレンジを加えた「ごま豆乳鍋」や「豆乳担々麺」なども話題になり、市販の鍋スープの素にも豆乳鍋があります。豆乳鍋に関するブログでは、テレビなどで話題に上がっていたものを実際にやってみたという記事があり、材料としては鶏肉や豚肉などのたんぱくなものが人気があります。