ブログ記事68件
今日はメロンについてですうちはありがたい事に旦那さんの実家が農家で夏はメロンも作ってるので毎年甘くて美味しぃメロンを送ってもらってますそしてまんまるちゃんもメロン大好き😍私と半分しようとしたところ取り上げられちゃいましたさてさて、そんな事はさておき今日の本題メロンは何時から食べられるのでしょうか?!答えは5~6ヶ月の初期から食べられる果物です種類にもよるけど、熟したメロンは柔らかくジューシーなので赤ちゃんも食べやすい食材ですね❗確かまん丸ちゃんも初期から与えたと思い
ある日の晩ごはん手作りハヤシライス雑穀米+トマトジュース+トマト缶+玉ねぎ+牛肉+なす+ジャガイモ+塩+塩麹+ウスターソース+水しょう油+オリーブ油この日は市販のルーを使わずハヤシライスを作ってみました参考にさせて貰ったのはこちらのクックパッドレシピ★作り方はほぼこの通りで!!添加物を少な目にしたかったので、調味料を自分流なりにアレンジしてみましたよぉコンソメを使わず、水を昆布だしにして塩と塩麹を入れることで旨味やふかみや塩分を調節しましたよさっきも書いたけど、作り方はクックパ
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし
ごはん金目鯛の塩鍋金目鯛+昆布+水+キャベツ+ネギ+シメジ+えのき+舞茸+春菊+豆腐+塩+しょう油この日はなんとこんなに立派な金目鯛を頂いたので~色々迷ったんやけど、骨などのアラから出るお出汁がめちゃウマなんでこの素晴らしいきんめちゃんを余すことなく全て堪能出来るメニューと言うことでお鍋に~それではレッツクッキング①金目鯛を三枚におろし頭や骨などのアラをザルに入れ、熱湯をさっとかけて臭みとりする②鍋に水と昆布とを入れ(時間が有れば暫く放置し)弱火で加熱し昆鍋肌がふ
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と