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さて今日もまた西口やきとんの話だ。午後イチから路加先生タワー方面の外回りだった。お仕事が終わり、いつもの焼き台前にやって来た。小生で開始する。暑い時期は凍った俺のおしぼりを出してくれるのが嬉しい。〜本日のオススメ〜をチェック。幸いな事に特に指摘事項なし。やきとんにしては珍しくオニオンサラダ。これは正真正銘のベジファーですぜ。クールジャパンはHちゃんにお願いした。今日もまたナイスなヒョメチョですなあ。ありがとうございます。ウルトラ醤油。ジャパンワンスモアはイカつい男子店員
2025年の路麺始めは文殊馬喰横山店だった。その翌日に街中華と立ち飲み始めをやった。上野方面の用事を済ませ、目指すは東上野だ。下谷神社の大きな鳥居をくぐって進む。前にも書いたけど、稲荷町の稲荷は下谷神社の事ですからね。やって来たのは天水。実はこの時点で天水にするか、もう少し足を延ばして路麺にするかまだ悩んでいた。でも初めて見かけたこのニンニク入りラーメンの表示を発見し、これにしようと決めた。しかしラーメン半ギョーザは、かつてのワンコインから結構高くなってしまったなあ。カウンター
正月3日だが、通常モードで路麺冷しそばの話だ。お昼にチャリチャリと左衛門橋を渡ってやって来た。左衛門橋の青い看板のフジタだ。こちらは平日のみ昼までの営業でかなりと参戦するハードルが高いお店だ。それも13時少し前には終わってしまうので、遅めの昼ご飯だともう間に合わない。店外にあるお品書き。店内のお品書き。毎度書いているが、店外にはないまいたけそばがあったり、「いかかき」が「いかげそ天」になっていたり。でも手作り感が満載でいいじゃないですか。お願いしたのは、冷しいかかき(いかげそ天
この日は中学からのあの友人Aと立石宇ち多”だった。青山方面外回りを済ませて、立石に向かう。押上で半蔵門線から京成線に乗り換える。立石仲見世と、このスカイツリータウンとのギャップが面白い。やって来ました立石の仲見世側。ファミマでドーピング薬を購入し、注入した。ここでAと落ち合って、宇ち多“の行列に接続。Aは初の宇なので、今日は柳橋がご指南番を務めさせていただく。よろしくお願いします。二の字席に
お陰様で先週末に母の四十九日法要を無事に済ませた。三ノ輪のお寺に一同が集まった。こういう時でも下駄箱の番号には拘ったりする。お経が始まる前に、広い本堂の畳を歩き回るお孫。今日は来てくれて母親もきっと喜んでいるに違いない。でもお経の間は、ちょっとおとなしくしておくんだぞ。さて納骨も済ませ浅草で会食。雷門の近くにある鰻の川松本店だ。挨拶をする父親93歳と、それを動画に収める父の弟91歳。AS
11月11日は立ち飲みの日!その日が11/11であることを当日の昼まで忘れていた。ふと思い出し、予定を変更して西口焼き台前にやって来た。マスターこんばんわ!まずは小生から入ろう。今日の「本日のオススメ!!」は、その文字が左に寄っている。串ものの「たこ焼き」が粉もんなのか?そのままの蛸なのか?が気になる。わさび昆布でベジファー。立ち飲みの日なので、常連さん達をバックにマスターと記念撮影。お元気そうで良かった。
いつもの千葉方面ゴルフだった。朝からウチッパを頑張る。この日はスペシャルイベントなのだ。3組のラウンドなのだが、プロの方とラウンドレッスンなのだ。水色のウェアの人がプロ。頑張るぞう。プロは小柄なのだがハンパなく飛ばす。やはりスイングが美しい。ロングホールでは楽々2オンで、バーディー。レベチ。勉強にはなるがレベルが違い過ぎる。さてお昼だ。ワンプレートランチというの
西口やきとんにも実はマルエフがあった。何はともあれ焼き台前だ。この頃にやきとんにアサヒのマルエフが入った。少し前にアサヒの営業マンさんが西口で飲んでいる場面に遭遇した。「最近のASDはちょっとねえ」「やっぱりやきとんには赤星がいいなあ」「マルエフならいいんじゃない」などといじった事があったのを思い出した。―本日のオススメ―をチェック。特に何もなし。本当はこういう文字が書ける人になりたかったかも...さてマルエフ大瓶
ヌルヌル好き柳橋の季節だ。仕事終わりに今日も西口やきとんの焼き台前。マスターこんにちわ。まずは小生から。~本日のオススメ~をチェック。炙りヒレステーキーこの中から柳橋のチョイスは、梅おくら納豆だ。おかかをずらして、納豆とオクラのヌチュヌチュ度を確認する。ここで小ボール氷なし。タンモト塩2本には黄色い辛子。ボールおか。そしてギョニソには一味マヨ。
さて今日もまた路麺ですだ。浅草実家お仕事前に、朝の松が谷本覚寺の桜を見に行った。正に満開。やっぱりここの桜が大好きだなあ。道にはみ出てるからどうこうみたいな事は、言いっこなしですよ。実家のお仕事が終わり、午後からは上野方面の外回りだ。その流れでやって来たのは、いつもの銀座線の車庫あたり。上野駅へと繋がる線路。鉄ちゃんじゃないけど、車庫内をパチリ。そして昭和通り沿いの元長にやって来た。券売機と同じ配置の店外メニューがありがたい。この表示方式がもっと増えたら嬉しいかもしれない
この日は青山方面外回りだったのだが、チャリで出かけてみた。昭和通りを走る。こういう本格的なチャリのお兄さんがいると、どうぞどうぞ!と道を譲る小心者の柳橋だ。ますやって来たのはそばのスエヒロ八丁堀店だ。立ち食いそばに精通しているP先輩によると、ヒロスエとも呼ばれているらしい。一由そば、つまり六文そばの系譜を引くこちら。もちろんゲソ天が名物で、半分サイズの天ぷらもあるのだ。そして太い物好きの柳橋だ。お願いしたのは太蕎麦でゲソ天と紅しょう天が半分だ。ゲソ天をそっとずらして紅しょうが天
西浅草の中華の名店は十八番。お昼ご飯に実家からトコトコとやって来た。大柄なお兄さん達こんにちわ!厨房は暑くて大変そうだなあ。改めて、麺類とご飯類のメニュー。料理と飲み物のメニュー。季節柄餡かけ物の感じではないので、普通にワンタンメンをお願いした。ワンタンメンとは言え、ワカメとシナチクの存在感が素晴らしい。でもまずは雲吞リフトから。こちらのはビロビロっとした皮に、みっちりと肉が詰まったワンタ
浅草花川戸のラーメン屋さんに出かけた話だ。吾妻橋あたりから金団雲ビルとスカイツリーを眺めながら先に進む。やって来たのは二天門に近い馬道通りの生田庵だ。二郎と街中華以外ではラーメンをあまり食べない柳橋だが、友人Hに誘われてやって来た。カウンター奥目の席に座る。まずは赤星だが、付き出しのメンマが嬉しい。本当を言えばビールの色が見えるガラスのコップの方が好きだったりするけど。こにらは、ちゃん系ラーメンという分類に
いつもの西口焼き台前だ。仕事終わりにいそいそと出かけた。ナイスラガからスタート。~本日のオススメ~をチェック。特に何もなし。このタイミングで飲み友のKさんが合流してきた。まずはレバ塩。生キャベツでベジセカ。タン塩には黄色い辛子。小ボール氷なし。Kさんの提案で、ネギマたれとニンニク焼き。やや珍しい組み合わせだが、こうやって肉とニンニクを同じ串に刺してパクっと食
いつもの浅草橋の飲み屋2軒を書こう。まずは平日仕事終わりの西口焼き台前だ。小生から始める。自家製メンマでベジファー。恒例の〜本日のオススメ〜をチェック。あまり無いなあ。敢えて言うと、黒豚ロースユックかな…焼き物はレバ塩。ここでクールジャパンをお願いする。ポルさんレロレロしたらだめですよ。温かい時期なので表面張力がやや小さい?シロたれ。1本1杯主義につき
少し前に続き平井の豊田屋で鍋会だった。多少の時間があったので、西口で軽くゼロをやる。自家製メンマで小生、関西では生小。本日のオススメをチェック十スの揚げ浸し?チャンジャの時と、チャンヂャの時があるのかな?小ボール氷なしで、レバ塩。関西だとボール小?ゼロなので、これにてごちそう様でした。浅草橋から総武線に乗って平井に到着。駅前広場から建設中の平井タワー?が見える。その平井タ
さていつもの西口やきとん焼き台前だ。マスターこんにちわ!早い時間帯のシニアの常連さん達やS隊長が楽しそうに飲んでいる。小生から入ろう。~本日のオススメ~をチェック。これの書き手はK店長かな?お気に入りのツナキムチ。ビールをゴクゴクと飲み干し、早くも小ボール氷なし。こちらでは珍しくきんぴらごぼう。ホームランまっこりのプロモーション中。でも飲む人はあんまりいない…ここで
毎度の西口やきとん焼き台前だ。パッと見この日のご常連メンバーは比較的マイルドな(正統派?)方が多いのかな?まずは例によっての焼き台前赤星。ベジファーのもやしも板についてきた。タンモト塩にウルトラ醤油。黄色い辛子を忘れずに...気分はなんとなく冷や酒だった。こういうコップ酒の場合は、やっぱり冷酒じゃなくて冷や酒という表現が正しいような気がする。白獅子、赤獅子タレ。冷や酒をお代わり。
これまでもちょくちょくと娘ネタを披露してきたが、スペインに1年ほど行く(留学ではないらしい)というので、壮行会をやった。1年と言っても半年づれの柳橋ブログなので既に残り半年強だったり、母の葬儀で一時帰国したりしているので、壮行会と言うのも微妙な感じではあるが。会場は浅草橋なので、息子、娘と柳橋の3人で西口やきとんで軽くゼロ。焼き台前でマルエフの大瓶。ゼロではあるが、念のために「本日のオススメ」をチェック。「串もの」が「干もの」になってる?
さて立石の宇ち多”へ。再開発中の京成立石駅周辺だが、これから一体どうなって行くのだろうか?夕暮れ時が早い。ホーム上の駅舎は使えなくなっている。宇ち多”の並びはそこそこな感じだ。少々お疲れ気味の体にヘパリーゼHYPERを注入しておこう。お向かいの焼き肉屋さんは、このところなかなかの人気店らしい。15分ほどで先頭ポジションまで到達し、まもなく入店した。兄貴にご挨拶してナイスラガからスタートする。
こんにちは。Wellness&CareSalon「Tenki」を主宰しているセラピストの梶原英代です。年末年始から昨日で新年行事が一通り終わりました♪年末は、お世話になってる拝島の熊川神社で外護摩のお焚き上げに行かせて頂いて、親友2人と年明けを迎えました。外護摩の炎↓↓↓親友の典ちゃんと幸美ちゃん朝は初日の出を探し求めてもう何十年振りかに初日の出を見ました。感動でした✨✨✨初日の出↓↓↓年明けてから実家に帰ったのですが、早朝便の飛行機に乗
西口焼き台前からあの復活したワインバーに出かけた。早めの時間帯の焼き台前が柳橋を呼んでいる。本日のオススメ!何かありますか?焼き物リスト。ハツミミというのが目新しい。K店長に聞くと心臓のどこかの部位だという。ちなみに医学的にも心臓には、心耳(しんじ)という場所があるのですよ。詳しくはこちら。スタートは赤星とベジファーのオニオンスライス。さて焼き物はあれだな。タンモトを塩で2本。もちろん