ブログ記事220件
日本では、日々の食事作りで精一杯。それさえも、半調理品、おかずセットなどを活用してなんとかなので、お菓子作りなんて全くできませんでした。保育園児を6時半にお迎えして、即夕食なのでおやつももちろんなく。保育園の栄養満点の手作りおやつを食べてくれていたので栄養バランスはお任せ!でもこちらに来てからは、毎日、帰ってきて最初の一言は「今日のおやつなにー?」で、毎日のおやつ問題が悩ましくてどうしても、“お菓子”を食べさせてしまっていたところ、見事に虫歯だらけにそんなわけで、せっか
クリスマスも近い今日この頃、町のイルミネーションも綺麗ですよねお菓子屋さんに勤めていたときは10月頃町にクリスマスツリーが出始めると「もうクリスマスが来てしまうの!!??」と恐怖でした(お菓子屋さんのクリスマス、体力的にも精神的にも大変なんです^_^)そろそろ手作りクリスマスケーキの準備を始めている方も多くなってきましたよねクリスマスケーキをプレゼントにする場合、当然、箱が必要になります箱は製菓材料・道具店や、ネットでも買えますが、箱を買う前にまず、決め
先日美容室に行った帰りに目にとまった看板は、、、にほんブログ村↑参加中これ江坂パン•洋菓子教室。へーと思って近寄ると2Fで製菓、製パン材料や器具を販売しているらしい。お気軽にお入りくださいの文言をみつけて入ってみましたエレベーターが開くと目の前にパンやお菓子のディスプレイ今年は外出もままならないからツリーを見つけて嬉しくなったホテルの煌びやかツリーとか見に行きたいなぁ、、中へ入ると手前がショップ、奥が教室になっていました。教室では授業の真っ最
兵庫県姫路の夢中になれて資格も取れる習い事♡アイシングクッキー&ケーキポップス教室【C'spalette(シーズパレット)】JSAアイシングクッキーマスター講師JSAケーキポップス認定講師上嶋めぐみです*******************************製菓材料がたくさん揃えられるお店に行ってきました♪卒業生のSちゃんから教えてもらった、「プロフーズ」引越ししてきてまだ1年だから、こういう情報はとってもありがたい♡プロフーズの直営店は、神戸
こんにちは!2019年9月吉祥寺にて産地直送の果物や野菜で作るお菓子教室「shinesweets」開業予定農家の嫁パティシエールゆかです!前回までの内容は、キウイにはたんぱく質分解酵素が入っているのでキウイにゼラチン液を流しても固まらない!もし、ゼラチンを使うならば、火を通してしまいましょう!という話でしたね。しかし、せっかくある酵素をなくしてしまうのも勿体ない!では、他に方法は?!今日は、解決法その2!材料をゼラチンではなく、寒天やアガーに変える!!寒