ブログ記事1,654件
2023年6月3日こちらはぶどうの藤稔(ふじみのり)という品種。1粒がゴルフボールくらいになるといわれている大玉の品種で、父→ピオーネ、母→井川682の神奈川県藤沢市で誕生した黒系ぶどうです。私が藤稔を知ったきっかけは園芸yutuberのカーメンくんが動画で紹介していたのを見て、実際にカーメンくんの店であるガーデンガーデン豊橋店に行って苗を購入しました。最近シャインマスカットの記事ばかり投稿していましたが、藤稔も同時進行で育てています。1回目のジベレリン処理から約2週間
2023年6月10日ジベレリン処理2回目から1週間経過の藤稔はこんな感じ。ジベレリンが効いて果実肥大がすごい。1週間でここまで成長するものなのかと驚いています。写真は摘粒作業後のもの。最終的な粒の大きさがわからないので少しずつ調整していきたいと思います。
おはようございます。本日は雨ですねー。という事で、ブログ更新してます。昨日は晴れていたので作業してました。ぶどうは日に日に成長して、何と5玉分を超えてます!!55~60cmぐらいかな🤔そして、花芽も大きくなり果房となって来ました。果房は、1.5玉分になっております。そうねー、15,6cmってとこかな。こうなると、房作りという作業に入ってきます。ぶどうは果房の全部を大きくするわけではなく、先っぽ3.5cmぐらいを使用します。その成形作業が房作り。まず、ジベレリン処理で使用する上
こんにちは。兵庫県三田(さんだ)市の広島のお好み焼きこのみのママです。毎年この時期(8月下旬~9月)、ブドウを買いに行きます。三田市の隣の三木市がブドウで有名なんです。三木市のブドウ農家でも「ブドウ狩り」をやってる所もあり、ブドウも売ってます。直売所もありますが、いつも行くよかたん温泉の隣の「山田錦の館」でも売っているんですよ。9時30分からやってますが、10時頃行ったらもう車いっぱいです。でも、よかたん温泉は9月12日まで休業ですね。いつも売ってる野菜コ
おはようございます。本日は雨ですねー。昨日は晴れて、作業していると結構暑かったです。先日のブログで房作りの動画が取れたらUPしますと言っていましたが、動画撮影に成功しました!!自撮り棒をなんとか肩に固定し撮りました😆渾身の動画を是非見てね。