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4月から研修をしてた新入社員も配属先へ・・・私の部署にも新入社員が1人配属されたので、一緒にランチへ行ってきました。高知の藁焼きカツオ&ブリ苦手だったカツオも藁焼きのおかげで食べれるようになりましたおかまいなしにニンニクをガッツリ食べましたヘロヘロになって帰宅したら、夕飯ができてました豆腐の肉巻き&野菜の肉巻き生姜ときのこソースでご飯が進みました発芽玄米は美味しい整腸ヨーグルト+キウイ、ミラクルケアも忘れずにルビーレッドのキウイは甘くて美味しいですク
令和5年11月、とある飲み会の日、飲み仲間の友人に天滿で昼飲みから始めませんかと誘われてハシゴ酒が始まりました。梅田でランチがてら合流し、地下鉄谷町線で天神橋へ移動です。天神橋から南下しますが、天神橋筋は通らず、1本東側の路地を進みました。特に意味がある訳ではないですが、商店街より少しコアな気分に。そして天満の駅が近づくにつれ、飲み屋さんが沢山出現です。とりあえず最初に暖簾をくぐったのが、こちらのお店でした。『た藁や天満店』さん居住地にも系列店があったりするチェーン店です
スッキリしないゴールデンウィークのお天気☁今日の仕入れで、心は晴天☀️.°に!!ゴールデンウィーク期間中の営業のお知らせ⋆͛📢⋆⬇くわしくはこちらをご覧下さい『ゴールデンウィーク期間中の営業のお知らせ』ゴールデンウィーク期間目前!先日もご案内いたしましたがお問い合わせも多くなってまいりましたので、再度御案内いたします。⬇ゴールデンウィーク期間中の営業は以下と…ameblo.jp混み合うこともございますので、ご予約されます事をお勧めいたします。ゴールデンウィーク期間中のランチ、テイ
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←先週オープン🎉の☕MotherMoonCafeFARMCIRCUS。←以前イベントでの先行オープン時に🍫チョコレートブラウニーサンディと🍋自家製レモネードをいただきましたが😋、(その時の様子はこちらをクリックするとご覧いただけます)この日は、🐂淡路島産マルシン(牛モモ肉)2948円と☕SETDRINKブレンドコーヒー(H)308円をいただきました😋。<🐂ジョルジュの味見舌感>
前日に、ひろめ市場店でカツオのたたきを食べて美味しかったので、ランチができる別の店舗をさがしてやってきました。高知の城下町であり中心商店街でもある帯屋町のアーケード内にある、明神丸帯屋町店へ。店頭から、藁焼きの実演が見れます。でも、お店は並んでいたので、実演を横目にお店の中へ♪ランチ時でしたが、なんとか2,3組待ちくらいでテーブルに案内していただけました。テーブルに案内していただく前に、メニューを決めます。・藁焼き鰹たたきタレ5切れ1078円塩5切れ1
今日も始まるブログ旅始まりを始めた場所安佐北区九品寺(くほんじ)のソフトボール体協メンバーに、報告と挨拶をしに南原スタジアムへ。小学校からの幼馴染も何人も、所属していて、たまに大会などの助っ人で、呼んでいただいたりで。地区は違っても、ご縁がある九品寺。新しい店舗も九品寺に決まりそうで、想像を膨らましに今日も九品寺を歩く。やはり、九品寺=可部の水は良いのか山水が豊富で山を歩けば、水を引いてる箇所がいくつかあ
宮崎駅前にある、炎の舞らくいさんです。初めての利用です。週末で満席でした。カウンター席なら座れますとの事で入店。メニューの一部です。その他のメニューはHPをご覧ください。本日のおすすめ。カウンター席で良かった~先ずは生ビールで乾杯蟹のお通しは無料でした宮崎鶏の炭火焼き。これはイマイチでした。名物・藁焼きかつおのたたき塩。凄~~いそして美味しい冷やしスライストマトは皮を湯剥きしてあります。ドレッシングも美味し
宮崎駅前にある、炎の舞らくいさんです。最近のお気に入りです人気店なので予約しておきました。テーブル席はHPから予約可能でしたが、カウンター席は電話でしが予約ができませんでした。冬なので限定白子料理がありました。かっぽ酒も興味あるので次回ハートランドビールで乾杯。突き出しの蟹のテリーヌは無料です。必ずオーダーする名物藁焼きかつおのたたき塩。生にんにくは追加で50g=220円。この半量で十分です。翌日、ブレスケアを多めに飲みました
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です連休中の方も多いのかな?5月広島は雨のスタートになりました。毎日が連休になった我が家は、今日も平常運転です先日、『かつおのたたき』を作りました。藁焼きのかつおのたたきは、香りがよくておいしいんです10年くらい前になるかな~高知の職人さんが藁でかつおを焼いてたたきを作って販売される店頭イベントに遭遇しました。香りに誘われ
旅先でRVパークなどの施設は限られているので、車中泊可能な駐車場も候補に入れて探す事になりますが、立体駐車場を候補に入れると行動範囲が広がり、地方の美味しい魚も楽しめます!我が家3代目のキャンピングカーを標準ルーフにした大きな要因です!先代の2台は2m60を超える車高であった為、車中泊どころか駐車場探しにも難儀しました。。。今年の夏は高知のひろめ市場近くに車中泊して・・・塩タタキは数店舗おかわりしてしまうほどハマりました!そのうちの1店舗では藁焼き実演!これも楽しみの一つです
新鮮で旨い魚介を出す店というのは魚処の佐伯では当たり前で不味い店など聞いたことがない(記者Y調べ)。そんな中、2023年開店し佐伯市に新風を吹かせている居酒屋があると聞き、居ても立ってもいられなく予約を取った今回の店、炭焼魚彩処・彩喜(さいき)。おそらく佐伯市の“さいき”にも掛けているであろう屋号が粋だ。ここの特徴はコストパフォーマンスの良さのみならず、佐伯では中々に食せない食材や小洒落たメニューが並んでいるところ。今回食したのは“ほや刺身”“鶏レアレバー刺”“つぶ貝”
南国土佐最後の夜…なんかあっという間やったなぁ…最後にもう一回ひろめ市場行こかとも思ったんやけど、地元のエエ店に行ってみようかてことで、これまた宿からすぐの市場寿司魚屋さんへ。こっちにいる間に店の前を5〜6回通ったと思うねんけど、通るたびに気になってたお店。最後の夜に、行ってきましたよ。たのもー!カウンターが一杯やったんで、奥のテーブルに案内されました。エエ感じの落ち着くお店。まずは、中瓶ビール600円。付き出しのバイ貝。う、うまい😋やっぱり、鰹わら焼きタタキ(塩)1,60
◆高知の夕飯最高の「カツオのたたき」を求めて前回の高知旅行で「明神丸」で夕飯を食べました。明神丸へ行く時、タクシーの運転手さんが「明神丸のたたきは冷凍カツオだから地元の人は行かない店だよ」「美味しい「鰹のたたき」が食べたいなら、長曾我部がおススメだよ」と紹介頂いたお店です。★カツオのたたき‼️期待が膨らみます。いざ出陣GO〜〜〜っ★酒国長曾我部神社?賽銭箱まであるじゃん?しめ縄?海鮮のお店には見えま
年末の9年目最終回は面白かったです。コロナ禍になり見始めた番組の一つで、旅行や外出の厳しい制限のなかで、美味しい食事をTVで見れる楽しみでしょうか?去年の夏、高知で食べた藁焼きのカツオの叩き定食を思い出しました。食べる前に藁焼き体験があります。そして自分で焼いた叩きを直ぐにその場で調理してもらいました。肉はかなりのボリュームです、地元の生卵を付け足しました。夏場の暑さを吹き飛ばしてくれるような美味しさで、本当に元気がでました。地元のお味噌汁と卵かけご飯、車で長距離運転をしてきたかいがあり
この日は今年から東京の大学に進学するためお引越し等の準備の為来ているお友達&私のリボンレイ先生のM先生福岡行ったり家飲みしたりハワイイベント話題で時々登場してます最近最後に会ったのがこの日『ハワイから来日ハワイアンリボンレイ復活の日』ハワイが好き過ぎてハワイに繋がる何かをやりたいと始めたハワイアンリボンレイ今日はそのハワイアンリボンレイの創始者キャロル先生がモアナコアのよしみ先生と一緒に来…ameblo.jp待合せ時間は11時頃待ち合わせ場所は電車の中(笑)共通
キレイと元気と笑顔のお手伝い☆こころとからだのハーモニールーム・アートを楽しむスペース【ひだまりの風】かわさきひろみですホームページ/メニュー/アクセス/お客さまの声/講座・イベントひだまりルームの近くに、カツオのたたきの専門店ができました「藁焼きたたき屋」さん目の前でカツオをさばいて、たっぷりの藁で焼いていかれますこれがめちゃめちゃ美味しくて藁の香ばしさ、オニオンスライスやたっぷりのおネギ、生ワカメなどを乗せてポン酢でいただくと、もーーーーーうサイコー
ホットペーパークーポン利用がお得・・・開店数日前から情報提供が有りチェックしていたが「2023/10/02」華々しくOPEN初日に伺ったがが予約満杯で入店出来ず2日後の開店時間(17:00)に再訪問イケメン兄ちゃん対応で「ご予約の方ですか?」と迎えられるが予約はない個室4卓、小上がり3卓、2階席の小上がり8卓はつなげて使う事も出来、大人数の宴会にも対応可独り呑みなのでカウンター席が有ればと思っていたが、すんなり4人掛け小上がりへ案内され
高知競馬場まで観光高知競馬場はナイター開催でしたので、午前中は観光する事ができました高知グルメ土佐タタキ道場藁焼きタタキを自分で作る事ができる道場🔥お店の入口に名前を記入して順番待ちをしますが直ぐに呼ばれました生の鰹に藁焼きを自分好みに焼けます🔥焼きたてをその場で直ぐに捌いて下さり、道場では満員でしたので隣のうどん屋さんまで定食を持ち歩いて食事をする事ができました最初は大粒の塩で頂き、次に薬味を乗せてポン酢で頂くのがお勧めらしいです「これが鰹だ!」って位、海
おはようございます今週末はお天気下り坂?お仕事忙しくなりそうだ〜今週のお休みは1日だけでした。そんな貴重な一日は用事があって片道1時間ほど行ってきたらお腹ぺこぺこ帰り道にある久しぶりの魚魚丸さんちょっと前にテレビで紹介されたようですね20分ほど待ちましたいつもの紋甲いか一貫いつもの赤エビ一貫いつもの焼き穴子一本勝負カキフライも食べるよね〜高知のうまいものフェア開催中です。高知といえばかつおよね藁焼きかつおにぎりミョウガと天日塩でめちゃ旨っお代わりしたいのを我慢し
高知から大阪への帰り道、高速に乗ってすぐに寄ってもらったサービスエリア。南国サービスエリアです。そういえば、昨日の夜に高知入りした私は、高知の名産まだ食べてないよね~(朝食バイキングで少しはいただきましたが・・・)ということで、最後のチャンス、南国サービスエリアです。土佐あかうしハンバーグが美味しそうなレストランへ。時間は16:00頃ですが、お昼ご飯食べてないので、昼夕食ということで夏祭御膳1300円四万十鶏の青さのりカツ・鰹のたたきなど、高知の名産
🎣藁焼きかつおの塩たたきということで毎度お馴染み「無添くら寿司」にお邪魔しました🎫チケットを取り開店を待ちます調味料達🍣熟成漬けまぐろ🍣ふり塩熟成まぐろ藁焼きかつおたたきメニューに載ってない裏メニュー藁焼きの塩たたきこれがめちゃウマポン酢でいただいてもGOOD
なんと見事な鰹!清八のきんぴらごぼうさんといえば、北新地・大阪福島のランチ模様を主題とされているブロガーさん。いつもコスパよく、美味しそうなランチを紹介されているので、稀に北新地方面に出かける時にはYUWAさんのブログ共々、バイブルとしています。ちょっと寄り道シリーズではひとり飲みの様子もアップされていますが、なかでも異色なのは北区豊崎神社境内での買い付けシリーズ。ここでは鰹の藁焼き屋や炭火焼き鳥を購入されています。舌の肥えた清八さんが定期的に買われているなら間違いはないと思いつつも、豊崎