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臣さんです。毎年恒例の今年の漢字が発表されましたね。今年は「北」・・・そういえば今年は北朝鮮問題に北九州、北海道の台風にキタサンブラックと北絡みの出来事が多かったですね。(´-`)最近は弾道ミサイルよりも私掠船による海賊行為のニュースが多いけれど、(ほぼ私掠船だと思ふ)日本海の冬をナメたらアカンよー。(´O`;)今日は前号で思い出した文豪の愛したお酒、以前お話ししました忍冬酒に近い浸漬酒を紹介いたします。こちらも歴史の古い薬酒ですよ。ヾ(´∇`)ノ滋賀県長浜市
臣さんです。週末はまだ正月休みを引きずった感覚でしたね。今週からようやく今年の仕事が本格始動する方も多いのではないでしょうか。正月に暴飲暴食気味がった方はまだ胃腸疲れが残っていると思われますのでくれぐれも無理のないように、消化の良いものを摂ってお腹を休ませてあげてくださいね。―――胃腸の健康は気力・体力に影響を及ぼします。心にメモ。(=´・ω・=)bそこで今日はドイツより胃もたれ二日酔いに効く妙薬、国民的な食後酒を紹介いたします。(´艸`o)日本でも薬局
先週から咲き出してたスイカズラ(Japanesehoneysuckle)の花。梅肉エキスの合間に滑り込みで摘んで、今年もスイカズラ酒を仕込みました🌿✨咲き始めは白く、だんだん黄色くなるから金銀花、冬も葉が青々としているから忍冬、サルビアみたくおしりからチュッと甘い蜜を吸うから吸い蔓、との呼び名があります。お酒に漬けるには白いお花、ですが持ち帰る間に黄色くなっちゃうのもあるね。車の中はスイカズラの良い香りでいっぱい💗花を摘んだ指先は、花粉でしゃりしゃりしてる。和のハーブですが、ヨー