ブログ記事349件
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。午後12:30羽音が聞こえてから暫くして外に出てみると今度こそ入ってる?様子を見たかったのですが、午後からは2人とも明日の敬老会の準備に出かけなくてはいけませんでした。準備が終わってからも、不参加の方に記念品をお配りしたりバスの時間のお知らせに回ったりと帰宅したら2時間半ほど経っていて、早速見に行くと・・・。分蜂か?午
4月28日(日)庭の蕗が伸びて来ました。もう少し経ったら食べられるなと思っていたら待ちきれなくなった夫が、今朝煮た!最近暖かくなってきたので、5時には起きる夫。相変わらず7時起きのママ。夫は、大谷選手の試合を見て時間を潰しているけど、大谷選手が打席に立たない間は、朝食の支度をしたり、草取りしたり。今朝は、蕗の煮物を作った。まだ若いので、蕗本来の味ではないけれど、柔らかくて、美味しいです。これは、昨夜の天麩羅の材料。何か分かりますか?娘も夫も「何だか分からないけど、美味しい
GWはじまりましたね。皆さんいかがお過ごしですか?お出掛けかな?わたしはゆっくり過ごしていますよ〜(あ、夏公演予約したよ)買い物いっぱいしてきた。これから冷たいものが飲みたくなるので必需品のコーヒーと牛乳。あと肉類、キムチ、お菓子明日は野菜を買いに行こうっと。蕗を見ると買いたくなる季節昔は食べられなかったのにね。蕗、紫蘇、みょうが、春菊みたいに香りが強いのが苦手でした。今は大好き。この蕗は白だしと砂糖で煮ました。今日は30度超えのところもあったね。暑いよ〜今夜は冷麺
前回のお返事がまだですが、本日、冷凍保存していたフキの水煮を調理して食べてみたので速報です!成功か?失敗か?フキの冷凍保存の行方は・・・大失敗!ダメダメ、全然ダメでしたーーーー(笑)ほらね。写真でも一目瞭然です。水分が抜け出しスッカスカ!!フキの食感はほぼ繊維!!藁とか干し草を食べてる感じです(藁とか食べたことないけども。)蕗は96%が水分なので冷凍保存は不向