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昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日はたけのこお持ちします」と返事がきました。『大量にいただいた高価な山菜』昨日夕方に「こしあぶら届…ameblo.jp「山菜、今からお届けします」と「これが最後の葉ワサビになります」と半端ない量の葉ワサビ。広げると台所シンクいっぱいありました「わらび」あく抜き前の写真重曹であく抜きして・・・ですが、水であく抜きでも大丈夫
お向かいの旦那さんも山菜採りと言う同じ趣味を持っているようで、葉ワサビと一本こごみのお裾分けがありました明日の夕方は何で呑もうかな。ある物でだとエビチリくらいしか作れないな。そんなタイミングだったので、余計に嬉しかったですね。葉ワサビは上手に漬けてあって、そのまま食べられました一本こごみ、赤こごみっても言うのかな。青いこごみよりお上品な味わいがあります。マグロのフレークと合わせてみたら旨かったよ大変ご馳走様でした~~
「天然葉ワサビ(花わさび)編」アブラナ目アブラナ科ワサビ属の山菜。葉ワサビ(花わさび)とはワサビ(山葵)の葉と茎の部分を言いこの部分を食べる。葉の形はハート形になっている。採り方:水の綺麗な水辺に群生、翌年以降のことを考慮し根から上を収穫、乱獲に注意しましょう。調理方法:そのままでは辛みがないので、塩をまぶし叩き、茹でてから瓶に入れると辛みが増す。食べ方:葉ワサビの醤油漬け、お浸しなど。令和元年(2020)年6月6日某所、本日の収穫、翌年以降の事を考慮し必要な分だけ収
4月25日(木)天気晴れ今日は久しぶりの晴れの日。またまたリベンジに8:40に家を出て、またも葉ワサビ2袋を購入。@200/100g。すぐに引き返し友人の墓参りをして、家の近くの出雲市馬木町四面山勝定寺臨済宗妙心寺派に向かった。家のつつじも見ごろになっているので訪れてみた。以前はGW頃が見ごろでよく行ったものだが、近年開花が少し早まっているようだ。参道のつつじは満開に近かったが、山門を入ると散り始めのつつじが多かった。庭園入園料は大人50円、小人(小学