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2月20日に種からスタートしたトマトです。今回は放任栽培(ソバージュ栽培)している中玉とミニトマト。品種は、中玉トマト:華小町、薄皮ミニトマト:ピンキー、ミニ黒トマト:ブラックチェリーです。前回(5月15日)は、足元の風通しをよくするために、第一花房(果房)より下の脇芽と葉を全部取る整枝をして全体的にスカスカになったところでした。これから約2週間経って、だいぶ茂ってきました品種ごとに見てみます。こちらは、ミニトマト側。薄皮ミニトマト「ピ
今年のトマト栽培は、大玉トマト~超ミニトマトを栽培しまーす(^^)/まずは毎年栽培しているお気に入りの大玉トマトの「麗夏」購入種から育てま~す。続いて、こちらも毎年栽培しているお気に入りの中玉トマトの「華小町」こちらは食品として購入したトマトの種を蒔きまーす。3世代目になったらイマイチだったので、また食品として購入しました。そしてミニトマトは「ピッコラルージュ」と、超ミニトマトは「プチポンロッソ」です。どちらもイタリアントマトの「マウ
2月20日に種からスタートしたトマトです。品種は、大玉トマト(品種:麗容)中玉トマト(品種:華小町)、薄皮ミニトマト(品種:ピンキー)、ミニ黒トマト(品種:ブラックチェリー)中玉とミニトマトは放任栽培(ソバージュ栽培)しています。前回(7月2日)は、観測史上最多だった6月の長い長い雨の日が終わり、超ボーボーだった上部を剪定してスッキリさせたといったところでした。これから約2週間後、突然茎が褐色になってきて、あちこちの葉が枯れてきました。去年・一昨年