ブログ記事1,232件
朝の7時から、初っ端、レキシの『お犬様』で始まるなんて、さすが仁井さん。>fm802***大根の葉で、菜飯。先日、小学校の畑で育てた立派な大根を、わっさわさの葉っぱ付きで持って帰ってきてくれたしゅう、というのを書いたけれど、その後また同じような大根を持って帰ってきてくれた。(いっとき野菜室に大根3本も転がってたよ・・・ありがたいが)1回目は大根の葉、ちりめん、で塩味の菜飯にしたんだけど、2回目は大根葉と塩昆布でしょうゆ風味の菜飯に。こっちの方が好みだった大根菜飯(大根の
今日はみどりの日自然に親しみ、その恩恵に感謝する日とされていますという事で、昼食の献立はみどりの食材を多く使った特別メニューとなりました菜飯明日葉と海老の天ぷらふきの青煮金時豆煮おかひじきの清汁メインのおかずは天ぷら明日葉を天ぷらにするとほろ苦くて美味しいですよね地元にも明日葉が生えているところがありますふきの青煮は緑の色を生かした料理ですふきの独特の味が春を感じさせますね野沢菜の入った菜飯はほどよい塩味で箸
く江南市にある「曼陀羅寺公園」での『こうなん藤まつり』に行って来ました~急に「藤の花を見に行こう」と旦那が言い出しましたさてどこに行きましょうか最初に思いついたのはここでした尾張津島藤まつり(天王川公園)尾張津島藤まつり(天王川公園)|【公式】愛知県の観光サイトAichiNow(aichi-now.jp)でも確か去年も行ったし久しぶりにこちらに行く事にしましたこうなん藤まつり第59回こうなん藤まつり|【公式】愛知県の観光サイトAichiN
ナマステ〜🙏ジェイシュリラーム🙏こんばんは🌆ゴールデンウィーク後半の4連休初日いかがお過ごしですか私は昨日がオフでした〜^_^友人とランチへ春野菜たっぷりのカフェプレートランチ美味しくいただきました〜^_^春野菜だーい好き春野菜の手作りゴハン^_^先日は農家さんからカブをいただいたのでポトフ^_^これまたいただきもののトマト🍅と春キャベツと共に^_^カブの葉は辛味炒め^_^こちらは菜飯^_^菜飯はおにぎり🍙に^_^余すことなくいただきました🙏昨日は
お茶の時間新茶春を感じる、甘さ感じる新茶は、先ずは鹿児島知覧から。カワトク地下、福寿園さんで試飲して、美味しかったです。帰宅して、早速味わう。茶葉うぶ毛が、表面に浮かんで、茶葉の柔らかさを目でも味わえる。色も素敵。佐々木倫子の漫画「林檎ダイエット」で、空いた茶の袋を吸って香りを楽しんでる、クスッとする場面がありますが、私もやってしまいます。もう一つ、芽ぶきも買いました。茶殻を菜飯で楽しめるんだそう。そして、次は心待ちにしている八女茶たち、ゴールデンウイークに買いに行くのが楽しみで
ジョジョの奇妙な冒険4部のアニメおもしろいよね。吉良吉影が登場して盛り上がってコミックスを再読。トニオの料理を再現しようか考えているうちに既視感におそわれる。んんん…奇妙だ…この感覚…以前にも感じたこの感覚……はっ!そうだっ…これは…これは、薬菜飯店!!筒井康隆の短編小説に、薬菜飯店という物語がある。これは神戸の中華街に存在する中華料理店で、薬膳を供してくれる。医食同源美味礼賛。気の良い店主と愛らしい少女が迎えてくれるこの店。イタリアンと中華料理の違いはあれど、ほぼ
五平餅と田楽に惹かれて伺いました♡岩井屋さん初訪問です(*´艸`)トンネル3つくぐり抜けてかなり田舎の方まできたなって感覚です!車じゃないと行けないであろう場所にあります延算寺東院の門前の参道に2軒並んで田楽屋さんがあり手前が「かどや」、奥に「岩井屋」とどちらに行こうか迷ってしまいます(笑)歴史を感じる建物の店頭で焼いています雰囲気が好きだな~♡10時の開店とほぼ同時時刻に到着!先客はお知り合いっぽ
こんにちは〜離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^毎日暑いですがしっかり食べて体力つけましょうね〜さて、今日は保育園の子ども達が大好きな菜飯の紹介ですめちゃ簡単だからすぐ作れます【材料】小松菜200g、塩大1、白ごま大1ジャコ大1、胡麻油適量【作り方】①小松菜はよく洗って縦横に細かく刻む②フライパンに胡麻油をひいて①と塩を入れしんなりするまで炒める(ジャコを入れる時はここで入れる)③白ごまを入れ更に炒める出来上がり!ジャコを入り!
気分がなかなか乗らなくてね。お絵描きがすすまんの。この何か言いたげな表情も、台詞が出てこんのよねぇ。でも、塗り塗りしている間にこの絵にある程度のものは乗せられたというか、吐き出せたかな。おやすみ♡良い夢みてね✨5/4おはよーん✨本日は、娘が部活のためお弁当!お弁当のアップあるかな?ってコメントをくれていたので、載せさせて頂きます。可愛さとかはないです(>_<)💦牛肉と人参牛蒡の時雨煮ブロッコリー小松菜のお浸しバジルとチーズのじゃが芋炒めチーズイン卵焼き蓮根と
名古屋の整理収納アドバイザー藤谷ですコロナウイルスの感染拡大が、本当に深刻ですね。不要不急の外出を避ける様に心掛けなければいけません。大切な人を守るために、自分の出来る事を精一杯やりたいと思います。お家の仕事に時間が取れる時なので、お料理も丁寧に!いつも時間に追われて、手抜きになっている分少し丁寧に作りたいなと思っていますお買い物で買った、玉蕪!¥98葉の部分も使えるので、ちょっとお得な気分です葉っぱは菜飯にしよう~