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先日、菌ちゃん先生こと吉田俊道さんの講演に行きました。『結局は腐敗か発酵どちらのルートを辿るのか?』念願の吉田俊道さんのセミナーに行ってきました❗️まずは映画を観て、幼い保育園児たちが自分達で土に触れ、野菜を育て、そして収穫、調理までを小さな手でひとつひとつ…ameblo.jpここで、我が庭の大きな悩みのひとつであるナメクジについて質問しました❗️すると、ナメクジがくるということはどこかに必ず腐敗のルートがあるから、水が何処かに溜まっていないか?と注視してください。とご解答頂きました
暖かくなり虫も活発になってきたこの頃今日は3月20日に菌ちゃん畝に定植したイタリアンパセリが虫に食べられてるのを発見上の写真の左右の葉と向こう側の葉だけ食べられているしかも、この葉っぱに関しては、上の3枚の葉だけが食害されている多分下の色が青々してるので定植後に成長した葉だと思いますこちらの葉も定植後に出た新芽が成長したもの中の新芽もきれいで食害被害なし食べられたのは定植前の葉のみ苗の状態で弱っていたのかもしれません。この弱った葉は虫を呼んでしまうので切りました。
引越し後の家の庭は、東京に居た頃よりだいぶ狭くなりました。でも、小さいながらも、家庭菜園スペースがあります。そして、引越し後、挑戦したかったことのひとつ、自然栽培での野菜作り。近所の方が、耕作放棄地をよかったら使って!と言ってくださったのですが、まずは、自分の畑で出来るようになってから、と取り組み始めたものの、本で読んだだけでは、全くうまくいきません。これはやっぱり教わりにいかないとダメだなと思いつつ、身近には、慣行農法での野菜作りを教えてくれる方はいらしたのですが、