ブログ記事553件
●胡蝶蘭の押し花こんにちは、丹下典子です。先日、生徒さんがご自宅に咲いた胡蝶蘭を押し花にすると伺いました。そう言えば、私も久しく押していないと思い、簡単に綺麗に押せる方法がないか実験する事にしました。従来、5枚の花弁は全てバラバラにして押していましたが、今回は2バターン。5枚のままと、上3枚と下2枚で分けたものです。実は胡蝶蘭の押し花は、とても気を遣います。アイロンの温度が少しでも高いと、見事に水ぶくれが出来ますよ。もし水ぶくれが出来て
●バラの組み立て押し花趣味コースこんにちは、丹下典子です。前回、バラのお花を押し花にしました。第4回は、いよいよバラの組み立てと押し花額の製作です。これで、もう押し花額が作れるようになりますので、ご自身で押したお花で楽しむ事もできますね。作るのは、つぼみ・咲きかけ・満開のバラ。基本はこの3種類ですが、そこにプラスアルファのノウハウをお伝えしました。思ったよりも難しかった?それとも簡単だった?と聞くのを忘れましたが、素敵に出来ました。そして押し花額の作り
麺大盛@シャンピアポートちょっと酒残っててアタマが働かんのと時間もアレなんで「GWはみんなでスガキヤへGOGO」とかいうスクラッチイベント中のスガキヤさんにしたです。まぁ自分GWなんて全く関係ないんですけど…イベント期間中は一部メニューが販売中止になってるんで700円以上にするために少々悩んだ結果こうなったです。普段なら注文することはほとんど無い豪華メニュー?(笑)もたまにはいいですね。いつもの和風豚骨スープに肉の香りが移ってちょっとだけ風味が変わってこれもアリです。とはいえ大