ブログ記事470件
薪ストーブを燃やした後に残る『灰』ユーザーの皆さんはどう扱っておられますか?だいたい4月~5月は薪ストーブメンテナンスで関西一円を走り廻っているのですがほとんど毎回、お客様宅の『灰』を持ち帰っています。一応「灰どうされますか~?」とお尋ねするのですがほぼ例外なく「棄てといて下さ~い!」となります。さて、そこで問題です。「灰」の扱いについて市町村のごみ回収に出す場合、灰って「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」「資源ゴミ」のどれになると思いますか?
我が市民農園の西側は、写真↑のような雑木の生垣がワサワサ。この向こうに川沿いの遊歩道があるため、たまに、"景観が悪いから何とかしてー"とクレームが入るそうです。気が付いたら(回ったら)、伸びた枝をハサミでポキポキやってはいますが、いよいよ放置できないレベルみたいなので、、、電動ノコギリを自宅から持ってきました。市民農園ですから、たぶん、管理会社にお願いすれば、生垣の伐採くらいやってくれるかも、とも思いますが、まあ、我が区画も風よけ西日よけの恩恵を受けてるので、やっちまいます。バリバリバリ。
栽培したコンニャク芋で、作りたいと思っていたコンニャク作りにトライです。『コンニャク作り講習に、参加しました。』2年続きでコンニャク作りに失敗して、その原因を知りたくて‥雑木灰汁を使ったコンニャク作り講習会に参加しました。講習会場までの道路が通行止めになり、う回路で迷っ…ameblo.jp芽の出た芋で作って、前は失敗しています。芽の周囲はアクが強いそうで、大きく取り除くことにしました。「刺身こんにゃく」で食べたいので、皮も取り除きました。