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2023年2月11日土曜日の休日、湯の山温泉の日帰り入浴へ行く前に立ち寄ったのは、「鈴鹿山麓とろろめし自然薯料理茶茶」でした。ちょうどお昼時と重なったので待ちが出来ています。受付で呼び出しベルを頂いて外で待ちました。お店には待合室もありましたが、混雑してたんですよ。(写真は帰りに撮ったので人は居ません)場所は、三重県菰野町の国道477号線沿いになります、近鉄湯山線大羽根園駅近くです。呼び出しベルが鳴り二階席に案内されました。
2024年1月20日みんなで湯の山温泉に行った帰りに、自然薯料理の茶茶でランチしました。少し時間が遅かったこともあって、いつもは待ちが出来ていますが、この日は直ぐ入れました。靴を脱いで二階の座敷へあがります。今日は、嬉しいことに息子の運転なので、気兼ねなくビールが飲めるのが嬉しいです。温泉で孫に飲み物をとられても、我慢した甲斐があったといものです。かんぱ~ぃ!!サラダと自然薯と薬味に茶碗蒸しがのったお盆がやってきて・・・・・・・おかわり
今年は暦通りなので、ゴールデン!という感じではなくて、4連休って感じ。初夏のようなお天気の昨日3日は、朝お散歩に行って、午後は半年ぶりのゴルフの練習へ。気持ちの良い日だってので、ゆっくりやりながら3時間、ようやく感覚を取り戻した。昨日の朝のお散歩は9:30過ぎスタート、ちょっと暑かったね。。ようやく真っ直ぐ飛び始めた!夜の茶茶。快適なんだろうな(笑)明日は洗車かな〜
湯の山温泉に行く途中で「鈴鹿山麓とろろめし茶茶」に立ち寄りました。開店一番でお店に飛び込みます。自然薯とは、日本原産の野生種で、その他の山芋(長芋、大和芋など)とは別物です。古来より滋養強壮食として珍重され山菜の王者と呼ばれ親しまれて来ました。また漢方名「山薬」と呼ばれいろいろな効用が説かれています。自然薯に付いて江戸時代の本草学者貝原益軒は、以下のように説いています。『腎を補い脾胃を益す、虚人久しく服すべし』大和本草よりさてと、何を頂き