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ツルムラサキが四方に茎を伸ばし、肉厚の葉を付けていますが、次作のため伸び広がったツルムラサキを撤収することにしました。ツルムラサキはと共に青じそとエゴマが繁茂しています。肉厚のツルムラサキの葉は多少クセがありますが、お浸しにして辛子醤油で食べました。ツルムラサキの生長力は旺盛で、少し離れたフェンスにまで茎を伸ばし、大きな葉を付けています。植え付けたのは2株でしたが、株元が肥大しています。
アンニョンハセヨ今日は久々に天気も良く、気温も過ごしやすかったですね。毎日こうなら良いのに。。と思います先日、届いたオモニ便。下にふきが入っていたと書きました。普通日本人なら、ふきと言うとこちらを想像すると思います。(イメージ画像お借りしました)茎の部分。長~いのがよくスーパーに並んでますよね。今回入っていたのは、こういうのではなく、葉っぱのみ。葉を広げた大きさが10センチ位の、まだ若い葉っぱのみ。ふき=茎と考えている私は正直、葉っぱじゃなくて茎が欲しかったふきの事を韓
まだまだ外壁工事中で、日曜以外はベランダに出られない、洗濯物もお布団も干せないし、リビングのマットもパンパンできない、玄関側も作業員さん達が頻繁に、バスルームで小さくパンっと。兎に角、日曜にエイッとやるしかない、外で払おうと思って窓扉付近に寄せた布物、ちょっと目を離した隙に彼がムキになってパンパン、ベランダに半身だけ乗り出して入り口付近で、、近くに置いてあったアマリリス、危ない、、ちゃんと外に出るか、その子達を避難させるか、、ねぇ、ちょっとそれさ、「え?」その矢先、、やられた!バサっと翻
いちごの実の重さ?で茎が折れました強風の日があったのでその影響かもしれません。とりあえず割り箸で支えてみたのですが重みでズルズル下がってきてる一本じゃ無理か、、、。ということで本数増やす作戦でT字作戦で行ってみよう!横棒にいちごを乗っける作戦にしてみました。一応折れた所は伸びましたまさしく突貫工事状態ですねー赤い実は収穫するとして残りの3個が大きくなれば良いのですが?茎が折れると美味しいいちごにならないらしいこういう場合は折れた枝のいちごは諦めて次のいちごに栄養を与えた方が
こんにちは皆さんのミニトマト🍅はだいぶ大きくなっているのではないでしょうか?ウチのも大きく❔なってはいますが、低木なので成長スピードが分かりにくい皆さんのトマトがそらそろ支柱や手入れが必要な時期だと思うので、ウチのもやってみました。先ずは放任栽培の鉢。ネットを張るかと悩みましたが、収穫が面倒そうなので紐張りにします。支柱も百均の朝顔用?みたいなのにするか?と思いましたが、やはりあれでは高さが全く足りなくなるので、やめて180cm支柱と園芸針金にした。180cmを4本挿してシッカリ固
おかのり食べ方お浸し編1、おかのりを買う。2、茹でる茎も食べれます。3、だし醤油や浸し汁に浸して、完成。細かくたたくと、海苔のような感じになります。お浸しは、モロヘイヤに似た食感になります。「カンブリア宮殿」でも、取り上げられています。海苔のような味がする葉物野菜
2022年4月下旬横浜市神奈川区のあらく農園では毎年パクチーを自家種で育ててます。4月にはトウダチ(花芽が上がること)、長くなり始め売物にはちょっとね。。でも食べれるので売っています(笑)↓2~3月は、根の部分もキレイなので出荷どきですねパクチーは、お花も美しく、私はよくサラダに飾ります。私は、かなり太い茎も、固そうにみえる茎も、みじん切りにしてサラダやドレッシング、ミネストローネや、トマトソースに使います。香り高く、美味しくなりますよ。↑葉がついている節のところに土がたまりやすいので
おはようございます♪涼しくなり、秋らしくなりましたね🍂体調に気を付けてお過ごし下さいね💪こちらは雨降りです☔我が家の三兄弟は人参の葉っぱ~♪ブームはまだ続いています🌱はる『人参の葉っぱ~♪葉っぱ~♪』はる『まだまだブームは続くよ~♪うまい‼』るびぃ『人参の葉っぱ~♪葉っぱ~♪』るびぃ『りおに取られないうちに食べちゃうよ』🍴るびぃ『お母ちゃん、またお写真撮ってましたね📷』『どんだけ撮るの』りお『人参の葉っぱ~♪葉っぱ~♪』りお『美味しい‼』りお『茎も残さず食べますよ~🍴』
暑い季節到来!!グングン気温が上がってきました。悲鳴を上げているのは人間とペットだけではありません。お花だって汗をかきかき泣いています💦そんな花を長持ちさせる方法をご紹介します。今日はガーベラ購入初日ガーベラは単価が安く、いろんな色があるので気分に合わせて選べる花です。どこでも売っているお手軽・お手頃な花ですね。ただ難点は…水が汚れやすくって、すぐに頭が下がることって思っていませんか?私もそう思ってました。すぐ
ガーデニング初心者の花栽培昨年に一つも花が咲かなかったスイートピーに再チャレンジ2019年はスイートピーの種を初めてあちこちに蒔いてみた。ところが、茎と葉はどんどん茂ったものの肝心の花が、たった一つも咲かなかった。口にこそ出さないが大ショックだった。その原因は未だにわからないままに、昨年の10月にもう一度、スイートピーの種を蒔いて再チャレンジしている。結果は春にならないとわからないが、今年は咲いてくれるかな?そもそもスイートピーの花って、茎のどのあたりから咲くのだろう?もう今の
こんにちは!家庭菜園ビギナー&旅するライターの浜崎輝です。梅雨の合間の今日、ジャガイモを収穫しました!土が湿っているし、家人がいないから、自分1人。「1人で運ぶの大変だな〜」とひるんでいましたが、明日以降も雨が続くようなので、決行することに。↑雑草ではなく、ジャガイモの茎が枯れた様子です本当は収穫は、晴天が続き土がカラッと乾いた日が良いそうです。ジャガイモが湿ったままだと、傷がついたところから菌がはいったりして、傷みやすくなるからです。せっせと掘って、しば
今日も寒そう。JoyFlowerゆうこです。ご好評をいただいてるインスタもぜひご覧ください。スプレーカーネーションをさわっていると花首が折れてしまったものが出てきました。まだ茎の皮一枚繋がっているようなのでワイヤーの#28とフローラルテープで復活できるのか実験してみました。ワイヤーを花首に刺し込み下方に捻りながらおろしていきその上からフローラルテープを巻
本日は、【みょうが】についてです。■ミョウガ(茗荷/みょうが)とは●ショウガ科・ショウガ属(英)Japanesegingerミョウガは本州から沖縄まで自生する多年草で、ショウガの仲間です。生姜などと共に花も茎も香味野菜として日本では古くから親しまれていますが、食用に栽培しているのは日本だけで、日本でしか食べれない野菜のひとつです。●みょうがを食べ過ぎるとバカになる?古くからの言い伝えでは、あまりたくさんみょうがを食べるとバカになると言われてきましたが、安心して良いようです。これ
12時を過ぎたので草刈りを止め、お昼ご飯の素麺の薬味にするため家の前の土手から、茗荷竹(みょうがたけ)を収穫しました。茗荷竹は、茗荷の若い茎(偽茎)で、一般的な「茗荷(花茗荷)」は根元近くに生じるつぼみを食用としますが、茗荷竹は若い茎のことなのです。着替えに戻り、2階の部屋から見た草刈り途中の様子です。
2024.4.15一日一季語春の筍(はるのたけのこ)【春―植物―晩春】春筍を掘る手応への柔らかし岩下芳子竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。食用たけのこで、最も食べられているのが、「孟宗竹」。京都は、日本の孟宗竹の発祥の地と言われている。この句は、そんな筍を掘る様子。鮮度を見分けるのは以下の3点だとか。・うぶ毛が綺麗に揃っているか・皮につやはあるか・切り口がみずみずしいか⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。【傍題季語】春