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先週末、所要があって大晦日以来の福岡に行ってきた。早朝に出発して滞在時間3時間の日帰り、弾丸ツアーである。帰りの電車の時間まで博多駅構内のイタリアンでワインを呑んで時間をつぶしたが、電車出発間際に土産を買おうとウロウロしていた折、“博多限定吉乃舎あごだし”の試食コーナーに目がとまる。ご存じの方も多いと思うが“あご”とは“トビウオ”のことで、今や普通にラーメンの出汁としても使われるようになっている。駅で味見させてもらったときも風味、味わいに感激、思わず自分家の土産として購入して
今日は、母の数の子を習おうとメモを片手に弟子入り。ばあばは、昨日の夜の10時くらいに数の子をたっぷりの水につけ、朝食べたら塩辛いので、水をとりかえ、午後の2時にはじっこを食べたら、ぬけすぎておりました💦で、今回、調べてみましたところ、数の子をもどすには、薄い塩水につけてもどすのが、中の塩分も程よく抜けてよいのだそうです。水はだめなの💦水は、表面の味がぬけすぎるし、中まで塩をぬくのがむずかしいんだそうです。そのやり方は、以下のクックパッドによると、こうです。数の子5本(200グ