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もう4月も終わりですね。ようやく植替えを終わらせ、葉狩りに葉透かし、葉切りに芽摘みと細かくて根気のいる精神修行の様な作業が始まりました。今年の植替えは芽動きが遅かったのですが急に気温が上昇したので一気に芽が進み、大変でした。古い木で枝が良く出来た雑木などは植替えのタイミングが需要ですので複数の木を一度に行わないといけない状況になり、気が焦ると共に疲労困憊で植替え以外、何も出来ませんでした。今年は特に一人では持てない大型の木が多く、今までで経験したことが
4/28居なくなりました4/274/23/293/253/223/193/163/9今までモンステラを纏めて投稿してましたが自分で投稿しててわからなくなってきたので今度から分けて投稿する事にしました銘柄調べないで育ててたがホワイトタイガーの様です。2苗有ります。3/83/5🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿こんな苗も有りました。もしかして紹介してないかも。子供からお世話代の代わりにもらったもの。買うとなると結構なお値段なので大事に育ててます。。↑の斑入りと品
こんばんは先週の日曜日に耕した畝に植え付ける苗を、翌日の月曜日の朝から畑に持って行きましたいつもはバイクに積んで運ぶのですが、畑に着いた頃にはポットひっくり返ってぐちゃぐちゃになるし、トマトが良く育っていたので折れてしまうと台無しになるので車で運びましたいつもの様に深目に穴を掘って元肥を放り込んで土を戻してから苗を植え付けましたが、白い粉を撒くのを忘れてしまいました大玉、中玉、ミニトマト2種を3株ずつ、計12株の苗を植え付けました今年も2本立てで育てますので、両サイドに2本ずつの支柱
春の菜園にいろいろ植えてる風景を想像しながら準備してるひなですさつまいもから苗つるを採取する予定で、焼き芋を我慢し、芽出し用として新聞紙に包んで保管していた芋3個です左から500g、760g、700gです芽が少し出てます48℃の温湯に40分浸して種芋を消毒するようネットの記事に書いてあったのにどうしょうかな?虫がついてるわけじゃないのに必要性がわからないでも、必ず温湯やベンレート水和剤などの農薬で種芋消毒するようにいろんな記事で書いてある今出てる芽がダメになってもやったほうがいいの
ご覧いただきありがとうございます夏野菜の準備をする中で、大収穫でまだ残っているさつまいも、そこから苗を取れたらなと思いました以前部屋で水耕栽培をしてみたことがあるのですが、室温が足らずに芽がなかなか出てこなくて、欲しいタイミングには間に合わなかったので諦めたことがありましたさつまいもの芽が出るには30度位の気温が継続して必要なようです。ウッドデッキをサンルーム仕様にしてから、昼間とても温かくて温室のようそして米ぬかなどで鶏用に発酵飼料を作るようになったのですが、発酵
40年前は新しかった畳まったく使わず先日まできたけどやっと思いついて裏返して苗のハウスにしようと思いついた朽ちたら糸切って中の藁は肥料になれるだろうし周りは燃えるゴミに出します骨やビニールは昔苗代に使っていたもの(今は使ってないので)ふでなすいっぱい芽が出ていますよかった!苗の予約があるので新たにもう1列これでたっぷり並べられます今年は芽出しして撒いたので例年になく芽が出てるはず日中はビニール開けて夜は閉
昨年収穫したサツマイモの残りでR。大きな芋から順番に食べているので、残っているのは小さなサツマイモばかりです。これらのさつまいもは食べずに終わっちゃいそうなので、『芽出し』チャレンジをするどぉー!昨年の初めてのチャレンジは大きな芋を使ったので、今年は小さな芋たちで2ndトライ!昨年同様に約48℃のお湯に40分ほど浸けたんだY!これをすると殺菌効果と芽も出やすくなるみたい。コンポスト登場!昨年は湯浴したサツマイモを発泡スチロールに保管して芽出ししましたが、成長がイマイチだったんだよね
おばんですだいちゃんです昨日広げだ『コシヒカリ』一晩でかなり緑色(緑化)に♡今年購入した重いローラーを初使用盛り上がってる土を落としました(そのままだと、苗が窒息しちゃうので)順調に緑化すれば明日か明後日に黒幕をはずしますちょっと前の作業ですが、はらはらする事があったので記録に残したいと思います芽出し(湯温30℃)コシヒカリと天のつぶ一回目は一晩温度をかけて翌朝芽止め(冷水につける)でオッケーでした天のつぶ2回目も同じようにかけましたが!その晩、花見の会
里芋の種芋を畑の畝の隅に埋めて黒マルチをかけていました。なんかとんがってます。マルチに穴を開けたら里芋の芽が出てきました。ジャガイモとおんなじだね。里芋の定植がもうできるね。我家の食用にとっていた芋も芽がでてました。この連休の間に定植しましょう。ラッキョウとジャガイモが俄然元気です。ネギも抜いて、干さんといけんね。GWはすることいっぱいです。最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り
このバケツは絶品だと思い使っていますなにが良いかと・・軽量で使いやすいんですそうなんです小さいサイズなんですこんな小さいバケツ見たこと有りますか?(笑)中のバーはなんだろう?って・・これプール育苗で高低差がありますので平均化するための苗箱下に差し込んで使う物です売ってそうで売ってない物です(笑)今年は手を抜き放題保温シートや太陽シートは全部やめました昨年は、太陽シートや保温シートなど使いましたがどうなんだろうと今年は水やりで、昔ながらの芽出し育苗で
こんにちは~訪問ありがとうございます。今日は昨年収穫して保存していた今年植える里芋の様子です。初めて里芋を保存した年はなぜか腐った芋もなくてこれなら毎年保存できるとたかをくくっていたらその翌年から調子が悪くて種芋を買ったりしていました。今年は保存方法を変えてみました。トロ箱へ籾殻を入れて種芋を保存しているのは今までと変わりません。今までは蓋をしていました。年によったら種芋を一個一個新聞に包んでいました。その新聞がなぜか湿っぽくて種芋乾いていたはずなのにと悩んでい
前記事さつまいもの苗の水耕栽培さつまいも水耕栽培の手直しさつまいもの水耕栽培1週間経過4月7日に始めたさつまいもの育苗✊温かい場所に移動してあげながら大事に育て始めたものの、、先週は後半水も変えず保温の袋も開けずまずい!さすがに水を変えなければ❗と窓際に放置されていた袋を見てみると。。可愛くない白いホワホワがーーーわわわわ~、と慌てて3つの芋を全て洗い、入れ物も洗って、袋は新しく交換して😣特に紅はるかは重症気味で、水に浸かっていた部分もちょっと気持ち悪い感じになり始めてい
昨日始めたサツマイモの苗作り❗母から、とにかく芽が出るまではビニールを被せる等して温かくしてあげること😊と教えてもらった✊けど、温かくってだいたい何度くらいなんだろう??と💡いろいろ調べてみると、こんな記事を発見✊25度&80%以上❕どちらも思っていたより高い❗芽が出るまでは箱とかに入れて、コタツに入れておく人もいるみたいだけど、コタツは出していない…。暖かくなってきたからストーブも弱めで室温もそこまで高くないしなぁ。↓そこで、昨日の状態から↓こういう状態に変更✊何を変えたかと
こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金(こがね)生姜ホームセンターで種生姜を見つけて衝動買いしてしまいました色んな品種がありましたが違いがよく分からなかったので黄金に惹かれてジャケ買いしてきました帰宅後に調べてみると黄金生姜は従来の大生姜に比べて香り成分や辛味成分が多くて見た目も黄色が鮮やか!すりおろし後の退色も少ない!そして繊維が少ないのですりおろしやすい!なかなか良さそうな品種でしたまだ畑に植え付けるには早いのでプランターに仮植えして芽出ししてみますちなみに
こんばんは〜今日はお休みだったのですが‥気圧のせいなのか、朝から軽い頭痛でしたずっと雨でベランダに出られないし‥めっちゃ寒いし😨こんな日は、ゆっくりお風呂だな♨️って事でスーパー銭湯でのんびり過ごしてきました本日の日替わり風呂は‥はちみつレモン🍋でしたよ🐝****さてさて、家庭菜園の話になります🪴毎年、アパートの狭いベランダで色々と野菜を育てているんですけど‥今年は初めてのトマト栽培に挑戦!🍅実
4月7日に始めたさつまいもの苗作り✊発芽まではとにかく保温、保湿!とのことで、毎日室内の温かいところに移動させる等せっせとお世話❗それが早速、金土日と窓際にうっかり放置してしまった💦水についた状態でジップロックに入っているし、そこから更にぷちぷちや箱に入っているから……カビてないか腐ってないか大丈夫だった~❗✨✨少し白っぽいものがふわっと上の方包んではいたけど…水洗いで大丈夫だったことにした✊箱に入れると姿が見えなくなるから土日とかバタバタしてると忘れるなぁ💦でも❗保温保湿
4/19に播いた籾ビニールハウスの中で育ててました。積んだ苗箱は上のほうが先に芽出しするので一度だけ積み替えしましたよ(^o^)上の方も芽が出たので、、、暖かくなりそうな25日、、早起きして苗間に出しました。やっと芽ぎった苗ですからね。雀に食われたり、、、大雨で叩かれたり、、、雹でも降ったらかなわんので、、、寒冷紗ってネットみたいのを被せました。ここで約一ヶ月、、田んぼに旅立たせるまで大事に大事に育てますよ(^o^)
いよいよ今年もお米作りの始まり‼️毎年の事ながら、今年も夫婦で元気にお米作りができる事に感謝🙏少なかった光林寺池の水も、このところの雨ですっかり満たされて、水の心配も無くて安心😮💨先ずは、昨年取り置いた種もみを、塩水に付けて選別。その後は塩を洗い流して、温湯消毒です。我が家は農薬を使わずに、60℃のお湯に8分漬け込んで、お湯で消毒。催芽機に入れて、酵素を入れた水につけて芽出しをします。一度水を入れ替えて、最後に穀物酢を入れての消毒。最終日には温度を上げて、芽出しの完了予定🧐田
昨日も暑いくらいの天気でしたね。まだしばらくはクリスマスローズも日向でと思っていましたが、この調子ではすぐに夏日になってしまいそうなこともあり、少し木陰は移動しています。芽出しで調子が悪かったハデス植え替えたら元気になって、球根は少し小さくなったし、成長も出遅れましたが、順調に成長して花を咲かせました。ピュタロスも咲き始めました。アリアドネは芽出しでハデスほどではないものの調子イマイチだったんです。その後はの成長もイマイチで、花はまだ咲いていません。植え替えた方が良かったっぽいで
『【市民農園】サツマイモ(鳴門金時)芽出し~48度のお湯に40分浸し籾殻に寝かせるまで~』昨年4月下旬から市民農園を借りて野菜を作り始めました。2年契約の途中から始めたので、今年の8月下旬には返却します。延長も可能ですが、その後はベランダ菜園…ameblo.jp1月15日の鳴門金時の芽出し作業から約3週間が経過・・・若干過保護気味に育てているお蔭ですくすくと生長しております1月15日スタートから約一週間後頭頂部から発芽を確認寝かせている土&籾殻のベッドを1
イチョウ科、落葉高木黄葉と銀杏(ギンナン)で馴染みの深い樹ですが、中生代に最も栄えた種類の唯一の生き残りで、生物学上貴重な植物の1つです。春の芽出しから秋の黄葉、寒樹姿まで四季を通して観賞できます。基本的なメンテナンスは葉もの(雑木類)を参照ください芽摘み(4月〜5月)イチョウの枝のでかたは2通り長く伸びる枝(長枝)と、短いまま伸びない枝(短枝)があります。芽摘みは長く伸びる長枝に対して行います。枝の勢いを抑えることによって、多くの短
枝豆の種です。先月催芽播きをしないで種蒔きしましたら、全滅とほぼ5分の1しか発芽しませんでした。今日、仕事から帰って見たらほぼ90%は発芽してます。明後日の休みに植え付けます。種は、ほとんど作物で催芽播きをした方が失敗😣しませんね。人参や大根は植え替えが効かないとものは別として、豆類は催芽播きした方が成功しやすいです。トマト🍅の苗も催芽播きして今育苗中です。中玉トマトのフルティカは寒かったので枯れて全滅してます。中玉トマトは2本ほとホームセンターで苗を購入しました。今のところは、
長芋の芽出し今年も長芋に挑戦ホームセンターに春野菜から夏野菜の苗も並び始めて春を実感したこの頃里芋や生姜を置いてあるコーナーの端っこに長芋や大和芋の種芋を発見昨年初めて長芋を作ってみて意外と上手くいったので今年もやってみます!芽出し長芋を育てるに当たってまずは芽出しをします🌱別に芽出しをしなくても種芋をそのまま植えても大丈夫ではあるんですがより確実に育てたるなら芽出しをした方がいいそうですまずは適当な入れ物を用意して(自分の場合は発泡スチロールの箱)水を抜けるようにし中
昨年秋に収穫したさつまいも種芋用に大き目の物を残しておいたと思ったのですが見当たりません取り忘れていたようです^^;残っていた中でも大きい物を種芋用にしました上段4個紅はるか下段2個安納芋それにしても小さいですねぇ今年は温浴なしで土を芋が隠れるまで入れさらにもみ殻で覆い新聞紙を掛け加温開始ですさつまいも苗の作り方スライドショーにしてみました
里芋・サトイモは(←クリックしてください)芽が地上に出るまでにかなりの時間を必要とし、一か月以上もかかります。そこで、あらかじめ種芋の芽を出してから畑に植えることで、出芽(地上に芽が出る)までの期間を短縮させることができます。さらに、芽出しをさせてから畑に植え付けることで、さまざまな効果があります。芽出しの効果として以下のことが言われています。①初期の生育を早める。②欠株がなくなる。③畝を有効利用できる。ということで、芽出しの仕込みを行いました。信州・伊那谷は春が来た
アメリカの普通のスーパーでは里芋は売っていないので、アジアンマーケットに行って買ってきました。これから1ヶ月半位かけて、芽出しをしてみようと思います。こちらでは里芋はTAROと呼ばれます。太郎?と思ったのはきっと私だけではないですよね?世界で広く栽培されているタロイモと、日本の里芋が同じものなのか違うものなのか…?見た目は全く同じように見えます。食べ比べてみても同じです。日本の里芋の方がぬめりが強いというけれど…もはや日本の里芋のぬめり具合が思い出せない…😓芽が出る方を
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは4/17(日)でのベランダ菜園から、うまく越冬保存が出来たショウガの芽出しを始めた様子について、アップしてみようと思います~昨年10/31、少しずつ収穫を進めていたショウガの残り13株を、この日一気に収穫していました『ショウガを一気に全部収穫しました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご
2月22日(木)作業さぁ、今年もやってきたぞ!!じゃがいもシーズンの到来だよ☆全く冬野菜たちを片付けていない…そんな状況だけどね(◎-◎;)そろそろ芽出しをしてやらんと(゚Д゚)ということで・・・先日購入してきた種芋を並べて芽出しを開始しようと思う(^^)/これは2023年の栽培記録だよ(ノ^^)ノ『2023・じゃがいも栽培記録☆』2023・じゃがいも~2023年・じゃがいもの栽培記録まとめ~2月20日……『じゃがいも芽出し開始!!』2月20日(月)作業やって参りました~
昭和と聞いて思い浮かぶのは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう色々ありすぎてさて、昨季は大失敗に終わり、種を繋ぐ事もできなかった里芋栽培ですが、これを機として地に合った品種に戻そうと、土垂を買って来たんですよその割に別なモンも写っていますが、何故か土垂単体の写真を撮り忘れていたみたいで…あ、柚子ポンズ地方で特に品種名もなく売られている里芋は土垂だろうと言う事で、敢えて品種の確認はしていませんだって不思議な事に食用の方が安価ですからその割には何故か隣に赤芽がい
庭の花桃の蕾が少し大きくなって来た。ここ何年かは3月10日をひょうたんの種蒔き日にしている。強い風も治まり今日は花粉の飛散も少ない予報なので、アレルギーの薬を飲まず種蒔き作業を行った。去年、一昨年とヒーターの温度調節の不具合で芽出しに苦労している。それでなくても発芽率の良くない「極小」や栽培が初めての「マリー」は種が2粒だけなので今年も心配だ。予報では今週から気温も高くなるとのことなので、発芽予想の5~7日後には春らしい天気になってくれると期待している。